搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 810|回复: 1

    [佛化生活] 【转】希望的爸爸

    [复制链接]
    发表于 2009-9-13 22:06:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-13 22:18 编辑



         我曾经有过这样一个爸爸,但当我真的把他当作爸爸时,妈妈却告诉我:他是别人家的,从来不属于我。而属于我的那个爸爸,早在妈妈怀着我的时候就跟着奶奶走了、再也没回来,连照片都没有留下一张。

        为什么爸爸们都不要我呢?我问妈妈,她却总是沉默。
            
        口诉:孙鹏(10岁)   记录整理:张笑溪


                                  一
        妈妈总是很忙。外婆说,妈妈是为了让我生活得更好,不让我被人欺负。可是妈妈挣了很多钱我就真不会被欺负了吗?

        上幼儿园时,和我住一幢楼的黄莺就老是和我抢玩具,我轻轻推她一下,她就哭着威胁我:“我要回去给爸爸说,让爸爸教训你!”

        因为害怕,第二天我哭闹着不去幼儿园。外婆没有办法,就给老师请病假。晚上妈妈知道这件事后没有责怪我,只是问:“鹏鹏是男子汉,怎么会怕去幼儿园呢?是不是老师说你不乖,你觉得委屈了?”

        妈妈说话的语气很温柔,我觉得心里又难受起来开始不停掉眼泪:“黄莺说我欺负她,她要让她爸爸来幼儿园打我。妈妈你陪我去,让她爸爸不要打我好不好?”

         我看到妈妈的眼圈也红了,但她装出很惊讶的样子:“怎么会呢?上次黄叔叔看见鹏鹏明明说很喜欢你的。这可是妈妈亲耳听到的!”我相信妈妈。再去幼儿园时,我果然没有看到“要打我”的黄叔叔。


                                       二

        上了学,男同学们发现我好哭,就总欺负我然后起哄:孙鹏是个假女哦!然后老师就会在开家长会时把这些全告诉妈妈,让她每次从学校回来时脸色都很难看。

        9岁生日前夕,妈妈问我:鹏鹏想要什么生日礼物?我脱口而出:我想要个爸爸!妈妈的眼睛又红了。

        生日那天,妈妈神秘兮兮说要送我一份惊喜。她带我去楼下黄莺的家,打开门,我就听到黄叔叔的声音:“我儿子来咯!”他几步走到门口,把我抱起来举得老高:“哈,我终于有儿子了!”客厅的餐桌上放着一个双层大蛋糕,黄莺的妈妈苏阿姨是妈妈的同事,她把切蛋糕的刀递给我:小寿星来切蛋糕,我去把黄莺叫出来。

        从卧室出来的黄莺一脸不开心,而我满脑子的不明白。妈妈告诉我:“从今天起,黄叔叔就是你的爸爸了,你要叫他黄爸爸。”

        她还没有说完,黄叔叔就迫不及待再次抱起我:“乖儿子!”我闻到一股淡淡的香烟味道,和妈妈抱着我的感觉完全不一样。这就是爸爸的感觉吗?

        黄莺瘪着嘴想哭,这时,妈妈像变戏法一样拿出好多礼物:毛绒熊,好看的衣服,可爱的文具。明明是我的生日,为什么妈妈还要送礼物给黄莺?

        尽管想不通,我终于还是有了个爸爸,虽然他不属于我一个人,而且我只能叫他“黄爸爸”,但这是我收到的最好的生日礼物。




                                              三

        我还记得爸爸参加我的家长会的样子。老师在讲台上说:孙鹏的家长来没有?爸爸在下面很大声地回答:来了!老师很惊讶:“你不是黄莺的爸爸吗?怎么——”爸爸很骄傲地说:“孙鹏也是我儿子。”

        儿童节那天,爸爸带我们去游乐园。如果跟着妈妈,我一定不敢坐过山车,可现在我有了爸爸:“你看,连黄莺都不怕,孙鹏还会怕?你可是男子汉!” 我不想让爸爸失望,虽然坐上去以后我心里像有面小鼓一直在咚咚咚,眼睛闭得好紧都不敢睁开,可下来以后,爸爸拍我的肩说:“儿子好样的!”他的话让我立刻充满自信。

        在游乐园爸爸还遇到了他多年不见的朋友,“不错,龙凤胎啊,一下子儿子女儿都有了。”叔叔的话让爸爸笑得合不拢嘴:“像我吧。”“像,尤其是你儿子。”

        我和爸爸真的长得很像吗?回家我问妈妈。妈妈端详了一阵说:“鹏鹏的眉毛和你黄爸爸很像哦。”这个答案让我有点难过,如果我真和他长得很像该多好。


                                             四

        三年级下期的期末考试我考了第一名。为了庆祝,爸爸带我们去吃肯德基,他对黄莺说:“黄莺,你要加油哦,不能因为自己是班长就放松了。”我没想到黄莺突然生气了,她指着我大声说:“孙鹏,我不要把爸爸分给你了!”周围人都转过头看我们,爸爸也生气了:“黄莺,不要乱说。”她气呼呼地一把推开汉堡可乐就要哭出来。

        我低下头不敢看她和爸爸,更不敢看周围人。在黄莺心里,我就是一个抢走她爸爸的坏孩子,尽管妈妈送了很多礼物给她,可还是没法改变她对我的态度。

        学校放假那天,黄莺突然跳上桌子,尖利的声音在教室里回荡:“我现在宣布,孙鹏他根本没有爸爸!我当时只是把爸爸借给他而已,现在我要收回去了!”教室里立刻沸腾起来,很快有同学支持她:“是啊,他爸爸明明是黄莺你爸爸。”“我妈妈说,爸爸和妈妈要是一家人结了婚的才行。”“孙鹏是骗子!”“孙鹏是爸爸不要的孩子!”

