搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 655|回复: 1

    [佛化生活] 【心灵保健】 你是否明白到底有几个我?

    [复制链接]
    发表于 2009-9-25 20:18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
               你是否明白到底有几个我?


          
          音乐:《我是谁》
        歌手:成龙
        作曲:周华健
        作词:陈没周华健


      昏天暗地这里到底是那里要住哪里走要往那里去
      滚滚风沙混沌中我是谁
      还要怎么追还要怎么退昨天我是谁?今天谁是我?
      耕过耘过得过且过来过去过
      谁是我是谁我是谁是我是过非过现在的我不是我


          一切有形相的东西、一切的执著都是小我,有相即有限,有相即生灭,有相即非涅盘。我们周围的万事万物都是我们心的产物,唯心所现。无始劫来的造作的产物(影像)都展现与现前的一刹那,只有不觉,无有不存。如同无法看见的地球磁场却是真实的存在,不可否认。

          小我是变化无常的,是不真实的。我们的肉身是我们自己的业力所感(佛菩萨化身非在此限),因缘和合成的,当某一天我们的肉身因缘结束之时,我们无奈的交出生命,转入另外一种生命状态。所以,我们的肉身只不过是我们灵魂的暂住旅馆而已。现在的金钱、权力、娇妻、爱妾也是无常变化,不实在的东西,在某个时间跟空间的交汇点上必然消失。

          金刚经讲,有求必苦,对幻化的世界多一份执著即多一份痛苦,也即无法体悟般若实相。所以,要突破小我也就是突破对有限、生灭的假相的执著与束缚,也即金刚经讲的“离一切相”、“应无所住”语虽多变,义却无二。般若,或言涅盘,或言本性,都是不住一切相,不执一切幻,也即是空性。但空性不是否认一切,不是什么都没有,而执著一个“空”。执著空、住断灭只能证阿罗汉,不能证佛的大涅盘实相;修净土人中强烈执著净土,执著阿弥陀佛可以往生,但要成佛做祖必走之路即是一乘实相,守空阿罗汉也必行此途方能究竟成就(可看《妙法莲华经》)。

          至此,对涅盘、空性即可略见端倪。所谓的空性、无相不是否认,不是断灭,不是枯木死灰,而是妙有,是无缘大慈,是同体大悲。何为妙有?无条件的帮助,无条件的救度即是妙有。

          佛陀在世时有一个掏粪为生的底层人,别人都看他不起。一次他挑粪路过一群小孩子玩耍之地,几个小孩子即扔石头打掏粪工,正巧佛陀路过看到此景,佛陀没有看不起掏粪工,反而赞扬了粪工,并引导他修行。佛陀没以工作、身份来看待人,而是不计分别的帮助,此即是妙有。

          这如同在一张白纸上点一个黑点,众生看只看一个黑点,而圣贤之人则看到一大片白纸上一个很小的黑点。简言之,众生是死在对某一点的执著上,而圣贤看一个事物的同时也看到周围的大的范围,圣贤的起心动念是着眼大范围的前提下,这个范围大到无限,大到无相,或表达成:“越身天宇,回头望。”也即是应无所住而生其心,即妙有。(一个高境界的大菩萨必然会以整个佛教的兴盛为考量,法法平等,归元无二,而不会执己攻彼、互相争执兴盛小部而毁大局做不利于佛法整体的事情。)

          换言之,佛性是活活泼泼、灵灵觉知的,他大到无所不在,无所不住,这也就是佛家讲的本性,或言真我、大我,此亦即是“天上天下,唯我独尊”中的我,而非“我无闲事挂心头,安然独享好时节”的假禅。所以,我们学佛弟子应该发菩提心,发广大心, “心包太虚,量周沙界”,大到度尽法界一切众生。

          无住生心是一体二面,同时具显,离一切相即佛法身,如水遇器成形属其本然,而非造作而成。“应无所住而生其心”,“突破小我,创造大我”分开而讲是一种无奈下的语言表达,究竟实相远离语言,远离文字,言语道断,心行处灭,无思、无辨、无善、无恶、无分、无别当下即是,当相即道。

       
    凡是活着的生命,都不是单独活着,也不是为自己而活着。如果人人都能做到“替别人想想”,那全世界的人都会替你着想,多划算!当体认自己与世界上所有生命都紧紧相系时,你便拥有了全世界,同时拥有了真正的财富。

           我们的内在包含了两个部份——一个是永恒绝对的大我,不生不灭的本体;而另外一个则是小我——自我,它是思考者,享受者和痛苦者。此两者之间的关联好比是太阳与它的影子。悟到个体即是整个宇宙大我时,自我保护的藩篱就会慢慢消逝了。

          当欲望被控制住时,生命的我执也将消失,而个体有限的小我亦将演变成不朽的生命。

    发表于 2009-9-25 22:29:39 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛,修行路漫漫!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)