搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[师父博客留言] 向博主提问(2012年1月4日)

问答万花筒:
    117.32.136.* 2012-01-04 11:58
    师父,我连着两晚都梦见很多小动物。第一晚梦里很多很多的蚂蚁,我给它们撒食;昨晚又梦见老鼠、猫,还有两只白狗和它三只才出生的小狗,豹子、狮子等,简直就像是在动物园里走一圈似的,自己还在梦里因别的事吐了白呼呼的东西(晚上在朋友家吃的火锅,有牛羊肉?),这些都是有什么寓意或是我需要做些什么,我最近再做三十五佛忏悔(但这两天忙未做),还是我不必执着于这些梦象,都是日有所思呢。请师父开示!
    学诚法师 回复说  2012-01-06 09:08
    可能是以前杀生的业影现,可继续好好拜佛忏悔

221.233.162.* 2012-01-04 15:56
    师父好!很多人都向往西方极乐世界,希望往生极乐世界。我一个不太懂佛教的同事就说,学佛的人最高的追求就是往生西方极乐世界,而他对东方琉璃世界以及十方世界好像不知道。这是不是和大德弘法:净土宗,西方极乐世界为最殊胜有关呢?众多如清凉大海的佛国都是美妙的,令人神往的。我们应该敬仰一切佛国,不仅仅极乐世界,是不是这样呢?
    学诚法师 回复说  2012-01-06 09:09
    是的,但也不妨最敬仰其中的一个。就像一个小孩对人都尊敬有礼,但最敬仰自己的爸爸或老师

智平 2012-01-04 16:46
    请教师傅:一切有为法,如梦幻泡影那人生是否会过得很消极?既然世间已是梦幻,不值得留念,不必去努力学习,追求,奋斗,生活。。因为做那些事情都是为了让自己过得更好。看穿了,看透了一切。那还有什么意义?
    学诚法师 回复说  2012-01-06 09:09
    生死聚散,沧海桑田,乃至地球和整个世界也会毁灭然后新生,无常变换,如过眼云烟,所以说如梦幻泡影,这是从宽广的时空格局来看待宇宙人生的真相。真正信解一切有为法,如梦幻泡影并信解因缘果报,便不会自卑自怯,不会被任何困难所吓倒,不会纠结于任何烦恼情绪,不会贪著满足于小小的成就,而能发起深广进取,在梦幻泡影的有为世界中成就常乐我净,自在安乐利益广大众生。

清凉明净 2012-01-04 20:24
    顶礼师父!弟子不才,再次向师父请教。弟子工作比较忙,现在忙的连家都照顾不了,弟子深感福薄,业障太多。工作做好,把家照顾好,是每个人的愿望。可是忙了一天,回到家里一放松就累了、懒惰了,什么都不想做,这样下去肯定不好。恳请师父向弟子开示,弟子该如何做。
    学诚法师 回复说  2012-01-06 09:10
    工作中可提持正念、放松身心,和善容人,善巧处事,就不会那么累了,或者身累而心不累,很快能休整过来

acheng12 2012-01-04 16:33
    学诚法师请教: 如何让家人理解我学佛
    法师,本来想元旦去龙泉寺皈依,可惜您不在,弟子福浅,未能如愿,但我皈依心已决,皈依也是迟早的事。可是弟子的家人很不理解,怕我学佛走火入魔,耽误工作。我现在每天打坐,吃素,也给家人讲因果轮回,但这在家人看来都像是走火入魔的表现,尤其听到我要皈依,更是怕我将来会出家,弟子已结婚,并未打算弃家人于不顾。请问,如何才能让家人理解我,当然,最好是让家人也都信佛,我觉得学佛之人首先也得是个正常人,我不想被周围人都看成是个异类,我更不想因为我的行为不如法,反倒让家人对佛法升起疑心。
    学诚法师 回复于:2012-01-05 12:21
    不必急着劝说家人信佛,欲速则不达。要充分体谅、尊重、善待家人,工作也要适当做好。争取家人的理解,不在于讲道理,而重在于你的心态和行为。另外可适当让家人了解现在佛教界和北京龙泉寺所做的慈善救济、文化教育等方面的事业以及社会各界的认可和支持,消除家人对佛教的误解和偏见

孔孟怡佳 2012-01-04 21:13
    学诚法师请教: 求佛缘
    因为家庭问题心烦意乱,偶去开封见得千手千眼佛回来顿悟,心态平和面对,但是很多夜晚都会梦到菩萨,不知是否有佛缘,之后每每遇到心情波动时就会看看佛经,就会感到平静。请问法师如何求缘。
    学诚法师 回复于:2012-01-06 14:26
    你很有佛缘善根!可看文章《以佛法营造美好人生》、《人生的究竟意义》、《皈依三宝的意义》(龙泉之声网站龙泉道场版),另外可看书《佛教常识答问》(赵朴初著,网上可搜索下载)。有机缘时,可来北京龙泉寺参加法会