搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 822|回复: 1

    [原创] 【我要投稿】诵经心得

    [复制链接]
    发表于 2010-10-4 00:14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 大自在 于 2010-10-4 00:15 编辑


    【师姐好,
          今天一直在看别人的分享,包括在龙泉论坛看到了法师的分享,都很感动。总在看别人的资粮,有些按捺不住了,也供养这一小段文字。
                                                        末学合十敬上】


    【感恩您的分享!】




    心安住 身安住

      很着急,着急地很,诵经跟不上,老是断断续续,文意又不理解,有些多少能理解一些的,就便着急别的怎么不理解。
      下午第一卷经似乎诵的特别特别快,因为妄念太多了,不断和自己斗争着,让自己回到广论上来,结果时间不知不觉就到了。心简直无法安住,一会儿想想今天受了戒该怎么持,一会儿又想下山后该怎么行持佛法,自己的学业又该怎么用功。这些想法都没错,可诵经时想就不对了,想来想去广论没诵好,很大一段都读不进去。又忏悔一阵,甚至想抽自己耳光,可妄念还是过一会儿又开示冒。
    身体也跟着心安住不了了,既然诵不进去,就用左手随敲木鱼声敲击右手,着实管了那么一点儿用,可过一会儿手累了,又想着这么累也读不进去,索性由端坐改为打坐,可效果也不是太见长。
      如果心能安住,其实什么姿势都是次要的,心散乱了,身体就跟着左右不定,即使再怎么变换架势也不行。很想祈请发誓如何能更好地诵经,不过这么以反思,大概还是也长很重,贤忏悔,再更多地升起希求心,必身心安住。
      这么想着就决定诵第二卷经时试试,结果一卷经诵完,感觉非常好。念诵完开经偈,抬头见到殿上佛菩萨光明盈澈,正慈悲地注视着我们,心里想着,我们现在所读的经都是佛陀讲给我们听的啊!捧起经卷,犹如宗喀巴大师亲自为我们讲经,宗喀巴大师即文殊菩萨化身,有菩萨亲自讲法,沃恩怎能不希求呢?
      心安住了,身体感觉也就少了,不那么燥了,一个架势坐了很久,最后腿都麻了自己却都不知道。
      安住的诵经,才更感广论的殊胜,深深感触到佛菩萨和师长的苦心。佛菩萨看到众生在轮回中受苦,心里一定快急死了,说了那么多法,著了那么多经,希望大家赶紧读到,赶紧解脱,而众生怎么还在怀疑呢?怎么还不能升起至信心呢?
      世间坐什么事总有一个目的,要对自己有个好处,那佛菩萨呢?做这些对自己有什么好处?佛菩萨哪想这些,众生能离苦得乐,众生得了好处,佛菩萨就满足了,还求什么自利?
      宗喀巴大师造这广论一定也是一样急切的心情,想着让众生赶紧次第修行起来。如此殊胜的广论,如此次第清晰、条例,该是投入了怎样的心血啊。善知识讲《广论》,师父为大家开示《广论》,无一不是师长恳切的教诫,都愿我们早日成佛。念及“无常”,不禁感慨,不知下次的精进共修还能不能再读诵《广论》了,这次法会多么殊胜啊!得赶紧捉住这个机会啊,我们怎能不用功?!


    28组学员
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)