搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1367|回复: 11

    [佛化生活] 惠敏法师:在禅与生活艺术中,对于爱情如何分析?

    [复制链接]
    发表于 2009-9-26 21:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-26 22:20 编辑

                                        489e98b9t745b4ff13d3b&690.jpg

    问:在禅与生活艺术中,对于爱情如何分析?

    答:【摘要】什么是拥有?保持距离的美感:观赏


    【内容】

      在印度美学中的九种美感(味)中,「恋爱」排在第一位,是相当强烈的情感;而且就人类的生存、种族的延续来讲,异性间的交往、结合,乃至有下一代,有着非常原始的力量。所以,爱情就力量来讲,非常原始,而且是本能的一种。

      爱情通常会伴有一种强烈的拥有欲,但是,什么叫「拥有」?多么近才叫「拥有」?你真的拥有什么东西吗?你把拥有给参透了,会发觉在这里有非常微妙之处,例如佛教即使将爱情发挥成为慈悲的来源,或者如法国名著《大鼻子情圣──西哈诺》的故事。

      我们学校在关渡,关渡是个非常有名的赏鸟区。最近我和学生们去赏鸟时,体会到赏鸟的兴趣有个特点:不是去「拥有」野鸟,而是「看着」野鸟、观赏记录牠,不要干扰他。他来就自然地来,去就让他自然地去, 何时会遇见他并不知道。这和养宠物不同,例如我养一只狗,这是一种拥有,我照顾他,给他饭吃、训练他,挥手叫他来牠就来,叫他坐下牠就坐下。快乐与满足感的产生是从这类的拥有而来的。但是,赏鸟这种活动很有意思,它不是拥有,而是观赏。

      「观赏」是一种保持距离的美感。记得几年前的大专学佛营时,有同学问我为什么不结婚而选择出家,我有点半开玩笑地说:从某个角度来讲,我是狡猾的。因为我不结婚,但是所看到的女性都是呈现最美丽的一面,一旦你拥有一个人的时候就很辛苦了,她(他)的很多面相你都得接受。包括早上起床时,看到她(他)流着眼屎、口水,蓬头垢面,以及生病、生气等各种样子。

      虽然这有点半开玩笑,但是我想说明的是,参透了“拥有”之后,对于人生的事物,你知道根本无法抓到其本质,而明白“拥有”的界限在那里。否则,有人甚至会把“拥有”发展到畸型的程度。例如,在世界各地都有发生强暴并割食对方的案件,这是非常极端而病态的“拥有”。他觉得“拥有”就是要缩短距离,一旦缩短到无法再突破的程度,就非得将对方吃掉才算是真正的“拥有”。

      对于这个问题就简单说明到此。 (讲于中华佛研所主办之大专青年学佛营之「禅与生活艺术」,1997)

    -----------------------------------------


    8705-2.jpg





    俗名:郭敏芳

    出家法号:释惠敏


    • 1954年出生于台南市1972年皈依三宝。
    • 1975年台北医学院药学系毕业,并取得药师证书。
    • 1978年通过中医师检定考试。
    • 1979年依止西莲净苑智谕法师出家。
    • 1985年中华学术院佛学研究所结业。
    • 1986年通过日本交流协会奖学金考试,赴日留学。
    • 1989年以《「声闻地」之种姓论与资粮论》取得东京大学硕士(印度哲学)学位。
    • 1992年复以《「声闻地」中『所缘』之研究》取得同校博士(文学)学位。
    • 曾任国立艺术学院学务长(1994-1997)
    现任(2007)职务︰法鼓佛教研修学院校长 (2007年始)、国立台北艺术大学教授 (19996月始)、西莲净苑住持 (19986月始)、中华电子佛典协会主任委员 (19982月始)



     楼主| 发表于 2009-9-26 21:10:45 | 显示全部楼层
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-27 13:35 编辑

                                      489e98b9t745b49e55d65&690.jpg

    问:如何把斋僧的欢喜心、信心普遍运用于日常生活?

