搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1211|回复: 2

    [原创] 【博客投稿】空性之旅

    [复制链接]
    发表于 2009-9-18 17:45:52 | 显示全部楼层 |阅读模式



    空性之旅




    引子——缘起

    公元2009年佛历255349,正是绿肥红瘦的时节。在文化组第2套博客留言书编辑、出版、印刷完成,以及师父开示的《认识人生》系列DVD制作完毕之后,法师特请益师父批准本次“空性之旅”,师父开示:注意安全——不要去危险之处。

    早斋后约720时许,文化组的常住义工在法师率领下共29人,从居士楼鱼贯前进,汇合在凤凰岭龙泉寺金龙桥上。
    大众共分成四组。我们这一组的组长是L师姐,组员有LU师姐、S师姐、L师兄和我,是男众最多的一组。大家在法师带领下,三称本师释迦牟尼佛后,集体诵读《心经》。

                         “空性之旅”全家福

                        上篇.名刹古迹的中线景区

    凤凰岭的中线景区,以我们的佛道合一的京西名刹龙泉寺为起点,沿山而行,可观古代养生修炼场,包括仙人洞、三佛洞、玄元洞、修仙椅、荫凉亭等。整个中线景区,因为有了6个千年而熠熠生辉:千年古刹、千年古桥、千年银杏树、千年古塔、千年古洞和千年古养生修炼场。


    (一)
    万法皆自空性来

    在正式开始“空性之旅”以前,由C师姐介绍今天旅行的时间、流程及途中游戏的规则。接着,法师请一位同行谈谈对空性的理解。
    OY师姐:我理解空性,就是我们这次“空性之旅”不会感到果,爬山爬到一点都感觉不到累。
    法师:那岂不是达到了无我相的境界了吗!
    ……
    师父曾开示:空性,不是空空如也,什么都没有,而是慧空,是般若空性。这次“空性之旅”,若要真正体验到“空性”,希望大家能做到以下几点:
    1)要迅速融入新的团队。
    2)超越身体的疲劳。
    3)表演节目破除我爱执。
    4)融入大自然
    5)明天坚持上早殿。
    听到最后一点,大家都会意地笑了。
    笔者感到最后一点,实则非常重要,表明全部又复归原状。似乎暗喻着一切都了不可得,唯空性永存。
    750许,法师一声号令,大家分组次第出发。
    至此,文化组“空性之旅”正式拉开了帷幕。




                          (二)万物生发于道德

    人们对司空见惯的事物往往熟视无睹,而笔者则对龙泉寺的各处景观百看不厌,回味无穷。
    我们一进入西跨院大门,映入眼帘的首先是净土宗13代祖师——印光大师超行隶结合的墨宝“南无阿弥陀佛”。大师的篆印是“常惭”,由此可见一代宗师时时内观内省的大师风范。说起来,印光大师与我们的法脉十分亲近,因为师父是大师的侍者圆拙法师的高足。笔者佩服大师之处,是对人间佛教的弘扬,动辄助印上百万册的《弟子规》、《了凡四训》、《安士全书》和《太上感应篇》等。
    再往北行,大雄宝殿西门口对过立着一块石碑,右侧刻着著名书法家、曾任中国佛协副主席的刘炳森先生篆书“道德”,落款篆印“刘”,闲章“多思”。旁边有微言大义的《凤凰岭道德摩崖疏》
    凤凰岭景区以“道德旅游,心灵环保”为主题,并请当代书法大家刘炳森先生篆书“道德”二字勒石于峰巅绝壁,昭然于光天之下,显正镇邪,凛然堂皇,足见政府高瞻远瞩,挽时风于既倒,拯民心于陷溺之积极姿态,实为民族复兴之征,中华崛起之兆。上印天地之心,中和古圣之意,下应众生之机。吾等兴游山前,仰谒圣言,足以正其志,壮其气,清其心,畅其神。诚望有缘游客,参悟之,深思之,细审之。入得宝山来,莫负此番行。

    往西北望去,一座高高的山峰之巅下方镂刻着刘炳森先生的篆书“道德”,道德峰因此得名。摩崖石刻每个字都达到6×6平方米,甚至每一个笔划竟宽达0.6米,完全躺得下一个彪形大汉。
    笔者理解,此处的“道德”已经不是职业道德和伦理道德层面的“道德”,而是中华传统文化中所说的,也是老子《道德经》里所指道德的本意。国学中的“道”本来就是指规律、本原的意思;而“德”则指得是“道”的运用。
    笔者一边前行,一边赏景,一边想:依此,本次“空性之旅,是否也可称之为“道德之旅”?



