搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 695|回复: 0

    [佛化生活] 60年来一个普通农民家庭的变化

    [复制链接]
    发表于 2009-10-1 09:52:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
      


    60年来一个普通农民家庭的变化


        来源:陇东报社  




    老苏叫苏长浩,是庆城县熊家庙办事处瓦窑嘴村农民,今年50岁。他家三代人,换了三辆车。三换车,折射出一个普通农民家庭的变化。


      老苏父亲的自行车——一家人的生活希望

      早在解放区“土改”的时候,老苏家分得了5亩耕地,从此日子一天一天好起来。老苏的父亲当起了家里的“掌柜”,每天披星戴月,忙里又忙外,闲时挑着杂货担赶集串乡、砍柴挑到城里卖。几年以后,囤里粮多了,柴草垛大了,手中有了积蓄。1949年10月1日,父亲去县城参加庆祝中华人民共和国成立大会后,突然买回了一辆崭新的自行车。父亲刚一进村就被乡亲们围住问长问短,有的去摸车把,有的去按车铃,那场面煞是热闹。

      晚饭时,不爱喝酒的父亲却让母亲炒了两个鸡蛋,喝了二两“烧酒”。他对全家人说:“我盼自行车盼了多年啦。这辆车是咱家庆祝新中国成立的纪念品,也是咱好日子的开始。”

      第二天,父亲把扁担箩筐换成自行车。以往一天最多串二三个村,这天却串了5个村,收入翻了一番多。

      老苏的摩托车——小生意做成了大买卖

      1978年,老苏初中毕业后,踏着父亲的足迹,一杆秤、一条麻袋、骑上父亲心爱的自行车,走村串乡,赶集跑会,收废品、杏核、花椒、药材等赚差价。那时刚改革开放,政策好,干什么事情劲头都很足。老苏说,这辆自行车,成了他形影不离的伙伴。

      但每次看到电影上的摩托车,老苏就眼馋不已,心想何时才能有辆摩托车。妻子见他骑车太累,就省吃俭用,暗暗攒钱。1987年的一天,妻子对他说:“你去买个摩托车吧,咱家的钱攒够了。”

      “是啊!跑了十几年了,买辆摩托车也不算过分。”于是,老苏把自行车换成了“嘉陵”摩托车,收废品再也不用推着自行车爬岭翻沟了。有了摩托车,跑的范围大了,交往广了,人气旺了,生意就像滚雪球似的越滚越大。老苏在驿马开了农副产品收购门市,还雇了几个打杂的小伙子。用老苏的话说,摩托车使他的生意跑上了快车道。

      老苏儿子的小轿车——享受生活

      这几年,老苏“告老还乡”,靠务果园盖起了漂亮的房子。但骑摩托车风吹日晒,上了年纪容易得关节炎,老苏就很少骑摩托车了。党的富民政策,让他家的果园年年增产增收,去年,老苏的儿子买了一辆二手“桑塔纳”轿车。

      我家也有轿车了!不要说我父亲生前不敢想,十年前我也想不到。新中国成立60年,老苏家三代人三次换车,车的档次一代高过一代。买小轿车,是为了享受,走亲访友,图个风光。老苏说。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)