    答:【摘要】随时随地,把欢喜心、信心布施给所接触到的人


    【内容】

      大家每天早上起来,要煮饭的时候,不要忘记今天来道场供斋的欢喜,不要想:「哎!今天是要煮给那个老不死、不肖子吃的。」你想一想,也要 对他们有信心啊!因为他们也有学佛的可能性,他们也有像三宝一样的可能性。


      所以大家来这里练习信心、培养信心,应该也要把它用到家庭、用到邻居去。看到邻居需要我们帮忙时,我们很自然而然的,就像今天这么欢喜的帮忙他们。有时自己煮什么好菜,也去供养邻居一下。


      再讲宽一点,今天来是用供斋的形式,来道场里供养三宝,但是众生所需要的,并不是只有吃饭而已。应该有很广义的供斋,应该有很多丰富内容 的供斋,而不只是一顿饭而已。


        比如回家时,在车上就可以把欢喜的笑容,供养给旁边的人。通常在 坐车时,大家都一脸的陌生,你有你的想法,我有我的想法,我上车的时候,总是希望我有座位坐, 别人不一定有座位坐。看到满车都是人,就觉得不高兴;看到位子被别人抢走了,也觉得不高兴;看到自己没有位子坐,别人坐得很舒服,心里更不是滋味。可是,如果抱着一个心:这是我供养别人座位的机会。这样感觉就不同了。


      回到家里的时候,碰到邻居,供养他一个笑容;先生、孩子回来了,也供养他们笑容,并把今天欢喜的经验和他们分享,告诉他们,今天去供斋,某个师姐很发心,我们做得多么愉快……。让 家人也分享你的快乐,这也是供养他们。你要有信心,要觉得他们也会和你一样快乐。


      明天起来也一样,把今天所得到的信心,用到每一天。不是只只有在寺庙里才可以做,在你们的家庭、邻居、亲戚朋友,也都可以做。乃至于发个愿:希望我每天都能把这种精神、这份欢喜,布施给我接触过的人。到市场买菜亦是如此,把今天的心情永远保持住。买菜的时候,一样用欢喜、供养的心,而不是觉得我是顾客,我很伟大,你应该给我服务。这么想的话,自己不愉快,别人也不愉快。



        (讲于结夏供斋开示,净苑,1993)








     楼主| 发表于 2009-9-26 21:13:58 | 显示全部楼层
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-26 21:21 编辑



    问:如何才能兼顾事业与家庭?有时太投入于事业,或者工作不顺利,回家以后,觉得整个身心会烦躁,此时应该如何调适?

    答:【摘要】妥善安排事情,一个接一个处理



    【内容】


      我的状况是如此,我目前有三个工作:我在净苑是副住持,在艺术学院是副教授又兼学务长,在中华佛学研究所里也是老师又兼副所长,所以,我常常跟同事开玩笑说,我现在是「三副」:副住持、副教授、副所长。假如就事业来讲,好像真的是做 得很大的样子。虽然我没有家庭生活,但是因为我当老师,所以我有自己的教学工作、研究工作,以及带领研究生作研究;此外还有个人修行的问题,以及自己休息时间的安排等等。


      依我的经验,大概只有一个原则而已:我会在规划范围中把所有事情都排好,把 schedule ( 时间表)排好之后, 所有的事情对我来讲只是 "on schedule" (依照预定的时间表做事)就好了。例如,我今天的 schedule,中午十二点二十分被安排来这里说法,对我来讲,这就是一个 schedule 里面的事情。 讲完之后, 又做下面一个schedule。事情对我来 讲就是一个一个的 schedule,我在 schedule 里面做完,做完就算了, 再面对下一个schedule。


      所以,我不太容易在事情还没有到的时候就操心它,不会在同一个时间里操心很多事情。我常跟学生讲, 我这个经验是从日本武士「宫本武藏」那里学来的。(中略)他经常应付这种以寡击众的场面,但是他有一个原则:永远只面对一个敌人。他这一刀下去就是想这个人而已,下一剎 那再想另一个人。对他来讲,永远只有一个敌人!


      在应付人事方面来讲,面对再多的事情,你让它们「排队」( on schedule ),让它们排在田埂上,一个一个来,这是你在内心里可以掌握的。你心里面想,这一刀砍下去, 可能我死你活,但是无所谓,对我来讲,这是我最厉害的一刀,全心全力 的一刀。我这一刀砍下去时,不会想:「那边或这边可能还有一刀会砍过来……」,为了防那一刀,这一刀就半砍不砍的,这样的话,可能就完蛋了。