    雄伟俊秀的道德峰


    (三)天生一个仙人洞

    我们大家先依的次第攀援前行,我与L师兄一前一后将四位女众夹在中间。几分钟后,在攀上一段陡峭如泰山十八盘的多级石阶后,即到达第一个千年古洞——仙人洞。
    传说清朝嘉庆年间,一位名叫魏公阳的人,从河北廊坊来到凤凰岭。由于他一生积德行善,治病救人,人们都尊称他为“魏老爷”。后来,他在梦中得到仙人魏伯阳的指点,在龙泉寺西北150处的山腰中的一个山洞里“圆寂坐化成仙”。从此,人们便称这个山洞为“仙人洞”,也叫“魏老爷洞”。每逢魏老爷成仙之日——每年的正月十七那天,老百姓扶老携幼,前来祭典他。

    也许正因为有了魏伯阳、魏老爷,以及王重阳、马钰、钟离权等众多仙人的传奇故事,还有众多古养生修炼场遗迹,历史上原本作为释家寺庙的龙泉寺,才成为佛道合一的道场。至今,寺院山门的东侧还供奉着魏老爷殿。
    龙泉寺共有5个千年:1家千年古刹、1座千年古桥、2株千年银杏树、1座千年古塔和几个千年古洞。
    看来,空性之旅初果不凡:不足十分钟,我们已经高度浓缩了4个千年的历史。






    (四)凤凰岭上逍遥客


    我们的空性之旅,贯穿了凤凰岭景区的主要景点。关于凤凰岭的来源,有多种说法,其中有一则神奇而美丽的传说:
    那是很久以前的故事了,大约是春秋战国时期。当时的北京叫做“幽陵”,海淀区还是一片泽国。幽陵的山下有一个诸候国叫蓟国,因为这里长着一种叫“蓟”的野草而得名。要命的是,这种蓟草中藏着一种白毛绿色的害虫叫“洋辣子”。夜间,它们成群结队去危害百姓:先喷出一种毒液将人致晕,然后把细细的白毛刺入人身体,用尖嘴吸血。老百姓苦不堪言,为了躲避之,纷纷离乡背井。
    蓟国老百姓的苦难被王母娘娘知道了,她命令百鸟之王凤凰飞往蓟国救难。临行前,王母娘娘要求她务必于8月15月圆之前飞到昆仑山,否则就犯了天条,永远回不到昆山了。




    涅槃浴火重生的凤凰



    凤凰飞临蓟国,在沼泽地里到处捕捉害虫。连续干了几天几夜,转眼就到了8月15的清晨。洋辣子见到凤凰非常害怕,纷纷向深山里逃去。凤凰决定向山下冲去,把害虫净除再回昆仑山。凤凰展翅在山巅上,俯冲而下,左一只,右一只,洋辣子纷纷被她吞下肚子。正在兴头上,太阳下山了,月亮升上了天空。月儿一上天,凤凰的金色翅膀暗淡了下来,再也飞不起来了。

    蓟国老百姓见洋辣子被消灭了,纷纷向凤凰烧香、磕头,感谢凤凰为他们解除了灾难。
    凤凰飞不起来了,变成了一座高山,这就是现在的凤凰岭。
    听到这凄美的故事,我仿佛看到眼前的凤凰岭,骤然化幻成涅槃浴火重生的凤凰。

    如果您是初次来到凤凰岭自然风景区公园,大概不会忘记景区公园大门口前那高大的凤凰岭石牌坊,以及其两边的对联:
    凤凰岭上逍遥客
    龙泉寺中自在天


    平常在自在天中连半天放香都舍不得的我们,如今也成为了逍遥客。穿行在凤凰岭的山道上,不禁使我想起唐代著名诗人刘禹锡的名作《陋室铭》开篇:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。
    凤凰岭如果没有这些千年的古刹等历史遗迹,没有历史上高僧大德包括现在师父的住锡与弘法,没有以上诸多的文化元素的厚积,是没有太大的吸引力的。因为山脉、建筑、杏花、桃花全国各地都有,甚至也不缺乏寺院,正如师父开示所说:寺院没有历史只是建筑;庙宇没有法只是房舍。
    整个凤凰岭景区,一共分为三大景区:中线,南线和北线。我们寺院所处的位置是中线的核心区;南线和北线景区正处在我们两翼,恰好拱卫着千年古刹——龙泉寺。
       
                                          龙泉寺中自在天





    (五)将此深心付尘刹


    这样,短短半小时内,我们从魏老爷塔西边穿行,经过同心林,自仙人洞东侧攀援。从仙人洞前行未几到达水帘洞,然后折向东行,经过一段如蜀道般仅供一人通过的狭窄山道,很快抵达中线景区的最高处。
    在此,大家稍事驻足,从观景台可以仰望北侧的最高山岭——婉若狮子头状的雄狮峰,还能够看到三佛洞。随后,大众沿中线下行,经过一个凉亭,继续向下行进,东行到继升塔后,法师带领大家鱼贯顺时针绕塔三匝。




    法师带领大家虔诚绕继升塔


    继升塔属藏传佛教佛教石塔,乃龙泉寺第一代主持方丈继升长老圆寂之法身塔。塔顶为日月星辰造型,意为日月法轮常转,预示其灵魂可以直接升天。中间为13层“相轮”,底部为塔基。
    相传继升老和尚13岁那年即在龙泉寺里学习佛法,勤奋好学,吃苦耐劳。不仅如此,继升还利用出去化缘的机会,救苦救难,给老百姓治病。说来也怪,几片小小的叶子,经过他的手便成了神药,几乎能治百病。他治好的病人数不清,却不让说声谢字。百姓纷纷奔走相告,送给他一个“神医和尚”的绰号。
    光阴似箭,日月如梭,继升也由一个小和尚成为寺内著名的长老。时光荏苒,沧海桑田,继升长老已经到了晚年。继升长老坐化当天,四乡八里,人们纷纷向寺内涌来,给这位“神医和尚”、可敬长老送行,哭声震天,如丧考妣。
    这时,瑞相纷呈:空中祥云万里,地上百鸟啼鸣。寺中