搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 806|回复: 2

    [佛化生活] 动物的灵性《三》

    [复制链接]
    发表于 2009-9-27 22:11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 风烟俱净 于 2009-9-28 12:16 编辑

    在我很小的时候,一个春天的早晨,天刚亮,在云雾里,我光着脚,踏着露水,象往常一样开始了我的工作--放牛。牛儿悠闲地吃着草,不知不觉中太阳已经升起来了,雾也散尽了。这时,我听到家中母牛哦----的悲鸣声,好象是在喊着孩子--孩子--我急忙跑回去,见父亲正在捆绑一头小牛犊,准备要杀它。看到此种情境,我伤心地哭了,急忙跑过去抱住父亲的腿,请求道:爸爸,不要杀它!不要杀它呀!母亲在一旁说:我们也不愿意杀生造业,可是没办法,想生活好一点儿,杀头小牛,一年都可以喝到牛奶。我哀求道:别杀这头小牛!妈妈只要不杀这头小牛,我愿一年当中不吃酥油!经过我的努力,小牛终于得救了,我高兴地把它牵到草地里,让它自由自在地吃着青草。母牛很感激我,用舌头不停地舔着我……小牛渐渐地长大了,每当看到它都有一种说不出的喜悦。
    几十年过去了,往事如梦,我总觉得有时牛也象人一样。在历史上也有诸如此类母子情深的故事:清朝道光年间,列山集有一个杀牛为生的屠夫,名叫张六子,他在罪恶的大半生中杀牛无数,杀生对他来说已习以为常,断除一头牛的性命,对他来说就如同在田间拔草一样轻而易举。后来他因亲睹牛犊救母的情景而感动,从此放下屠刀,不再杀生并成了一名虔诚的佛教徒。
    张六子四十六岁那一年,邻村有一户人家发生急难,他趁机以很便宜的价钱买下那户人家的一头母牛和刚生下一个月的牛犊。他为自己能占到这样的便宜而沾沾自喜。当天,他就把刀磨好放在屠案上,接着去捆母牛。等他把母牛捆好后,要去拿刀来杀牛时,却怎么也找不到那把刚磨好的刀。在忙乱中,他转来转去,从屋外找到屋里,找遍了每一个角落,可是连屠刀的影子也见不到,无奈的他只好纳闷地坐在墙角叹气。这时,他发现那头母牛惶恐不安地看着坐在它前面的小牛,而小牛犊则是脖子一伸一伸的,簌簌地流着眼泪。他甚感惊异,于是前去驱赶牛犊,牛犊安坐不动,他又气急败坏地用棍子打,牛犊还是不起来。恼怒的张六子抓住牛犊的前腿,提起牛犊往旁边一甩。这当儿,他忽然发现自己怎么也找不到的屠刀原来藏在小牛犊的屁股底下……
    这幕牛犊救母的情景深深地触动了他那颗残忍而麻木的心,他用颤抖的手给母牛解开了绳索。被摔在一旁的小牛犊慢慢地爬起来,走到母牛的身边,用脖子蹭着母牛的脸;母牛用舌头舔着小牛,低沉地叫了几声,小牛犊好象听到了什么吩咐似的,朝着他前腿跪下。残酷的屠夫被震憾了,身体不能自己地摇晃着,几乎有点站立不稳,这个向来杀生不眨眼的冷酷的他居然失声痛哭起来
    ……
    自此以后,张六子不再杀牛,后来又皈依了佛门,终生茹素,非常虔诚。那母牛和小牛犊他一直精心养着,到八十六岁,他去世时,它们还活着。在他死后,两头牛因失去主人悲伤过度,寸草未进,滴水未饮,没过多久也死了。这件事被当时的人们刻在宿州的一块石碑上而保存了下来,可惜在文革期间被毁掉了。



    那是在一个很偏远的地方,那里非常干旱没有水。那里人要到很远的地方用拖拉机拉水,正当车到村口的时候,一头牛档住了去路,司机下车想打开她,可是无论如何都不动,经过了一顿痛打,司机累了... ...过了一会,司机 明白了知道她是渴了,然后就拿来一点点水,以为这样就好了,可以没想到事发生了,牛仰天长嘶了一声,在不远的地方跑来了一头小牛,直奔水盆尽情的享受。这时牛妈妈含着泪走了……


    一个医务工作者,用一只母白鼠做肿瘤实验,他给那只白鼠移植了癌细胞,过了几天,肿瘤在关在笼子里的白鼠的身上越长越大,可他惊讶地发现一个异常的景象,那只白鼠焦躁不安,随后痛苦地用嘴撕咬身上的肿瘤,并将咬下来的一块块肿瘤吞噬下去,伤口上血迹斑斑,几乎露骨。

