搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 640|回复: 2

    [佛化生活] 直路与弯路

    [复制链接]
    发表于 2009-9-27 13:51:27 | 显示全部楼层 |阅读模式


                                直路与弯路                              
                                                     吴礼鑫
      通往上帝居住的圣殿的道路有两条——一条是笔直的狭窄小路,一条是弯曲的羊肠小道。朝圣者往往喜欢走直路,所以一时这条道路总是人流如潮,川流不息。众信徒常常耗费了很大的功夫,他们往往也需要十天半月甚至更长的时间才能见到上帝。

      信徒们便向上帝诉苦道:“万能的上帝,我们要朝见您的道路真是太难了。”
      上帝问道:“你们走的是什么道路呢?”
      信徒们回答道:“我们走的是直路。”

      上帝说道:“我给你们准备了两条道路,你们为何只走直路,不走弯路呢?”
      信徒们听了上帝的话,他们便风涌云集般地开始走弯路,一时这条道路也总是人流如潮,川流不息。众信徒常常耗费了更大的功夫,他们往往也需要一月到二月甚至更长的时间才能见到上帝。

      信徒们便又向上帝诉苦道:“万能的上帝,我们听了您的圣言指教开始走弯路,如今我们要见到您却更困难了。”
      上帝问道:“你们是怎么走呢?”
      信徒们回答道:“我们从弯路来觐见您,见到您后我们又从弯路返回。”

      上帝说道:“怪不得你们总是感到觐见我难,原来你们走的方法错了。”
      信徒们问道:“万能的上帝,我们何以错了呢?”

      上帝回答道:“我指引你们首先应该从弯路来觐见我,是为了磨炼你们的意志。然后你们从我这里取得真经后,你们应该从直路返回,享受你们悟道求经的快乐。可是你们却背道而驰,你们见到了我,却依然迷惘不悟,依然在走弯路。你们来也弯路,去也弯路,必然使这条路拥挤不堪,你们自己阻塞了自己的道路,所以你们总是感到觐见我的路很艰难。其实你们如果善于走路,你们便会感觉到——我开辟引领你们的道路永远是畅通无阻、美妙无穷的,你们便会享受到至高无上的愉快与欢乐。”

      智者善于走弯路,结果收获的是直路的快乐;愚者不管走何路,往往得到的是弯路的困惑!!!
     楼主| 发表于 2009-9-27 13:58:07 | 显示全部楼层
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-27 14:00 编辑

    言道与引道

    吴礼鑫


          一天下午,慧清和尚初次跟随悟能禅师一同去拜访智园法师。

          悟能禅师请智园法师讲解禅理。智园法师兴致勃勃,一会儿双手比划舞动,一会儿单手挥动;一会儿左手指点,一会儿右手转扬。慧清和尚看得眼花缭乱,悟能禅师却聚精会神、目不转睛。

         整个下午,智园法师都一声未响,仅仅只用手在活动。

          慧清和尚茫然不解,询问悟能禅师道:“师父,智园法师为我们讲解禅理,怎么不说话,仅仅只用手动呢?”


          悟能禅师说道:“智园法师,他不是在为我们言道,而是为我们引道呀!”


          慧清和尚依然困惑道:“我怎么却看不清、感觉不到他为我们引道呢?”


          悟能师傅说道:“低层次的道是有声的,一般的凡人都能知道,讲一讲就知道了;中层次的道是有形的,聪明的人才能明道,看一看才能明白;高层次的道是无形无影的,智慧的人才能悟道,唯有不断学习、坚持修行、开拓进取、大彻大悟后才能透明呀!你还没有达到这个层次,当然会看不清、感觉不到智园法师是在为我们引道。徒儿,禅道无穷,法理无限,唯有不断求索,才能透彻人生,成就人生的大道呀!”


          慧清和尚听了悟能师傅此番话,受益匪浅——


         有声,中有形,大无影!同样,小智有声,中智有形,大智无影!!!



    发表于 2009-9-27 14:08:21 | 显示全部楼层
    好一个“小道有声,中道有形,大道无影!”
    赞!!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)