搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 783|回复: 0

    [佛化生活] 【转】经典教育浅见(四海书院讲录)

    [复制链接]
    发表于 2009-9-14 20:59:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    经典教育——儿童读经
    儿童-教育时机。时过而后学,则勤苦而难成。儿童学习的特点:全方位,无分别。-教育的内容。原典:一切文化的源头活水。经典不分人文和自然,具有普世精神。方法-诵读。从心开始,把身口意聚合在一起。大声地读,朗朗书声,形成一个读书的氛围。

    建议:王博士光盘看十遍——帮助家长厘清经典教育基本理念。王博士的演讲把为什么读经讲得清楚、透彻、明白易懂。

    熟读《学记》——中国古代最好的教育论文。



    为什么经典教育重要?

    千年-尊孔读经;百年-离经叛道。近百年来,中华民族离认识自己越来越远,因为不能传承千年来的文化;此景让人担忧。把握时机,诵读人类的元典。



    我们怎么看待教育?

    生命的方向是堕落还是超越靠教育;教育是整个人类升沉的枢纽。

    要想往上,需要一种能够抵抗人本身,以及来自社会不良影响的力量。



    为什么要举办亲师共学活动?

    教育者对教育的认知决定了教育的品质,会不会教。教育者要先受教育,教的前提在学。夫子-万圣先师:最会学习的人,最具学习力。

    教育者:老师、家长。我们自己要先学起来;才能带动孩子,才能避免“精神抖擞地走向失败”。不知人无以谈教育。



    怎么使教育变得轻松、愉悦、愉快?

    希望孩子走一条最“经济”的教育路线—读书的经济学,经典教育学;不浪费孩子的时间。家长和老师需要了解经典教育的好处。了解越清楚,做得越简单,越能守得住,招越少。

    例子:郭靖—要学降龙十八掌,先站三年桩。稳、基础牢。

    三年桩很不容易。因为希望学得多,以为那样保险;多学不固,样样稀松。经典教育用至简的方法,希望培养一个最具深度的人。

    当孩子出现状况:回到经典教育的主轴上应对一切。守不住的原因:对经典教育主轴没有清晰的认识。我们需要做到不被孩子出现的种种状况扰乱教育的理念。



    经典教育的特点——圣贤教育,培养深度生命,专精之学

    圣贤教育。

    追比圣贤,胸怀宇宙天地。用最高的人来引导孩子,让我们的孩子对接最伟大的心灵,常常接触,耳濡目染。家长和老师不要吝啬对圣贤的赞叹,把圣贤的故事、经典的话语变成孩子生活中最重要的内容,给孩子一个圣贤的生命背景。把圣贤的精神变成孩子习以为常的东西,潜在的心智模型。老师、家长常常把经典、圣贤放在嘴边。引导孩子志在圣贤。从孔子伴我度童年到孔子一生相伴。人人皆可成尧舜,孩子都具备这样的潜质。



    培养深度生命