      对我来讲,我这一刀就是倾尽全力的一刀,胜负如何不清楚,但是我尽力了,下面那一刀怎么来,那是下面的事情,我下面的这一刀也是倾全力的一刀。我不会在应付这一刀的时候想:「这边还有一刀、后面还一刀,我这边赶快砍完,再比后面的好了。」如此,你每一刀几乎都无法尽全力,每一刀都好像是这边一半、那边一半,可能会有这样的自我矛盾。


        学生找我谈话,我对他就倾尽全力而谈,下面可能要开会,但是我不会因为待会儿要开会,就想把和他的谈话草草了事。我不太容易会有这种情形。





     楼主| 发表于 2009-9-26 21:19:28 | 显示全部楼层
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-26 21:59 编辑

                      489e98b9t745b4244d112&690.jpg

    问:若忙于家事而没空上供该怎么办?


    【摘要】一切供养中,法供养为最


    【内容】


      供水果就可以了,很忙的时候, 一柱香、清水也可以。因为在佛陀时代,一天只供养一次而已。比丘们早上出去拖钵,居士就供养。拖完钵后,就把东西带回去吃,日中一食,晚上就不吃了。所以一天只拖钵一次。


      所以很忙的话,香、花都可以。更没有因缘的话,念佛供养、以修行供养也可以。供养除了物质方面以外,修行的供养也是一种供养。把今天做的功德,回去向观世音菩萨报告,这也是一种供养。观世音菩萨会更高兴,因为不是我们供养他菜、 饭、水、花,他才高兴。


      好比父母一样,父母对孩子的要求,不是要求孩子要给他钱、给他饭吃、给他衣服穿,虽然这也很重要, 不过,如果这个孩子能够乖乖的、好好的做人,学业能用功,事业能顺遂,父母会感到更高兴。这才是真正好的供养。纵使孩子很会赚钱,每天 给你吃的大鱼大肉,可是不听父母的话,胡作非为,这样父母不会高兴。


      所以供养当中,做好事、做功德 的供养,佛教称为「法供养」。也就是说,按照佛法的道理来做,按照合情合理的生活方式来做,这才是一种最好的供养。


    (讲于供斋开示,净苑,1993.7.22)





     楼主| 发表于 2009-9-26 21:22:59 | 显示全部楼层
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-26 21:36 编辑

    问:处于五浊恶世,觉得众生刚强难度,想要置之不顾,又违背菩提心;如何才能做到随缘度生,又能冷静的置身于事外?

    答:【摘要】随缘消旧业,莫更造新秧


    【内容】
      有这种心其实可能与年龄有关,我好像也是, 特别这一两年,感觉到就像你所说的,真的是「五 浊恶世」。


      所以最近我常常和朋友讲,我回国以后这一年 来最大的收获,就是下定决心,要把这一生当成最 后一生,不要再来了。因为假如用自力法门的话, 要出三界不太容易。必须证得阿罗汉才有办法,或者证得初果以上才有把握。


      不过,修净土法门的话,当生求往生,只要有 信心、有决心就可以成就了。所以这一年来,特别 是在这个暑假,种种的因缘让我想透这个问题,下 定决心要把这生当成最后一生。这种心与净土法门的修行配合起来正好。


      因为以前我有一阵子在决定,到底我要走声闻 道,只管自已,还是走菩萨道?假如走声闻道的 话,就要把如何在今生了生死当成最大的目标了。 如何好好计划这生,对了生死能有把握。我一直在想这个问题。


        直到今年,我才想到净土法门有这种 特殊的地方,它能解决这个两难的问题。第一,净土法门是大乘法门,它劝人发菩提心,所以它本身是大乘法门的菩萨道。可是它又强调要厌离娑婆,当生求往生,所以它又有解脱道的性质。换言之,它也使你的厌离心有发挥的余地。因为人通常有两种心:又想度众生,可是又觉得众生不好度。净土法门就是这样,当你厌离心很强的时候,尽量把它发挥到厌离娑婆去;当你想要度众生的时候,你就想:今生随缘度众。等真正成了大菩萨,有大能力、大智慧,再回入娑婆度生的时候,就不会这么烦恼了。


      所以如果有这种心的话,它能够帮忙你把净土 法门修好,下定一个决心,不要再来。当你下定这 个决心之后,会觉得每天都很愉快。因为这一生对 你来讲,就好比一个演员告别影坛的最后一场戏,他根本不在乎别人对这场戏的影评如何。假如你想 继续演很多次的话,你就很在乎别人的讲法了,别 人评的好,你就很高兴,别人评的坏,你就很伤 心。可是当你想:「不要再演了,这是最后一场戏了。」这时许多事对你而言,都无所谓了。


