搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[健康食谱] 【素菜菜谱之七】清炒黄豆芽

我一直很想知道,学佛的人到底是不是不能吃香菜啊!
    2# 贤珊

关于香菜,印光大师的态度很明确,不属于五辛,学佛人可以食用。

注:文内的“芫荽”即是香菜。

荤,正指葱韭薤蒜之物,故从草。梵网经明五辛大蒜葱,(即韭)慈葱,(即葱)兰葱,(即小蒜,薤即是此。)荤物,此方只有四种。西域加兴渠,故名五辛。亦名五荤。有外道以芫荽为荤者,又有以红萝葡为荤者,皆属妄作。此五荤,本是菜类,以其臭秽,故不许食。食之诵经念佛,皆无大利益。(复康寄遥居士书二)

五荤,我国只有四,即葱韭薤蒜。薤,即小蒜。西域有兴渠,吾国无此一种。有以芫荽为五荤之一者,乃外道所立耳。(答善熏师问(问词略))
    那就好,每次去呷哺呷哺的时候心里总是很纠结......
    4# 贤珊
    呵呵,不过长痘痘的人最好少吃,容易引发起痘哦{:4_127:}
    放心,老天爷还算公平,没有让我雀斑和痘痘兼得......