    又过了两天,他又发现那只白鼠产下了一窝晶莹透亮的小白鼠,那只母白鼠奄奄一息地带着不堪目睹的伤口,躺在笼子里,嗷嗷待哺的小鼠崽喝着母亲的乳汁,一天天长大,白鼠母亲的身体日渐销售,拖着只剩下皮包骨头的身子,在癌细胞无情的肆虐下,用无与伦比的顽强和神奇的意志,用自己身体里所有的能量化为生命的乳汁,喂养着这一窝鼠崽,终于有一天,母鼠永远倒在笼子里,没有了一丝呼吸,一群被喂养长大的小白鼠把它围在中间
    ……
    他一直都在观察这个奇异的现象,母鼠在产下鼠崽后,整整活了二十一天,他心里惊呼道:二十一天,恰好是白鼠平时正常的哺乳期,此后,小白鼠就可以脱离母亲而独立生存了,这只母鼠在正常情况下,因移植了癌细胞在身体内,早就应当死亡了啊!面对此情此景,面对这种伟大而悲壮的动物的母爱!他潸然泪下
    ……


    一位经验老到的猎手,有一天,他带着他心爱的猎枪,追杀着一群约有二十只山羊,当追到一个悬崖边的时候,这群的山羊停止了逃命的脚步,悬崖的对面还是一个悬崖,但离这个悬崖有十米多远,任凭如何矫健的山羊都跳不过去,他得意地看着这群即将任他枪杀的山羊。



    略过一会儿,一个不可思议的景象发生了,只见一只年岁较大的山羊从悬崖边退了几步,然后毅然地迅疾地向对面的悬崖跳去,在这只老山羊刚跳出几米的刹那间,另一只年青的山羊随后也向对面的悬崖跳去,分两次起跳,第二次是踏在半空中头一只老山羊的背上,再猛然地一蹬,落在对面的悬崖上,而那只老山羊悄不声息地摔落在万丈深渊之中。随后,所有的羊群,如同在一个指挥若定的将军号令下,用同样的方法和动作,一起一落,一生一死。猎人看得目瞪口呆,感慨万千……


    在一场森林火灾后,消防人员再一棵大树下看见一只已经快被烧焦的母鸟,他们很奇怪鸟为什么不逃走,一位工作人员上前看看,这时,在母鸟的翅膀下,唧唧喳喳的钻出几只毛茸茸的小鸟,原来,那只母鸟为了保全自己还不会飞翔的孩子,自己被活活烧死.......


    一个日本人,有一天,他装修屋子,当他拆开墙上木版的时候,发现里面有一只壁虎(小蜥蜴)被一根铁钉牢牢地钉在墙上,可这只壁虎依然活着,他很纳闷,这只壁虎不能移动一步,是什么活到现在呢?于是,他就开始观察起来,不一会,他惊诧地发现,又一只壁虎爬了过来,用嘴里含着的食物熟练地喂着那只被钉住的壁虎,又后来,他更惊诧地想了起来:这只铁钉是七年以前的一次维修时,钉上去了,这简直是匪夷所思。七年啊!!!不论这两只壁虎是什么亲情关系,这需要多少耐心和关爱啊!!


    不同种类的昆虫,母爱表现的形式各有不同。蟑螂是人们讨厌的偷油婆,它们的繁殖速度很快,这与它们雌虫的护卵习性是分不开的。在它们的儿女还没有问世时,就已表现出对后代的关心备至。雌虫排卵之前,在腹部先形成一个黄褐色的卵鞘,卵鞘里包着20-30粒卵。卵鞘产出后,它不肯将其放下,害怕其他捕食性动物吃掉或伤害,仍将卵鞘粘连在自己的腹部末端。就连夜出觅食时也拖带着这个沉重的包袱,宁愿自己辛苦点,也不让后代遇到不幸。卵在卵壳里一天天地发育,直到小若虫降生之前,它才将卵鞘卸下,安放在一处寂静而又隐蔽的缝隙里,几天之后小若虫就出世了。




    发表于 2009-9-28 01:13:43 | 显示全部楼层
    真爱可以跨越一切障碍,是的,没有做不到的,只有不想做的。人啊人!想想世上最残忍的是什么?恐怕是生不起菩提心的“活死人”吧。{:4_110:}
    发表于 2009-9-28 12:55:19 | 显示全部楼层
    太让人感伤了!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)