      此时你对这世界唯一要做的事情就是:尽量不 要留下痕迹。尽量不着痕迹、静悄悄的把这一生过 完。悄悄的我走了,正如我悄悄的来,挥一挥衣 袖,不带走一片云彩。


      当你有这个心的时候,你可以稳住自己,不会 跟着凑热闹,因为这世界已经够热闹了,你会很冷 静的抽出来。当众生有机缘让你和他们结缘的时 候,你很自然的就能发挥出来。因为你有这个心的时候,很自然的会有两种心态:第一、你不会想再 留下痕迹,不会再造新业了。不会再和别人攀缘。 第二、你把度化众生这件事当成在还债、还旧业一 样。因为你要走得很痛快、干净利落,一定要做这两件事情:不再造新业,并且旧业要还得了。因为 假如完全不再造新业,可是旧业还不了,还是走不 了的。


      比如你们现在都有家庭儿女了,你说你自己要 走,走不了的。这些事要把它做好,把它当成在还 债一样,很高兴还完,还完就算了的还。这生是最 后一生了,赶快把它。因为这生没还完,来生还要再还。所以反而你这一生会很痛快、彻底的把它还 完,不会拖拖拉拉的。


      所以你对一些该做的事情,反而会做得很彻 底。好比我现在也是在还债一样,今天上来开示, 彻彻底底地把它还一还。谁教我要当法师?讲经说 法是法师的天职,该还的债就要还。


      所以有这种心情,可以尽量利用它正面的一 面。对于不该做的事情,你会脱离的很彻底;对于 该做的事情,你也会做的很彻底。不会什么事情都 做一半,又想做,又不想做;又想放,不放不了。这叫做「半吊子」,什么事情都是半推半就的。


      如果你有这个心情的话,就会把这一生过得很 彻底。不该做的、不该攀缘的事情,会脱离的很彻 底。该做的事情,把它还得彻彻底底的,还得对方 没话讲,还得对方心甘情愿的放你走。


    (讲于铭传 供斋开示,净苑,1993.7.25 )

     楼主| 发表于 2009-9-26 21:27:26 | 显示全部楼层
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-26 21:37 编辑


    问:在家众如果碰到「恶居士」怎么办?

    答:

      对出家众中的恶性比丘,佛教中的一种处罚方 式是:都不理他,不和他讲话。因为出家人不能像 古代一样,用打五十大板的方法,要用最文明的方 法,所以都不管他,让他自己反省。


      在家众处理这种事情要一步一步做,佛教中亦 是如此。所以对在家「恶居士」可以这么做:第 一、先说说看,好好跟他谈;第二、如果很不可理 喻时,不可和他翻脸,先「闪」到一边。最重要的是起先要诚心诚意,使他的心打开。我常说:其实 最了解佛法的人,有一种特殊的力量;佛法深入的 人,遇到任何人也好、和任何人说话也好,都有办 法把对方的佛性勾出来。因为他是用自己的佛性和他对话,有人则是遇到人就把对方的恶性勾出来 了。


      要知道,人都有善恶的一面,再恶的人也有善 的一面──佛教称之为「佛性」。对于再恶的人也 有办法把他善的一面勾出来,这是佛教徒所要努力修行的目标。所以不要先抱着要制裁他的心,否则 对方一定想:你要制裁我,好,我先用恶性来对抗 你。因为你就是抱这个心来的嘛!所以我们要把心 放开,先用很善良的一面拉出来以后,那时话就好说了。


    (讲于台中佛教居士参访,1992.8.16 )




     楼主| 发表于 2009-9-26 21:29:49 | 显示全部楼层
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-26 21:31 编辑

    问:在家人对解脱道有没有希望?

    答:

      解脱道在佛教有不同的诠释,像比较极端的诠 释,如声闻乘,这些解脱道在理论上并不是不可 能,只是说能不能当生证得阿罗汉的问题。初果到 三果都有可能,阿罗汉有没有可能的问题多少有些意见。并不是不可能,只是障碍较多,环境较复 杂。


      另外假如照大乘的解释,如维摩结居士或《华严经》所说:「不可思议解脱」,这个问题更不用 谈。


      就学佛来说,其实在家跟出家在选择上还是没 有绝对性的。没有说出家绝对好或在家绝对好,要 看个人的个性和因缘,不能勉强的。


    ( 讲于元旦修 学会座谈会「学佛生涯的规划」,净苑,1992)



     楼主| 发表于 2009-9-26 21:32:00 | 显示全部楼层
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-26 21:37 编辑



    问:在家如何修行布施、持戒、生天之法?

