搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 990|回复: 2

    [佛化生活] 雪歌善知识关于释迦牟尼佛心咒的开示

    [复制链接]
    发表于 2009-9-10 21:41:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在台湾,持诵释迦心咒的人好像并不多。刚才我曾提到,世尊是在千佛中愿意来到这个世间帮助我们的人,所有的法,也是从他而传下来。但我们却很少感念他,这,是不是有点怪怪的呢?

    今天这门课,主要是对佛法应有的基本认识做一些介绍,各位若有问题,可以马上提问;若我想到,也会马上提,这样可能对大家较有帮助。接下来,我想带着大家念释迦心咒。不过,我这算不算是「传」给大家释迦心咒呢?到底传了没,是大家心中各自的认定。若你的心里视我为上师,那么,这就算是「传」给你释迦心咒了,但在这之前,你们就只是学着如何念释迦心咒,以及应该用什么样的意乐来持咒。


    请大家先跟着我念三次。


    释迦心咒:嗡
    牟尼牟尼
    嘛哈牟尼耶
    梭哈


    接下来解释咒语的意思。


    「嗡」:发音中,同时有「啊、喔、嘛」三个音,代表着佛陀的身语意及我们的身语意。,从佛陀的身语意,给予我们身语意的加持(他的加持,到我们的身语意上)。当我们念「嗡」这个音时,就像是在呼唤、请求佛的身语意功德降临。


    「牟尼」:有「赢、渡」之意。这里重复说了三次。藏人常取的一个名字「图登」,其中「图」是能力,「登」是教法。我们称世尊为「图巴」,指的是能战胜烦恼、战胜障碍的人。


    为什么说三次呢?因为对境不同。分别指的是:粗猛的贪嗔等烦恼,这些粗猛烦恼,是与外道共通的、短期之内可以断除的烦恼,所以,不一定要靠着佛法才能断除,比如很好的定力等。有些定力很好的人,从外面看起来,他似乎是个完全没有烦恼的人,如果对佛法的认识不深,甚至可能把这样的人错认为阿罗汉,因为他们看起来修行真的很好的样子。要断除这些看得到的粗猛烦恼,不一定要靠佛法,用外道的方法也有可能达成。这是第一个哞尼所代表的意思。


    佛陀的二种法身:智慧法身与自性法身。后者指的是佛陀断除烦恼的心,这个部份又可分为三:了解无我、了解空性、圆满了解空性。在断除的部份也分三:共外道的、解脱(获得阿罗汉果位时所能断除的)、成佛(断除阿罗汉果位所尚未断除的,如我爱执、所知障)。在这三种断除里,包括:靠外道也可以断除的、没有佛法就办不到的(靠小乘佛法就能断除的)、非靠大乘佛法不行的三种。


    第二个牟尼,代表的是断除人我执(小乘的主要修行目标)


    第三个嘛哈牟尼:代表的是,凡是大乘法能清除的所有障碍,都完全清除。


    「耶」:为了这三个


    「唆哈」:请您开心地接受我的祈求。


    除了以上的理解之外,还要把「嗡」所代表的身语意,与「牟尼」所代表的三种烦恼结合。


    请您的身语意加持于我的身语意,让我产生以下三种改变:


    (1)
    断除粗猛的烦恼,以及与此烦恼有关的身语意



    (2)
    断除小乘法能对治的烦恼,以及由此烦恼(所知障)而造作的身语意



    (3)
    断除大乘法才能对治的烦恼,以及由此烦恼而造作的身语意

    以上,我的希求,请求您慈悲地接受。


    在持释迦心咒时,一方面感念佛陀的恩德,同时,也思惟咒语所代表的意义。如此,一定能对我们有很大的帮助。因为,世尊是专为帮助我们而来的。以前,西藏有个很精进的修行人,可是怎么修,都没有办法突破,不知道在哪里卡住了,于是他去请教自己的上师。上师说,因为在这个修行人的皈依境里,少放了小时候教他藏文拚音的一个妇人。西藏社会里,男女的地位并不平等。一个修行人,以一个妇女为师,是很匪夷所思的事情,当然也就不会想到要把这个老师放到皈依境里(不会想到要感恩她),也因此,证悟一直没有办法生起。


    连少了对小时候教拚音的老师的感恩,就无法生起证悟;那么,若少了对世尊的感恩,证悟生不起来,那是当然的啰。因此,各位在持释迦心咒时,心里要时时想着世尊的恩德。
    发表于 2009-9-10 23:32:59 | 显示全部楼层
    呃,今天太晚了,我明天再来学。。。。。。
    发表于 2009-9-11 09:49:52 | 显示全部楼层
    感恩世尊!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)