搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[佛化生活] 全职妈妈必须卑躬曲膝的活着?(转)

资料来源: 雕刻幸福时光的博客       编辑:沉睡的狮子

小区里有不少全职妈妈,大多是因为怀孕生孩子而辞掉工作在家专门相夫教子。每每下班回来,都会看到三五一簇的在楼下边看孩子玩儿边热闹的聊着天,看到那幅悠然轻松的画面让身为上班族的我每每羡慕不已。直至我有了孩子因为常下班后带孩子在楼底下玩儿而与他们熟络起来方知,许多全职妈妈的生活并不是我所见表面见到的那样悠然自得,她们并不比上班族女人付出的少,但得到的却很少。而我一度是她们暗羡的对象。

与好多全职妈妈聊天中感觉到她们的自卑、无奈和一声叹息,许多人都是一种倚仗老公鼻息的口气:“唉,啥事都得看人家脸色,谁让咱不挣钱呢?”听得我常恨铁不成钢,难道全职妈妈必须卑躬屈膝的活着?非也,全职妈妈应该昂起头,骄傲而自信的生活。因为这同样是个让人尊敬的职业。全职妈妈应该具有以下几种素质:

一、自信不自卑
    全职妈妈是个很崇高的职业,为了当好全职妈妈,我们女人付出了很多,抛掉自己喜欢的事业在家相夫教子。全职妈妈若在职场,并不定会输给职场妈妈或男人,但是为了做好家庭后盾,为了支持老公的事业,为了更好的教育抚养孩子,甘愿以牺牲事业为代价。所以全职妈妈根本没有什么可以自卑的,相反倒应该自信,没有你的付出,男人的事业会取得成功吗?没有你的付出?孩子会那么健康快乐的成长吗?

二、自恋不自怨
    自恋是女人不可或缺的好心态,只要别自恋到芙蓉姐姐的份儿上。每个人都有自己的优点和长处,要擅于学会取长补短。看事情要从乐观的角度出发,如全职妈妈可以将每天的时间按自己所想来支配,这就值得自恋,上班的妈妈根本享受不到这一优待。而不是悲观的想我因为没能力才在家当全职,要知道,当好全职妈妈也不是那么简单,不是任何人都做得好的。

三、自强不自堕
    全职妈妈的工作并不轻松,料理一家大小的生活起居的确会占用很多时间。许多全职妈妈都抱怨将自己的时间全给了老公和孩子,真正属于自己的却没有。其实不然,时间就象海绵里的水,挤挤总会有的。有时家务不必天天做的,运用统筹法合理安排,自会打造出属于自己的闲暇。利用闲暇充实自己,因为老公在进步,当老婆的自然不能落后,否则天长日久,二人的差距就显现了,那时想追难矣,矛盾、隔阂都将随之而来,于是许多不思进取的全职妈妈就会开始自堕,变成怨妇状:我天天为这家操劳,到最后却连话都不爱与我说。

四、自爱不自弃
    他根本不知道心疼我,这是许多女人挂在嘴边的一句话。自爱不自弃,不仅对全职妈妈,对女人来说都是必须的。一个人要想别人心疼你、爱你,必须首先要自己爱自己,若自己都不爱自己,又何谈奢求别人来爱?在别人眼里,你是个连自己都轻视的人,自然别人亦会看轻你,不尊重你。对自己好,将自己打理修炼成精致的女人。曾看到一全职妈的博客,不但将家人照顾得很好,自己亦活得很潇洒,且每年安排一段属于自己的时间外出游玩,这样的全职妈活得很精彩。也看到另一全职妈,总是喊累,好不容易有朋友组织的活动请她参加,她很动心却最后放弃,说家人离不开她。其实给自己放放假何尝不可,让男人体验一下你的辛苦他才会更疼你,别总是那么亏待自己,那样最容易受伤的就是你。

通过以上几点,全职妈妈还会卑躬屈膝吗?地位是自己争取的,精彩是自己创造的,心态是自己调整的,腰板也是自己才能挺直的。昂起头,乐观充实的生活,当全职妈妈一样成功精彩!
    俺觉得。。。‘地位是自己争取的,精彩是自己创造的,心态是自己调整的,腰板也是自己才能挺直的。昂起头,乐观充实的生活。。。’适用于每个想好好活着的人哦。。。
    坦白讲啊,我不会当全职妈妈。当然,我这辈子基本上不会当妈妈。全职太太,全职妈妈,都不是我的选择。我到对全职太太和全职妈妈没任何成见,就是感觉如果让我这样的话会非常没有安全感。
    社会的衡量标准太单一,以为只有工作才有出息,那为什么日本女子心安理得的做全职妈妈。这个就是社会的衡量标准有问题,既然这样,做为我们每个全职妈妈应该有自己认同的成功标准,而不是屈从于社会大众。
    当然,我这辈子基本上不会当妈妈。贤珊 发表于 2009-9-10 21:55

珊姐姐。。。难道。。。要做丁克{:4_122:} ?
    当个全职妈妈挺好的,全面的照顾孩子。很多孩子妈为了工作,忽略了孩子,内心也很不安。

这个应该是夫妻的共同决定,前提是先生又这个承担的能力。

我没有孩子,以前曾经想过,如果有孩子,在孩子小的时候要停下工作,全心全意地照顾。
    女人做了妈妈,就应该做“全职妈妈”。
    男女各占半边天!既已做人母,就不要再与男人打拼那半个天吧。
    只可惜,生活的压力,我今生无缘做全职妈妈了。。。。。{:4_103:}
    珊姐姐。。。难道。。。要做丁克{:4_122:} ?
    沉睡的狮子 发表于 2009-9-11 13:24

对啊狮子,现在丁克很多啊,不足为奇了。从小到大我都是这样打算的,并且没有改变主意的趋势。
    8# 贤珊
    {:4_88:} 珊姐姐。。。在外企的GIRLS是不是都是这样哦{:4_122:}
    狮子:末学1不是外企,2不是GIRL啊......这跟宿世的业有关系吧。子女有还债有要债,无债不来。我可能没这方面的债务关系。
    10# 贤珊
    好深奥哦。。。{:4_117:}
    唉!女人--这是个难以表达的名词!
    本来应当男女有别,家内家外各有所主,但当今的时代,男人做着女人的事,而女人们呢--却要做着什么强人!做个全职太太本没有什么不好,却要个个自卑的让人不明就里;挣钱的老公本该以太太的付出为自豪,却要摆出个架子--看不起老婆,真给他个强人--他又被瞧不起。呵呵呵呵......{:4_99:}
    无论做什么,都有各自的缘起,重要的是自己心里想明白没有,想的透彻,自然精彩!

怡然自得,自得其乐,任他东西南北风
    家庭里最重要还是要互相感恩,太太感恩先生为家庭的生计奔波,先生感激太太为儿女的成长操劳!对方偶有抱怨,不要把对方往坏处想,要相信对方,即使言语不中听,也是为家好,也是针对当前的事项,绝对没有贬低自己的意思。