    :【摘要】布施、持戒、生天


    【内容】

      在经藏我们可以看得到,在佛世的时候,居士请佛和出家人去应供的时候,常常可以看到佛在用 完斋后,会对居士们说「布施」、「持戒」,还有 「生天」之法。这三个法其实是最适合在家人来修 的,布施、持戒,大家容易了解,至于生天之法,其实是指「修定」,或者持善,才能够生天,不过 最主要是修定。那么今天就和大家谈谈,在佛经中 接受供养以后,所说的常法──布施、持戒,「生天」?念佛法门的话,就是所谓的修念佛三昧。


        像今天大家来打斋,所做的就是一种布施,这种布施的对象是三宝,就是所谓的「敬田」。而布施功 德的大小,是依照你的「心」和「田」来决定的。 换句话说,你的心愈恭敬、愈清净,功德就愈大。 其次是你的「田」,因为佛法所讲的「田」是,有所谓的「敬田」,是讲三宝、父母、师长;还有所 谓的「悲田」,就是比我们不好的人,像一些老弱 疾病的人。大家在布施时,如何用心、如何将田扩充?这点很重要。大家对敬田很容易去布施,可是对于悲田往往不容易起布施的心。这点是在修行布 施时,想请大家稍微要注意到的。


      其次讲第二种,所谓的「持戒」。因为今天大家来斋僧,主要是属于布施类,可是布施也要和持 戒配合,否则就会有种种的杂染。例如阿罗汉,他 福报大,可是他的杂染多,所以虽然有福报,可是 不是理想的果报之一。所以除了布施之外,也要知道时时刻刻遵守佛所制的戒律。


      其实戒讲起来,也是更有意义的布施,为什么呢?因为一般的布施是要有种种的因缘时节,种种 外在的因缘及条件,可是持戒的话,比如你行不杀 生,可以说从今天开始,就对一切的众生布施了无 畏,或者布施了你本来要吃它的生命。所以累积下来,可以说是更大的布施。


      所以佛曾讲,五戒其实就是五大施。因为它是天天做、天天累积的。同样地,不偷盗也是一样, 你能够不偷盗,乃至于能注意到在日常生活中的那 些偷心,无形中也是天天累积布施的功德,大家可 以想想这方面的意义。


      最后讲所谓的「生天之法」,它其实就是所谓修定,特别是讲修念佛三昧。佛教导在家人修定, 主要是要远离欲乐。要脱离欲乐的话,只有当你尝 到法喜、尝到心里面纯净的快乐时,才有办法远离 欲乐。一个没办法尝到内心法喜、内心清净的快乐的人,是没有办法远离欲乐的,否则的话也是很勉 强、很痛苦的。


      所以修三昧能够使我们远离欲乐、远离散乱。 因为心散乱的话,也没办法成就念佛的世界,乃至 成就自度度人。


    (讲于能仁家商供斋开示,净苑, 1992.8.30

     楼主| 发表于 2009-9-26 21:38:10 | 显示全部楼层
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-26 21:41 编辑



    :在家人如何修行?

    【内容】


      我在国外看到不少在家人学佛,那时感觉到在家人学佛要走稳定,可能要有几个基本因素:第 一、自己的自修能力很重要。对于自己所要遵守的 戒、所要修的定、慧要有适当的标准,而且要彻底 地去做。譬如你在家身份,要遵守出家戒,那自找麻烦。定也是一样,要修到什么程度自己要清楚。


      所以要进步的话,要在适当的时间订适当的标准。我学佛以来,发觉要尽量减少自己各方面的错 误。很多人在解行方面,同样错误一直反复。我学 东西要学适当的方法,错误不要紧,可是不能再 犯。并且要找适当的人来做我的老师。


      第二个就是对环境跟团体的选择,佛法的术语称为「善知识」。你不能离开群众、社会,一定会 跟人家在一起。所以选择朋友非常重要,包括选择 职业、配偶、交往的朋友,一定要把全身的智慧用 出来。


