搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 530|回复: 0

    [护生故事] 弥陀圣诞日放生——2012年12月29日放生纪实

    [复制链接]
    发表于 2012-12-29 11:21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2012-12-30 09:24 编辑


           今天是阿弥陀佛圣诞日,我决定去放生去。

           阿弥陀佛圣诞日,是农历的十一月十七日。
        永明大师在未出家前是个管钱的税务官,他可爱放生了,他挪用了好多公款去放生,救活了很多很多的众生,但国法难容,其罪当斩,被押到菜市口等待上极乐世界,国王姓钱,也信佛,让监斩官看他什么表情,说了什么话,结果大师神色不变,说救了无量众生,快哉快哉。监斩官报告国王,国王知道他没有乱花钱,都放生了,是个善男子,虽罪无可逭,但情有可由,就赦免他,永明大师就出家做和尚。
         据说他刚开始也很笨的,背经典老是背不会,有一天晚上拿着经本吧,念着念着就睡着了,这时候,月明星稀,乌鹊南飞,永明大师在睡梦之中,大慈大悲的观音菩萨决定要给他开开智慧,就拿着玉净瓶儿给他嘴里灌了好多甘露。永明大师醒来后智慧大开,加上大师内心本有无量的慈悲,与众生广结的无量善缘,所以他禅净皆通,普度众生,成净土宗第六代祖师。

        为什么要放生呢?
        有个佛友老师发给我一则信息,其实大家都是依此而行。
       今天是2012年12月29日,是阿弥陀佛圣诞日,诸位善知识,凡逢诸佛菩萨圣诞佳期,若能持斋、礼拜、诵经、念佛,或者放生、布施、修桥、铺路等等之善行者,胜过日常功课,有百千万亿倍之功德,愿诸位佛弟子多多念佛,放生。祝各位六时吉祥,法喜充满。祈祷世界和平、社会和谐、人民安乐!
          

              早上7点多下大雪了,我打着伞,坐公交车到市场上去看看,买了有12斤左右总价70元的鲫鱼,用两个黑色塑料袋子装着,我拎着急走到河边即放,就这样还有几个死去的,本来是活的,但不是太鲜活,路上挤压所致。

          倒进水里,我就开始念大悲观世音菩萨圣号,再念大悲咒,心经、三皈依等等,最后回向。
    image002.jpg


               然后我回到单位办事。
          事情办完,十点多的样子,钱师兄打电话,说青莲庵放生,他开着一个居士的车,车上装着生灵,生灵在寺庙里已做好放生仪规了。
          同事的儿子也在,他和同事一块来的,忘了带作业了,玩电脑,他刚上一年级,我说你去不去呀,他高兴地满面笑容,说去。我就带着他到楼下,师兄车刚到,我们坐上车到河边一处水很深没有网的地方放生。
          一共四袋子生灵,一袋子甲鱼,有几个,我让孩子拎着,让他也做点功德,三袋子泥鳅,我拎一袋子,师兄拎两袋子,欢欢喜喜的到河边放生。

    我让孩子也拎着一个袋子,里面装着几个甲鱼,比较轻。你瞧他乐得。
    image008.jpg


    师兄拎着两大袋子,喜悦之情都在脸上,你乐呵什么呀?呵呵。

    image010.jpg

    放生

    image012.jpg


    image014.jpg


    image016.jpg

    image018.jpg


    image020.jpg

    image022.jpg

    image024.jpg


    image026.jpg

    用小棍子驱赶它们散入河中,防人来加害。
    image028.jpg


    image030.jpg


       
    南无大悲观世音菩萨!
    南无阿弥陀佛!   
       
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)