搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 601|回复: 2

    [佛化生活] 【转】 母亲的心

    [复制链接]
    发表于 2009-9-8 15:12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-9-8 15:17 编辑



          今年冬天从家出发,印象中自己也不太记得是第几次出远门了。母亲似乎也已经习惯了这样的离别,只是把我送到了公交站,就回去了,没有什么特别的话,大约是因为想说的早就说了不知多少遍。此时,只是放手让我自己走路了。我知道做父母的没有几个愿意让子女常年在外奔波,只是子女的心早就飞出去了,他们留不住,于是收起那颗忆子之心,告诉自己,孩子大了,总要单飞。

    为什么我们像冤家
          在我的印象中,母亲总是很严厉,小时候稍有做得不对的地方,就会挨一顿结结实实的骂。母亲的教育方式是电闪雷鸣般的激烈。于是虽然下次我再也不敢犯同样的错误,但心里却是觉得很委屈。渐渐地,我越来越不能忍受母亲这样的教育方法,终于有一天,我忍不住问道:“娘,为什么即使我没犯什么大错,你每次教育我都要斜瞪着眼,像面对冤家一般地生气呢?”她要我做给她看到底什么样,我学着母亲的样子,演示了一番,母亲突然愣住了,她完全没想到,自己是这样一个形象。

          过了一会,她跟我说:“娘并非有意要这样对你,你是娘的女儿,我怎么会舍得呢?只是每次在售货的时候,总会遇到一些不道德的人,打不过他们,心里不甘心,就会骂几句,或者狠狠地瞪两眼,以示警告。久而久之就成习惯了,不自觉地对你也成了这样子。”

          我听了之后,几年的不满一下子没了踪影,取而代之的是不曾为母亲分忧的内疚。母亲的工作那么不容易,但她回家后,从来没在我面前提过一个字,只是一个人默默地承受着。她用臂膀挡住了外面世界的黑暗,让我在简单美好的世界里快乐地生活,这需要一个母亲有多大的毅力和对孩子的爱才能做到呢。

    买   鞋
          这周末,我像往常一样打电话回家,把一周的生活工作情况向母亲汇报了一遍。母亲在电话那头听得很仔细,时不时地给我些建议。说着说着,母亲停顿了一下,转了个话题,她说前两天出去买了双鞋,花了六十块钱。仿佛带了点自责似地说道:

         “跑了很多店,都没有找到更加便宜,而且舒服的鞋。”
          我诧异于母亲颇感心疼的话语。想起以前,她很少给自己买鞋,即使买了,都是很便宜的折扣鞋。皮鞋一般都是塑料底,人造革。有一双透明塑料做的凉鞋,母亲一直穿了十多年,从我小时候嫩黄的颜色,变成了现在泥土般的黄色。那双鞋已经很硬了,我脚一伸进去就觉得不舒服,不太明白母亲怎么能穿这么久。母亲继续在电话里说到:

         “最近左脚有块骨头突然肿大起来,原来的鞋都穿不了了。”原来这次母亲买鞋也不是突然想开了,而是事出有因。
         “娘,我给您买双布鞋吧,我现在穿这个,觉得很舒服。”我提议道。“不要了,你的钱,自己留着用。”

           母亲在电话那头斩钉截铁地说。


          上大学时,寒暑假放假回家,母亲都会拉着我去买鞋,去的都是精品店。母亲进门就会问营业员:
         “哪些是真皮的?”
          然后就耐心地陪着我一双一双地试,最后选中的总是那些又舒服又好看的。因为母亲的精益求精,我的鞋都在百元以上。

          有时候,我看着昂贵的价格,就会犹豫,母亲却在一旁开导我:“鞋一定要穿得舒服,走路才会轻松,有时候一双耐穿的鞋,能穿上好几年,算下来也不贵。”道理母亲都懂,却怎么也不舍得给自己买双舒服的鞋。

         母亲常常说:“钱要花到点子上,花在点子上的钱,花再多也不心疼,值啊。”大概在母亲的心里,她自己永远都不在那个点子上。
    我上网查了一下,像母亲的情况,穿的鞋一定要舒服,想了半天,决定直接从网上买鞋寄回家。

          于是,我发短信给母亲:“娘,我想还是给您从网上买双布鞋。”

          不一会,母亲回过来说:“不用了,谢谢女儿,娘有,你以前的体操鞋还可以穿,我现在正穿着。”

          我想起已经被我淘汰了十几年的体操鞋,因为样式落伍,就被搁了起来,想不到母亲又把它找了出来,穿上了。看看自己脚上漂亮的时装鞋,想像着母亲肿起的脚上,穿着皮筋已经失去了弹性,面子也泛了黄的体操鞋,心里满是酸楚。

          最后从网上选了两双布鞋,一双36码,一双37码。虽然母亲坚定地说,36码就可以了。但我还是买了两双,比起母亲永远把我放在“点子”上的那颗心,让母亲从两双鞋里选一双舒服点的,又算得了什么呢?

    结   语
          从小时候的不能理解母亲的良苦用心,到现在渐渐能明白母爱这个词,她包含了多少无私、忘我、宽容、奉献的精神在里面。母亲就像一部书,年少而无知的我,领略不到期间无限的精神宝藏;岁月渐渐拂去内心的青涩,才越来越咀嚼出里头的真实味道。感谢母亲,感谢她用美好的心,给我凿下一汪取之不尽、用之不竭的精神源泉。



    发表于 2009-9-8 17:09:51 | 显示全部楼层
    我给老爸老妈买鞋子之后,老妈总舍不得穿,怕穿坏。
    劝了好多次,不穿放着也坏了,在保修期内不穿,过了保修期,如果发现问题还要自己出钱修,不划算……诸如此类的话说了无数。现在好些,买来新鞋就穿。
    主要是我买的时候,专看鞋子是否柔软舒适,老妈试来试去,还是觉得我买的好。
    哈哈!得瑟~
     楼主| 发表于 2009-9-8 22:46:44 | 显示全部楼层
    随喜您的孝子心!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)