      我所谓「该想的不想,不该想的想一大堆」指的就是这种情形。真正碰到十字路口的时候就要想 得很彻底啊!走下去的时候就要想下一步的事情, 不能再和站在十字路口时一样。所以自己要有一套 评估的方法。


      我有一个朋友他到日本留学,他在短而有限的时间里面几乎学习得很好,有一些值得参考的地 方:第一、他先对所有的老师做一个评估,哪一个 老师有哪个特色,从老师、别的老师、著作、以及 别人去了解。第一年他把那些值得学习的老师排顺序、作计划,不够的他就到校外去找老师,把他打 工的钱作为投资。但他会先用试探性的,觉得可以 再投入。所以他对自己的学习资源非常小心。


      同样地,将来大家出社会会看到各种产品,不 要一下就栽下好的环境,栽了太久又不好意思出 来。所以你要很小心地去选择,去了,不要因为这 是好朋友介绍的,不好意思。可是有时候不是很也 要有走进去又可走出来的评估能力。跟人交往也是 一样,要很冷静。


    ( 讲于八十二年元旦修学会座谈 会「学佛生涯的规划」,净苑,1992)


     楼主| 发表于 2009-9-26 21:43:15 | 显示全部楼层
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-26 21:50 编辑





    问:如何在繁忙的生活中,做得力的修行?


    【摘要】
    1.原则:减少攀缘;一次只面对一件事情,
    2.修行三学:
    戒:正思、正业→五戒、十善圆满
    定:正念、正知→六根清净
    慧:正定、正见→观察五阴无我


    【内容】

      首先我们来想这个问题:「繁忙」会有什么障碍?难道繁忙就会造成修行的障碍吗?我还听说圣 严师父讲过:「忙的人时间最多。」我不知道有没 有误解他的意思,不过,根据我的了解,忙的人最 有时间,可能是因为他很会计划时间,而且能今日事、今日毕,该做的事情赶快将它做完,事情做完 之后,真正才会有时间。如果拖延,或苟且敷衍, 结果累积的事愈来愈多,到最后还是会更忙。


      此外,除了对现有的时间能善加计划之外,还须尽量少攀缘,因为一攀缘下去,就会没完没了。 所以忙碌并不是绝对不好,问题是在于你如何从中 做适当的调节,乃至将它变成一个很强的助缘。


      所以,基本上我的经验是如此:减少攀缘,这是一个重要的原则。


      第二点,虽然事情排的很多,可是当面临那件事情时,就只想那件事情。在我心中虽然有很多事 情要做,可是我所面对的永远就只有一件事情而 已。这种心里是在很忙的时候一个很重要的心里调 节。这个道理是我从宫本武藏的电影中得到的启示。(中略)他说,在他一生的决斗中,常常面对 以一对多的场面,虽然面对很多敌人,可是在他的 心目中,永远只面对一个敌人而已。这句话给我很 好的启发。如此才有办法全心全力地应付这件事情。这个敌人解决了,下面所要面对的敌人,还是 「一个」而已。这是第二个原则。


      所以,除了少攀缘之外,一次只面对一件事情,也就是心里面只想那时应该要想、要做的事 情,在这二个原则之下,再来谈谈如何作得力的修 行。


      何谓修行?修行就是修正错误的行为、言语、意念。佛法中的修行有哪些事情?身业方面是修正 杀盗淫,口业是妄语、恶口、绮语、两舌,意业是 贪瞋痴。身口意三业相较而言,身口业粗,意业 细。针对身口业方面的修行是戒学,对治意业的是定学及慧学,定慧最主要是对治意念或贪瞋痴。所 以可以反过来想这个问题:如何在繁忙的生活中, 作戒、定、慧的修行,学习戒、定、慧?


      受过戒的菩萨,你们是如何确定自己已经受戒了?(彼答:因为感到有防非止恶的力量。)这个 力量是从哪里来的?受戒时,是在念三皈依文时, 纳受戒体。因为受戒的意义,就是发愿要自己约束 自己。所以本来受戒是自己的事情,可是要求你在一个公开的场合表明出来,而且是在佛前、三宝的 面前表明出来。如此有何好处?因为你在表明时, 确定你的「意志力」?用佛法的术语称为「思」。


