搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 973|回复: 2

    [佛化生活] [转]有一种方法可以从根本上影响人的气质

    [复制链接]
    发表于 2010-11-22 21:29:21 | 显示全部楼层 |阅读模式


          以前,我从来也没有想过一个人可以通过什么方式改变自己的气质,读书可以改变,但大多数不愿意读书,愿意读的不用催,他自己就读,其实,很多东西是天生的。
      有的人,不让他读书,他会难过的要死;有的人,强迫他读书,跟要他命一样。而且,读书也不见得就真的能长智慧,读成书呆子一点也不奇怪。
      我第一次听说以福养慧的概念,心里一亮,但并不怎么相信。想不通怎么个养慧法。
      但是,反正是在寺院里,相不相信的,先试着再说,我特意观察了一个负责工程的沙弥,他平时不怎么上课,天天在工地里泡着,真的是极负责任,极难得的人。
      我就观察他的智慧在哪里。
      盖一个楼,涉及的事项极多,水、暖、强电、弱电、甲方、乙方、人、钱、物、仓储、管理、统筹,工程进度、安全、材料、意外情况等等,人在这些境界中,想搞顺溜,那可不是一般的功夫,在世间,能把这些事情都搞定的人,地位都很高了,一般脾气都挺大,但在寺院里,事情要做成,还要没脾气。
      光没脾气还不行,还要有世间人没有的智慧。
      我们都有一个习惯,在一个事情当中,如果提了一个建议,别人没有采纳,心里就会难过,我就是这样,我说了,应该这样做,别人采纳了,会觉得,你看,还是我的意见正确,别人要是没采纳,就会想,不听我的意见,你们就等着倒霉吧。
      就这么个心态。
      出家了,这个心态要改,在干活当中改,改的方法也挺简单,在工地干活的时候,遇到事情,自己有主意,有想法,提出来,别人采纳了,就采纳,没采纳,就听别人的呗,次数多了,就改过来了,不执著了。
      回头看一看,凡是拧不过这个劲的,都还在苦海里泡着,庆幸自己拧了过来。不然,还得受苦。一般情况是这样,我提了一个意见,可是大家都不采纳,都去按另外一个方法去干了,我就很难过,脾气一上来,站在那里大发牢骚,抱怨大家没有采纳我的意见,然后撸起袖子,独自一个人干,意思是,你们不按我的方法干,我自己干出来,给你们看看。
      我真的就那么干了。
      寺院里干活,也没有真正意义上的上级下级,我想那么干,别人也没法拦,只能任我在那里起烦恼,苦苦地干。
      有一次回填土,别人都从坑里上来了,我忽然有了一个主意,想继续砸夯,跳进坑里,说,应该这么干。大家一看,都觉得不靠谱,没响应,这下,我急了,脾气上来,好,你们不响应,我自己干。
      可是,那么老重的砸夯机,一个人是不可能抬得动的,恰好管工程的沙弥在坑边。我一看,说,喂,某某师,他们都不干,咱们两个干。
      这个沙弥要是跟大家一样不响应的话,就不合适,因为他管工程,这样就容易挫伤别人的积极性,响应的话,无疑就帮助我坚固了我的执着,也不利于工程进度。
      这个沙弥很有智慧,蹲在坑边,慢悠悠地说,哎呀,你看,大家都不这么干了,如果就我们两个人干,肯定干不动,你说呢?
      我想执著也没有机会执著了,只好不情愿地放下了自己的意见。但心里依然很苦。心想,定是某某人跟我作对,大家都不听我的意见。
      唉,其实,放下了,就舒服了呗。如果当下就能放下,何苦不当时就放下。何苦要坚持到最后。
      第二次,需要把木头吊到楼顶上,先用卷扬机,后来发现不安全,需要用人传,我又想出了个不靠谱的主意,就想用卷扬机,偏偏大家都不按我的方法干,我就急了,一急,老毛病就又犯了,先抱怨一番,指责大家一番,然后撸起袖子,把地上的木头打捆,可气的是,大家各干各的,根本就不搭理我的烦恼和痛苦。
      于是我就更加烦恼和痛苦,觉得大家都对不起我。觉得大家都不对,就我对。
      我就埋头跟那堆木头较劲,跟卷扬机较劲,偏偏开卷扬机的沙弥也放下卷扬机去递木头去了。
      大家为什么不按照我的意见去做呢,一定是对我有看法,一定是某某人从中捣鬼,一定是……
      这时,管工程的沙弥出现在楼顶上,救星来了,我就喊,某某师啊,咱们两个干吧。
      沙弥蹲在楼顶上,一眼就看出了事情的前因后果和整个局面,慢悠悠地说,喂,某某啊,大家都那么干,你要这么干,我觉得也挺好,可是,就咱们两个人干,干不成啊。
      这个沙弥实在是有智慧。话简单,但确实可以做到不在事项里解决掉问题。
      一个人打理一大堆复杂的事项,但绝不能掉进事项中,掉进去,人的智慧就被事项淹没了,培养自己的这个能力,我觉得就需要从手头的一件小事情上去学会放下,放下自己的意见。
      否则,很苦,而且根本就无法成事。能不能修上去,也很可疑。
      我觉得,修行是一件很残酷的事情,它就在那一念之间,放下了,就好了,放不下就苦。
      我们死攥着砸夯机和木头的时候,我相信,菩萨就在我们的头顶上,他看到我们的烦恼,他也没办法,他也不能金光闪闪地从虚空中涌出,对我们说,某某啊,你要放下啊,跟大家一起从坑里出来吧,把手里的破木头放下吧。或者干脆夺下我们手的东西,再给我一棒子,说,笨蛋,放下,不放下就打死你。
      他只能通过经典,通过种种教授,告诉我们,要放下,放下自己的意见和执着。人就自在了。
      放不放的下,就看我们自己了啊。不然,如此执著的状态和心性,能不能在干活中开启智慧都很可疑。
      我相信,边干活边学会放下,确实可以快速地增长智慧。

    发表于 2011-2-2 16:27:19 | 显示全部楼层
    戒生定,定生慧!看破。放下。随缘!
    发表于 2011-2-21 00:26:39 | 显示全部楼层
    我的气质太柔了,怎么能变的刚一点啊。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)