搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 480|回复: 0

    [佛化生活] 世界上没有什么东西可以无条件地依赖

    [复制链接]
    发表于 2012-3-23 15:25:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我家附近有两个图书馆,书都是想借多少借多少,杂志和DVD录像带之类的有点限制,每次去都借回来一摞一摞的孩子的图画书。两个图书馆都有网站,登记之后就可以登录自己账户察看借的书是否到期,可以在网上续借一次。如果逾期不还,那么罚款都是毫不含糊的。有个朋友被罚的嗷嗷叫,几次发誓再也不借书了。
    我很喜欢远的那个馆的一项服务:每当借的书要到期的前两天,他们会发来一个Email提醒,所以我在这个图书馆借了两年多的书从没有被罚过款。而较近的那个没有这项服务,每次借完书,我都要在日历标上还书日期,偶尔忘掉,那么就只好挨罚了。所以宁愿走远点。
    昨天在家给孩子放录像,看到了图书馆的录像带,觉得这东西在家里有些日子了,尽管已经续借了一次,好像还是该到期了。上网一查,不得了,已经过期三天了。马上把所有借的书搜罗起来,急三火四地奔向图书馆。
    还掉书,又借了一些,管理员刷完我的借书卡后对我说:“你有26.5元的罚款要交。”然后对我解释:“你借了五盘录像带和游戏,过期三天,每盘每天罚款1。5元,14本书逾期一天,每本罚0。25元。”我问了她一个一直萦绕在脑际的问题:“你们一直有发Email提醒书已到期的服务,现在取消这项服务了吗?”她说没取消,并核对了我的Emil地址,地址没错,她看着我耸了耸肩。
    或许她以为我在找借口,但我这次确实没到提醒的Email。
    没得说,乖乖地奉上支票。
    往回走的路上,一直在想问题出在哪儿了,脑中闪过了一个念头。回到家打开电脑,到信箱的垃圾桶中翻看,当翻到三天前的垃圾邮件时,看到图书馆发来的Email静静地躺在那儿。不明白信箱为什么突然把图书馆的来信当作了垃圾。对它的感觉有失望有愤怒还有几分自责,就好像是第二天一大早要赶飞机,设好了闹钟结果它没闹一样,气急败坏却拿它无可奈何。
    电脑突然失信于我,让我再也不能无条件地依赖它。
    是我的错,忘了这个世界上本来就没有什么东西是可以永远无条件地依赖的。
    想到多年来只是一味地用它,从没有试图了解它的运作方式,过滤系统,有了问题就抱怨,没有问题时不闻不问,这次是不是它给我一个小小的提醒?
    在我们的人际关系中,会不会也有这样的盲点存在呢?我们是否对于有的人只是一味要求,却没想到关心和了解?是否有人我们一直在依赖着,却习以为常?如果有一天这人突然转过身去,不再给予支持,我们会怎样,骂他无情无义?骂他不念旧情?
    这件事提醒我认真检查一下在最亲密的关系中,自己是否也一直在依着惯性往前走,忘记了自己应尽的一份努力。
    不能等到出现问题了,再去跳脚。
    准提法网络佛学院
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)