      例如你在受戒时讲出自己的名字,「就是我自己」,而不是替别人。而且说:「我皈依佛、皈依 法、皈依僧」,就是要确定我为何这么做,不是为 了其它的原因,而是为了修佛道、成佛道。而且以 佛作为我的老师,并不是以其它的宗教或思想作为指导。因为其它的宗教思想也有五戒,天主教、回 教、基督教等也都有自己的戒律,内容是大同小 异。戒律是各各宗教都有的,而我所持的是希望像 佛一样的戒律。其次确定持戒的时间是尽形寿(五戒)或一日一夜(八关斋戒)。然后再确定内容。


      所以受戒就是把受戒的目标、意愿、期限、内容,在佛前公开的表明,这种公开的表明等于是作 一个意志力的确定。意志力是在修行当中,首先可 以利用的。因为要有定力、慧力不太容易,这种比 较高水平的心态,在日常生活中不太好运用;可是,意志力是我们在日常生活中常常应用的力量, 不必在一些特定的时间、空间作学习。


      比如大家从报名参加开始,到今天来到这里参访,其实都是靠意志力的支持。当初看到公告时, 就想:「我想去。」如果你心里不想去,今天就不 可能来这儿了。打算想去之后,如果想到星期天应 该好好休息,意志力就薄弱下去,也可能会又打消想去的念头了。乃至于报名之后,当天早上要出门 时,遇到下大雨,或许因此不想去了。或者临时有 其它你觉得更好的事情,你就马上转移了。乃至于 在途中,突然觉得不想来这里,可能马上就会走到别的地方去了。所以大家可以发觉,在日常生活 中,意志力几乎是我们常用的力量。所以首先意志 力的应用很重要。


      如何能使戒学圆满?戒学中最重要、最基本的是五戒或十善。如何使五戒、十善圆满?第一点, 应该要有「正思」,随时培养正确的意志力,这是 一个很重要的观念。在日常生活中,随时保持正确 的意志力。这是你不必特别去修习、特别去要求,而是可以随时检讨到的。随时检讨自己是往正确的 方向,还是错误的方向。


      从正确的意志力自然就能引发所有正确的行为、言语。所以,应该以正思、正业,坚持自己所 受的五戒或十善,令之圆满。这是在日常生活中, 首先要重视的两个力量。建立正确的意志力,使心 永远往正确的方向。对于善法、佛法,意志力非常坚强。有的人是对于恶法意志力很坚强。教他打禅 七打坐,他很痛苦,可是他打麻将可以坐上一、二 天。教他拜佛、遶佛,他觉得很累,可是他跳舞可 以跳通宵。


      所以如果能经常运用正确的意志力,逐渐就能使五戒、十善圆满,而且能坚定的受持。所以,大 家首先要注意的是内心意志力的方向,时常检讨 它、利用它。用每一次正确的行为和言语来保证意 志力,因为意志力只是在内心里还不行,要发动出来才算。所以应该用实际上的言语、行为来肯定 它、确定它。从内心发出来,做出来之后,使你的 意志力更坚强。例如打了一次禅七之后,觉得很 好,下次再去。内外互相的配合,这是第一个最重要的运用。


      其次,我们就要谈定学了。什么是定?简单的说,「定」就是精神集中。要精神集中的话,首先 就要了解,精神力量(心力)从何处来。精神的根 源是在什么地方?除了内在的意识之外,还包括外 在的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,这是精神的内容。此六识又是从哪里来的?当六根接触到六尘 (六境)时,就会产生六识。「根」就是精神的来 源之意,根是产生精神的来源处。眼识一定要从眼 根产生,不可能从皮肤感产生,不能用皮肤去看,一定要用眼睛去看。当眼睛闭起来时,就看不到 了,只能用意根去想象了。


      所以要了解精神集中的话,就要去控制六识,六识又是从根接触尘而来。换言之,要讨论禅定的 话,就要讨论如何守护六根令之清净?应该以正 念、正知。「正念」的「念」有不忘失、忆念之 意。正念就是念念不忘所学过的佛法(包括三宝? 佛、法、僧)。在日常生活中,随时保持正确的忆 念,随时想三宝的事情。你们是否过自己一天 能想几次三宝的事情?一天之中,心里自然而然心里面出现与佛法相应的念有几次?因为心里出现几 次正念,就会影响你的心往那边想。


      很久以前,我曾在报纸上看过一篇报导,有一位钟楚红的影迷写信给她,他说:「我有算过,我 一天想你六十五次。」他对钟楚红时时保持正念, 所以他六根时时被钟楚红所笼罩着。一样的,我们 算一算,一天之中,不管做什么事情,到底有几次念头,时常保持与佛法相应呢?你会感受到,你自 己就像佛菩萨一样,周遭的人也感受到你好像就是 佛菩萨一样?


