搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 625|回复: 0

    [护生故事] 观音菩萨成道日的放生——学诚法师开示

    [复制链接]
    发表于 2012-12-28 17:19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2012-12-28 17:21 编辑

    观音菩萨成道日的放生——学诚法师开示
    师父好:
         今天是观世音菩萨成道日(2011年7月19日,农历六月十九),为了纪念这个特殊的日子,我特地到银行取款机取了500元,去买生去。买了一些鲤鱼、泥鳅、黑鱼,正当要走时,一个渔民喊我,他捕到一只大鲤鱼,问我要不?大鲤鱼真大啊,17.5市斤,将近一米长吧,看着特喜人,我说买下,他说还有一只小点的4.8斤,也买了,还有两条小黑鱼,也买下,加上我原先买的一个也有4斤多的鲤鱼,就算这三个大的,其余的都是小的。
          我请他用车子帮助我带到河边,鱼太大了,把它放入含水输着氧气的四方形的塑料篮子里,鱼可以得到很好的保护,不受大的伤害。
          到河边我简单念了三皈和观世音菩萨圣号、阿弥陀佛圣号后,我就把篮子小心的倾倒入水中,那个最大的很快潜入水中,中等大的两只也游入水中,小的也四散走开了。
          我就在那儿念心经、念大悲咒、念七佛灭罪真言,河边来了一个老年妇女,她问我干什么?我说放生啊,她说放生干什么呢?人家马上会捉住的。我说放生可以长寿啊,人家捉不住的,这么大的河。又来母女二人,看那个女孩好像是个学生,也围着看,我说放生啊,可以对孩子考试有帮助,放生可以家庭平安、幸福,可以维护生态平衡,可以让疾病快点好起来。
    我正说着时,在我西边的水里,一个中等大的鲤鱼半身露出水面,她们都发现了,说鲤鱼鲤鱼------可能是看看你,不舍得走。
          我也没觉得异样。结果有条中等大的鲤鱼不停的浮出水面,不下于10次,我才想起上次前我放生好多小鲫鱼小鲤鱼等,有70斤左右,不知有多少条,它们有好多都跃出水面,好久才离开。不知这是不是它们开心、感恩、有灵性的表现呢?
          我放生时常常有人围观,我见到老人我就说放生可以长寿无病,对学生我就说放生可以考上大学,若是官员我肯定说放生可以升迁,有人问我为何放生?我说也可以超度先亡亲人,让亲人安乐,若没人我就对着土地、河流、天空祈愿------
              不知我这样“说法”究竟对不对呢?
          请师父慈悲开示。
          顶礼师尊!
          愿师父法体安康、法喜充满、吉祥如意!
    学诚法师 留言说:
    2011-07-20 07:16:48   [回复]
              很好!随喜


           后记:这是2011年农历六月十九那天的放生记述及师父的开示,那条大鲤鱼真的好大啊!在我们这儿很少见的,也不知长好久才长这么大,另一条中等大的鲤鱼不停的上浮下潜真是不可思议,难道鱼儿真得懂得感恩吗?放生围观的众生,有的理解,有的不理解,认为拿钱打水漂儿,愚痴,我们佛弟子慈悲护生,自己培养自己的慈悲心,也随缘度化众生,不能劝的,也就罢了,平静欢喜。

          南无大悲观世音菩萨!
          南无阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)