        黄莺就那么居高临下地看着我,像公主那么骄傲。各种各样的声音在教室里响起,没有一个人站出来替我说话。“每个人都有自己的爸爸,孙鹏你怎么能说别人的爸爸是自己的爸爸,真是不要脸。”各种声音最后汇集成这一个意思,我就像考试作弊被发现一样孤立无援,愣在原地很久,无法接受被黄莺出卖的现实。

        可是当初明明是爸爸要认我作他的儿子,那时黄莺也没有反对啊,为什么才过了几个月她就不承认了?自从有爸爸以后,我很少哭了,可那天我哭得比以往任何时候都伤心难过,无论老师怎么安慰我都没法停下来。

        我没有撒谎,我真的有爸爸,可是我没有办法证明——当我还在妈妈肚子里的时候,爸爸就离开我们了。同样我也没有办法证明我没有“偷”黄莺的爸爸。

        当妈妈接我回家时,我突然想到一个能留住爸爸的好办法:“妈妈、你和爸爸结婚吧,结婚了我就不怕黄莺再说爸爸不是我爸爸了。”

        妈妈沉默了很久才说:这些话绝对不能再说了。


                                                五

        黄莺不许我再进她家门,“我爸爸不在。”我觉得她在撒谎,被阻挠的那一刻自己仿佛变成了个小怪物,第一次用那么大的声音叫出心里话:“我没有抢你的爸爸!他就是我爸爸!爸爸自己也说过我就是他儿子!他喜欢儿子!他不喜欢你这个女儿!”而她用更响亮的嗓门回应我:“他是我的爸爸,不是你的!你这个没人要的不要脸的坏小孩!”

        我不是没人要的不要脸的坏小孩!气急之下,我把她推在墙边,她哇地大哭起来,然后扑过来抓我的头发用指甲掐我。

         混战中,我被随后赶来的妈妈拖出去狠狠打了一个耳光。她要把我带回家,可我拉着黄莺家的大门怎么也不松手。我想见爸爸,可他一直没有出现。楼上楼下的叔叔阿姨渐渐聚拢,妈妈的脸色更难看了,拉住我的胳膊使劲用力。热辣辣的脸和被妈妈拽痛的胳膊让我哭哑了嗓子:“我要见爸爸。我要见爸爸!”我用脚踢妈妈,向她抡拳头——都是她不好,是她让爸爸不要我了。

        我哭得声嘶力竭,可爸爸一直没有出现,绝望中,我终于说出了那句妈妈不许我再说的话:“妈妈,是不是叔叔到我们家了,就不会有人说我抢走她爸爸了?妈妈,你和叔叔结婚吧,这样叔叔就真的是我爸爸了!”

        外婆立刻捂住我的嘴:鹏鹏10岁了,要懂事了,不要再让妈妈为难了。鹏鹏乖,和外婆一起回家。

        我不懂大人的世界,只悲哀地知道我刚刚习惯有个爸爸,就要失去他。电视里有个小朋友,因为爸爸妈妈分开了,就想法设法让他们重新团聚。可为什么我才说一句话,连“爸爸”都消失了?

        那天晚上,苏阿姨来我家。她和妈妈关在房间里说了很久的悄悄话。然后妈妈告诉我:鹏鹏,其实苏阿姨黄叔叔和黄莺都很喜欢你,但你不要去他们家了,好吗?


                                              六

        没过多久,我们从银行家属区搬到了树人小学附近的新家。妈妈说:新学校的小朋友不会嘲笑鹏鹏没有爸爸。我们班上的确也有好多小朋友都只有爸爸或者妈妈。可我还是想要一个爸爸,哪怕是临时的也好。

        我曾经偷偷回到以前的小区看爸爸,他和黄莺玩得那么开心。我的离开一点都没有让爸爸难过。

        原来,我只不过是个多余的孩子。


    发表于 2009-9-13 22:22:19 | 显示全部楼层
    首先妈妈要坚强啊,妈妈坚强自信,孩子才会坚强自信。

    要带着孩子面对生活中没有爸爸的现实,而不是给孩子找一个“爸爸”,让孩子以为“爸爸”是不可或缺的,自己的生活是有缺憾的。

    人都是要靠自己的,爸爸妈妈只是暂时的依靠,我们成长学习的就是独立啊。没有爸爸不是可以更好地学会独立和承担马。

    没有爸爸虽然不幸,但是小朋友还有妈妈呀,世界上有很多小朋友没有爸爸也没有妈妈,他们也一样健康地长大。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)