搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[佛化生活] 国庆节带孩子去龙泉寺的留帖认识一下!

柳哲 该用户已被删除
    柳哲 该用户已被删除
    柳哲 该用户已被删除
    随喜师兄!祝福~
    欢迎交流。
    以后欢迎大家把孩子送来寺里哈  以后会有专门的慈幼组的  周六日以后可能也会有的哦 。。。 不过我要出趟远门等我回来就办这事
    很好啊。
    喜得千金的报喜家书
    柳哲

我的女儿柳京慧于2002年2月27日,出生在北京,至今已快8岁了。女儿从北大幼儿园读完后,就读于北京历史最为悠久的香山小学,现在已上2年级了。
    最近整理旧稿,检出一封女儿出生后写给家人的报喜家书,可知我和妻子在喜得千金后的兴奋与喜悦之情,现抄录发表,以飨读者。家书全文如下:
    父母大人及兄妹:
    合家好!我与雨心已于前天顺利出院了。我们很想念家人,想必家人也十分挂念我们。
    我们已给女儿取名为柳京慧,希望她以后能留在北京发展,也希望她做一个有智慧的人。
    慧慧一生下来便会笑,眼珠骨碌骨碌转的。我们都很喜欢她,朋友见了也很喜欢,爸妈和家人见了,肯定也会很喜欢的。
    慧慧回家后,比在医院还听话,不甚哭闹。医院的条件很不错,比我们想象的要好得多。
    刚出世的小孩的脸蛋,皮肤出色的好,是我至今看到的第一等美丽的肤色,细腻有光泽,红彤彤的,比富士苹果还鲜红,比豆腐西施还细嫩,我想历史上的四大美人,与我女儿皮肤相比,也会相形见绌的。
    当然这只是昙花一现,这与小孩长期生活在妈妈的胎盘里,每时每刻泡着营养液里,不必风吹雨淋日晒息息相关的吧。过了一、二天以后,小孩的脸色开始变红和黄,医生说这是小孩的黄疸期,大概十天左右,小孩的脸色会逐渐好转,这是正常的现象。
    果如医生所言,一个星期以后,慧慧的皮肤开始好转,白里透红,似乎比刚出生时的皮肤更多了一些内涵,成熟多了,在娇嫩中更多了一份灵气。
    我与雨心去医院时,带了一大包小孩的衣服去,结果一件也用不上,医院里早为小孩准备好了。吃饭也不用操心,都是医院定时送的,鱼汤、鸡肉、蔬菜和大米、小米粥等等,营养搭配很合理。
    只是去医院那天,我与雨心一夜都未合眼,在医院4天,一切都好,就是睡眠的时间不足。医院里为小孩准备了一次性的尿布、尿裤,家里和岳父母寄来的尿布一时也用不上。孩子生下来了,我与雨心一块石头才落了地,现在感到无比的轻松。
    回家了,我为雨心炖汤、烧饭、洗衣服,忙得不亦乐乎,最近一二个月,我要在家悉心照顾雨心和女儿了。
    家里多了一个生命,虽然忙了些,但生趣也多了不少。
    我现在有几处兼职,工作时间自由,帮他们做策划、找资料或写文章,有三、四处地方可以拿工资,生活固然没有什么问题,家人尽管放心。
    我正在写《精神寻梦在北大》的长篇连载,就是在电脑前敲键盘。在家照顾雨心和孩子,给我提供了一个机会,可以集中时间多写一些文章。文章是会越写越好的,我在北大游学已6年了,我想总结一下,在今年要多写一点有价值的文章,算是给慧慧出生的纪念。
    现在报纸杂志向我约稿的很多,稿费挣个八千一万,也没多大问题的。在北京总感到忙,很少向家里的亲人打电话或写信,内心总感到十分的不安。
    爸妈、哥嫂、妹妹妹夫为小孩准备了那么多的东西,加上岳父岳母寄来的,以及我们自己买的与朋友送的,已满满装了两大箱,柳京慧真有福气,一生下来,就有那么多人关心她。
    女儿慧慧是我们灵魂的清醒剂,生命的原动力,创作的灵感源,未来的希望。妻子怀孕后,我就与妻子说,我们的过去不论成功与失败,一旦有了爱的结晶,我们的生命就要从头来过,我们要与小孩一起成长,我们的一言一行,都要做孩子的表率。  

在此,我与雨心和慧慧,向全家人表示最衷心地感谢。回家后,家里寄来的衣物已穿了几件,戴上家里寄来的小帽子,慧慧更可爱了。慧慧满月后,我会给你们寄照片的。
                                                                                     柳哲、雨心于北京大学
                                                           2002年3月4日

(作者系学者,北京香山文化部落发起人,现为中国东方文化研究会理事、副秘书长)

北京市海淀区香山北正黄旗17号香山文化部落柳哲   邮编:100093             QQ:130518188, 13051818154      电子邮件: caojuren@vip.sina.com      http://xungen.blogchina.com