      因为要防护六根,需要靠念念不忘。你心里面一直保持什么心态,就会使你的六根产生什么样的 思想或状况。所以正念是第一个要素。


      第二,正知的配合。正念是使它不忘失,正知是当正念失去时,马上能察觉,把念头再捉回来。 常常有人打妄想打了半天,都搞不清楚现在自己在 做什么,不知道自己现在应该要做什么。不知道这 样子的事情,是否正确,是否适合现在的时间、空间,是否适合我目前的身份?不是很有正知力量。


      其次,就谈到智慧了。什么叫做智慧?简言之,智慧就是有办法分清楚真与假。分清真假,在 社会上也被普遍的要求。例如当一个售票员,他要 有能够分清楚真票、假票的智慧。银行小姐则需要 分得清楚真钞与假钞,这对他的工作很重要。在各个行业,其实就是要分清楚什么是真的、什么是假 的。世间学问也是要教我们分清楚真假,例如我以 前学医药,就是分清楚什么是真药、什么是假药, 这个病判断的正确、还是不正确。


      佛法里大概不会教这些世间的真与假,因为这些在世间法里就可以学到了。佛教里要分清楚真 假,最重要的主题是「我」。你能够真正了解 「我」吗?对此若不能分别清楚,很多问题都无法 根本解决。因为所有的根源都是从这里发出来的。


      佛教认为是「无我」,所无的是什么我?你要分清楚什么是真的我、什么是假的我,什么是你错 误想象出来的我。我的定义是什么?你会认为 「我」和别人不一样,我是有别于他的,如此才会 产生我,而且这种有别是到了「唯一」的程度。


      假设发生了一件事故,上帝或神来向大家宣布:「现在全世界的人类都将死光,唯有从我手里 拿到这一张票的人可以不死。」我们都会去抢这一 张票,希望这个人就是我。


      对于别人的痛苦,我们不太能感受到。别人打针时,会觉得好像不是很痛,可是自己被打针时, 会觉得特别痛,觉得我的肉和别人的肉不一样。我 们很少想到别人的痛苦和我们是一体的,当别人痛 苦时,我们不会觉得好像是自己痛苦一样。到医院去看到很多病人那么痛苦,因为痛不是在我们身 上,所以我们会怀疑:「真的那么痛吗?」


      此外,「我」还有一个错误的感觉,会认为「常」,认为永远都如此,而且我们会希望我是自 由自在的,每个人都不愿意老、病、死,希望自己 自由自在,可以随心所欲。事实上,这是不可能的 事情,可是在潜意识里,我们却偏偏认为如此:「我的孩子是最棒的,我家的东西就是不一样。因 为我如何如何……」这是很难去除的。


      所以,大家不要小看它,以为这是很简单的事情。事实去找你为何会执着我的材料。执着我上不 容易,你非得的材料就是五阴,我们从五阴执着 我,所以从五阴?色、受、想、行、识观察。一般人很容易从肉体(色)执着我,这是很明显的一个地 方。此外,在精神方面?识执着我,再将识细分,它 的内容还包括:感受(受)、思想(想)及种种的意志力(行)。从这里确实去观察。


      要观察到无我,普通的观察还不行,它需要有正确的禅定及见解来观察。所以,第三点,在日常 生活中,要保持正定、正见。而正定是从第二点的 正念、正知、守护六根清净而来的。


      今天希望向大家交待的,日常生活里面注意内心的力量?正确意志力,表现出正确的行为、言语。 有正确的忆念力,配合正知力,一打妄想时马上知道。以正念、正知为基础,才会产生正定。以正定为基础,再配合闻思修所得的正见,去观察五阴。 如此就可使五戒、十善圆满;六根清净,能了解到五蕴无我。这些是在日常生活中修行的大原则。

    (讲于法鼓山护法会会员参访「如何在繁忙的生活中作得力的修行」,净苑,1993.11.14)

    发表于 2009-9-27 07:07:12 | 显示全部楼层
    {:4_118:}唉,最近心太浮了,老没心思学佛和拜佛.
    发表于 2009-9-27 09:54:26 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛,随喜师姐分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)