搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 805|回复: 0

    [佛化生活] 扬长补短 全面发展

    [复制链接]
    发表于 2009-9-16 20:34:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    用心发现孩子的优势与不足
    作为家长,若想准确把握孩子的优点和不足,需要学会用心观察。
    比如郭方智,我是怎么发现他的运动特长呢?记得他三四岁的时候,小舅带他到足球场,别人把球踢过来踢过去的,他就跟着球从东跑到西,从南跑到北,两三个小时下来,估计都跑了上千米,他居然一点也不累!
    平常,跑、跳方面的运动,他都不用我们教,跟着大孩子一学就会。所以从五岁上学前班开始,我就鼓励他自己选择他喜欢的运动类的兴趣班,象手球、轮滑、游泳、跆拳道等,他都进行过比较专业的训练,而且老师都夸他比别人学得快。
    郭方智的空间感比较好,这个优点的发现说起来也挺有意思的!他从三岁开始有N次走丢的记录,其中最令人后怕的一次是四岁左右在南昌火车站走丢了。
    那天,他叔叔到车站接站,叔叔拿着行李带着他上了车,把车门带上后,又到站内去拿其他行李。他不知道郭方智也下车了,跟着他进站,叔叔走得太快,郭方智估计跟错人了,等叔叔和郭方智的太姥、太姥爷再回到车上时,发现孩子居然不在车里!大人们急坏了,还动用了当地的广播和警察,结果大概十几分钟后,郭方智居然自己找回了叔叔的车。其他几次走丢,也都是他自己找回来的。还有,我每次带他去朋友、同事家玩,第二次再去这家的时候,他到附近时就能准确地找到这家的位置。你说,这不是空间感强是什么呢?
    优势就说到这里,再看看孩子的不足吧:直到现在,郭方智在家还没养成看书的好习惯,好说歹说,让他和我一起看会儿书吧,你猜他看什么?《三毛流浪记》、《蜡笔小新》等漫话书;还有就是边吃饭边看电视,写起作业来磨磨蹭蹭,周围稍有点动静,注意力就转移了。

    在优势培养中建立孩子的自信和毅力

    “金无足赤,人无完人”,想想我们这些三四十岁的大人毛病一大堆,不照样生活照样工作,什么也不耽误?所以,在对郭方智的培养教育方面,我的态度是:和孩子一起朝着较高的目标努力,一时达不到目标,也不急不躁,慢慢来!
    郭方智学跆拳道已经四五年了,现在是蓝红带。五岁的时候,是郭方智自己决定要练跆拳道的,头半年,他学得可带劲了,下了课也不肯脱去道服!很快他就考上了黄绿带。但后来,他找各种理由表示不愿上跆拳道了,我就帮他一个一个分析原因,他说上课的都是大人,中间休息的时候没人跟他玩没意思,我就教他带上玩具,课间休息时自己玩或叫着大人和他一起玩,慢慢地,他渡过了那段学习厌倦期,这样坚持学了三年多,身体越练越棒。有一次,他自豪地告诉我:“妈妈,我在踢足球时用上跆拳道课上学的侧腿踢了,腿一伸就把球给挡回去了!”
    前不久,郭方智又提出学烦了,想停一段时间,他爸死活不同意,情急之下以停止他的其他兴趣班相要胁,我觉得这样做不太好,孩子毕竟大了,有自己的思想,万一孩子产生逆反心理,表面上听你的,实际心理非常抵触,以后再说什么,就很难让他听进去了。于是,我和他爸商量好,先找教练聊聊,找出孩子不愿上课的原因。当晚,我找到他的教练,说明原因,教练说:“我也发现郭方智最近学的兴致不高,因为学的人多,我也没太在意。但郭方智是学跆拳道的好苗子,既然你们家长这么重视,我会在以后的教学中注意激发他的兴趣的!”我把教练说郭方智是学跆拳道的好苗子的话转告了郭方智,并告诉他,他哪个动作不明白或还想多学一些动作的话可以直接跟教练说。于是,郭方智又不用我们催,就自觉地坚持上跆拳道课了。


    补短的诀窍:兴趣引导+方法训练
    与运动能力相比,郭方智在阅读写作方面就显得不那么优秀了。特别是对我和我爱人来说,我们都是学新闻的,就更不能忍受孩子居然在阅读写作方面不如同龄人。
    尽管很多朋友劝我,你自己就能教孩子阅读和写作,但因工作太忙,我还是决定在周末时间给郭方智报了一个阅读写作方面的辅导班。我很庆幸找到了金色雨林的倪老师给郭方智进行阅读写作方面的辅导。第一次课后,倪老师布置的作业是让郭方智给家长朗读八遍《乡愁》,前四遍时,我感觉郭方智试图找抑扬顿挫的感觉,但把握不准,从第五遍开始,我发现他整个人渐渐投入到诗词当中,音韵的高低、节奏的快慢,是那么地恰到好处,“乡愁”之情已通过他的朗读体现得淋漓尽致,以至于我都融入其中!听他读完后,我说:“妈妈都感动了,你呢?”他说:“我觉得心里不好受。”
    后来,倪老师又教他如何根据标点符号把握停顿的节奏,带他到紫竹院观察竹子后再练习写作,他每次写作后倪老师都非常认真地告诉他哪里写得好,哪里这么写的话就更好。倪老师对我说:“你应该象培养你孩子在运动方面的自信那样,培养起他在阅读写作方面的自信,让他一点一滴地掌握其中的方法,找到其中的乐趣!”
    仔细想来,我自己喜欢运动,但并不专业,所以我在运动方面没给孩子提过高的要求,只要他喜欢就鼓励他多学,逐渐他自己就产生了很强的自我意识:我在运动方面很有天赋,学什么都不难,再加上坚持不断的专业训练,他在运动方面就越来越出色。
    而在阅读写作方面,因为我自己很专业,所以就不能容忍他的文章言之无物,或巅三倒四,这样反而让孩子产生了畏难情绪,不爱写,或等着我教他怎么写,我不教他,他就不知道该写什么。而现在,在倪老师的悉心引导下,他已逐渐找到了阅读写作的乐趣,也掌握了一定的方法,文章越写越棒了!


    学中玩,玩中学
    教孩子是一件既辛苦又充满乐趣和挑战的工作,我乐此不疲!玩是孩子的天性,而我自己也总是玩心十足,于是,我把“学中玩,玩中学”确定为我教子的最高境界,我和儿子一起学滑雪、学滑冰、学放风稳、学QQ聊天……总之,保持一个轻松、快乐的学习心态,你和你的孩子才会保持永久的成功与快乐!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)