搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[佛化生活] 钉子

钉     子
    有一个男孩有着很坏的脾气,于是他的父亲就给了他一袋钉子;并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在后院的围篱上。第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢地每天钉下的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。终于有一天这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,他告诉他的父亲这件事,父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。一天天地过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子都拔出来了。父亲握着他的手来到后院说:你做得很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能恢复成从前。你生气的时候说的话将像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。 
      启示:人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你(你)一定能收到许多意想不到的结果......帮别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空......
    转自翠屏山人的博客:http://q.sina.com.cn/hxjy123456/blogfile/3f31b89f0100fckg&dpc=1

相关帖子

阿弥陀佛!
    受益非浅.
    阿弥陀佛
    吉祥姐姐。。。帖子似乎重了呦。。。 让你终身不后悔的四个人生故事(转)    有这个故事了呦。。。{:4_117:}
    看到过这个故事!说的很形象
    很喜欢这个故事,看了多次,的确我们可以对一件事情有所察觉、反省,但是已经造成的影响却难以挽回,我们就是在这样的自励和觉醒中慢慢反省、观察,最终防患于未然。
    4# 沉睡的狮子

呵呵、我没看到,看文章好就转过来了....

我就这么粗心大意的。惭愧!
    6# 王卫

说的有道理!
    前些天我唯一签过师徒合同的徒弟,要调到外地去了,走之前到我家,在我们聊天的时候,我半开玩笑对她说:“以前我总当别人面说你,我现在知道错了........”她说:“当时不和你一样的,你知道被别人说(损)的滋味不好受了吧?”
         呵呵,过后道歉也是一种忏悔的方法,再不复造才是彻底改过的证明。现在每年还发过一、两次脾气。和以前每天的数量差不多。以后争取这一、两次也不犯了。有话好好说,没有什么事非要我们发火才可以解决的。