搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1049|回复: 4

    [佛化生活] 夫妻关系始于慎!

    [复制链接]
    发表于 2009-7-24 10:43:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-8-24 13:31 编辑

          夫妇关系要处好,我们要慎于始,一开始要很谨慎。夫妇关系谨慎要从哪里下手?要从选对象下手。请问诸位同修,你有没有教你女儿怎么选对象?还是你每天在那里“观世音菩萨拜托一下,给她送一个好的对象”,这样叫迷信。当然菩萨会听到你的声音,他会派善知识来把道理告诉你,你再告诉你的女儿,因为人要有理智才有判断力,才不会业障现前的时候躲不过去。

          所以我们来看一下,夫妇关系慎于开始,你要找好的对象,中国圣哲人用一个标准让你去找,要找有孝心的,怎么说?我们来思考一下,假如现在有一位男士追你女儿追求了三年,这个三年过程当中,你女儿有求必应,晚上睡到半夜被饿醒了,你女儿打一通电话给他,他马上二话不说,十五分钟就把热腾腾的食物送到面前来,屡试不爽。三年之后,他跟你女儿求婚了,你女儿会不会答应?很有可能会答应,千载难逢的机会。突然求婚的前夕,有一位长者刚好了解到这个男的对父母不恭敬、不孝顺。你要不要把女儿嫁给他?你女儿会不会嫁给他?

          很难讲,当局者迷,旁观者清,所以我们就很值得去思考这个问题。一个人有孝心的时候,他的人生,他的价值观念,才会形成一个重要的态度,叫情义,因为他知恩,他懂得报恩,懂得珍惜别人对他的好,这才有情义。当一个人孝心长不起来的时候,他的价值观里面会长出另外一个东西,君子不见了,小人就上来,他会以什么来对待他人?利害,无情义就长利害。

        所以他为什么这么积极的追求?很多男孩子在追求对象的时候都会变成另外一个人,把所有好的都统统搬上去,不好的都先埋起来,因为有一个动力,有利可图。这位小姐又教书,工作又很稳定,长得又美丽,有利可图,全力以赴。追到之后,三年以后,帮他生了一个白白胖胖的儿子,但是他的太太皱纹长了两条,然后他在外面工作又看到更年轻貌美的,所以老婆从利变什么?变害,害要怎么办?要除,这个动作有没有人在做?有很多。

          刚刚课程到现在过了一个多小时,全世界不知道已经有多少人在除害了,都背弃他的原配了,背弃老婆了。为什么?没有情义,只有利害。这个动作做下去,整个社会大乱开始,这个动作牵一发动全身,离婚率开始了,离婚率直接带动犯罪率。我们曾经跟一位监狱长谈过,他说关进来的人,差不多有六、七成,甚至于更高,都来自不健全的家庭结构。所以父母从他小时候就没有当榜样,甚至于有很多负面的教材出现,等到离完婚之后又没有办法把孩子教育好,外面社会污染又这么多,马上就误入歧途,所以犯罪率在升高,整个社会治安就很乱。


    http://blog.sina.com.cn/s/blog_533a496a0100ecx5.html
    发表于 2009-7-24 11:19:44 | 显示全部楼层
    除了开始的选择外,双方还要不断地提高自身修养,也就是改习气,千万不要“马列主义”朝向对方。

    幸福的家庭一定是以知识、品德、修养为基础。

    任何生活都有华彩乐章,也会有“垃圾”时间。在这个过程中,要做到转化,我们是亲人,不能互相伤害。
     楼主| 发表于 2009-7-24 11:30:36 | 显示全部楼层
    本帖最后由 herbell 于 2009-7-24 11:36 编辑

    真正的爱是当你没有自我的时候,才能够产生,当你有自我的时候你最爱的是你自我。当我们有自我的时候,我们所谓的男朋友、女朋友,只不过是你自我所使用的一个目标罢了。当然了,如果你能够找到一个男朋友,或者女朋友,他没有他的自我,这种情况不会有什么冲突,但是问题就是说我们找的男朋友或女朋友,他也有他的自我,所以这两个自我就会有很大的冲突。

         大家从自我经验说,如果你现在碰到一个很好的男朋友,或者女朋友,这种所谓两个人相处很好的时间到底多长?是一个礼拜,还是一个月,还是一年,比如说你们约会的时候大家觉得很高兴,慢慢订婚了,那个时候觉得没有太大意思了。但那个时候至少两个人分开住,那还不错,因为那时候两个人的自我产生正面的冲突还不太容易。所以说想一想搞不清,为什么自我要如此弱,但是两个人决定结婚,然后就结婚了。这个情况之下,你看了另一个人的脸天天看,越看越多了,您就会说上帝啊。这个时候越来越多的误会就开始了。当你受到这种痛苦的时候,你有没有回头想一想为什么我们第一次、第二次、第三次约会的时候你那么甜蜜。你知道为什么吗?

         因为那个时候你的自我表现得非常非常得谦虚,它表现得不高,很低。所以你会不会认为头几天,或者头几次约会的时候,你的自我表现得很低,那并不是很好。实际上这个是自我最迂回的一个办法来征服某一个人。这个时候你的自我慢慢地把手伸到对方去,他知道这个时候一定要表现得很谦虚、很低的样子。比如说一辈子不想吃比萨,但是你的女朋友今晚我们去吃比萨好不好?你说好,
      
      你会说我最喜欢吃比萨了,那么你的自我就没有表现出来。你到了这个卖比萨的店,一边吃一边流汗,心里面觉得很不舒服,但是你还是把这个比萨吃了,你的自我就是这样的。结婚后另外一个很低的自我被你把在手里的时候,你就不愿意再这样了,这时候你的自我和那个人的自我可能要发生冲突了,这时候如果你的女朋友或妻子再说我们去吃比萨好不好?你就跟她说我一直恨这个比萨。你绝对不要定别人送来的比萨,就是这一类的东西,这就是我们的自我,自我好象总是这种不是直接的,就是说我们看到的出家人,男的、女的出家人,他们表现得很谦虚,但是谁知道呢?这个可以是自我的一个非常迂回的一个表现方法。

         你佛法学得越多,你越知道说这个自我多么不好,自我越知道怎么去解释,这个时候你怎么做呢?你这时候把自我放弃掉,但是你不是放弃真正的自我,自我永远会制造一个复制的自我,然后你把这个复制出来的自我丢掉,然后因为你去到这个假的自我,觉得自己非常得骄傲,谁在觉得骄傲,还是你,情况一直都是这样的。


    ————摘自宗萨善知识
    发表于 2009-7-24 15:02:33 | 显示全部楼层
    孝道是最基本的品格!
    正如一位老校长所说,他对自己的亲生父母都不好,还能对谁好??
    发表于 2009-7-25 07:25:53 | 显示全部楼层
    先修身后齐家
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)