搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 826|回复: 0

    [原创] 投稿:义工心得

    [复制链接]
    发表于 2010-10-1 22:45:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    承担心得


    顶礼三宝!
    非常感恩三宝给弟子又一次承担的机会!感恩同行善友的拉拔和提策、支持与配合!下面是弟子承担的一点心得体会,向法师和大家汇报:

    1、承担难的不是事项,而是我们的发心
    想想两个月前的浴佛节前行会,那会自己还很胆颤,觉得什么都难,害怕干不好。619又一次承担觉得——还是“胆颤”!为什么呢?弟子坦诚地汇报大家:以前胆颤——发愁事项,怕承担不好;现在呢——是承担过以后才发现了其实难的不是事项,而是我们的发心!
    弟子以前看过师父对某法师的一段开示,题目叫《带动一千个不发心的人》。很受益,这里跟大家分享一下。这段开示大体上是寺里工程的事让法师感到为难,他烦恼有些施工方式比较可以省钱,但需要我们投入更多,目前我们还没有力量采用这种方式。
    师父说:你怎么知道我们没有这种力量呢?菩萨的初发心,中间所有的环节,到最后所做的一切,都是根据愿而来。因为业就是根据愿来开显的,如果没有愿,我们所有的人、所有的心、所有的事都会随着共业转。大菩萨的愿一发,所有人的业都随着这个愿转。凡人跟圣人的差别就在这里,圣者有这个大愿。”


    “他的大愿能转众生的共业!”
    一方面是发大愿,另外只要我们内心清净,本身我们是做三宝事,三宝一定会加持。
    你老想着难、难,最后就被自己吓唬住了。在佛门里边的一切,只要是做事层面的,都不难。最难的是发心,真正具体到做事的时候,都很容易,这是我的体会。为什么这么说呢?做事我可以找一千个人来干,但是你心发不起来,就不会有兴趣去找人了。

    弟子的感受就是,当时来寺里参加法会,不是对这里的风景迷恋,也不是被这里的免费吃住吸引,而是被我们这个和合增上的师法友团队所感化,这也来自于每一位义工菩萨的发心,正是这无我利他的心,感化末学也发心成为一名这样的义工,去利益他人。直到现在成为总护持,也是因为我发愿要为利有情愿成佛。我们今天能够坐在这殊胜庄严的见行堂里,确实我们在座各位是有善根、有福报的,但更是善知识的悲愿所至!一方面我们要报答这莫大的恩赐;另外一方面,我们也要了解:如果我们不持续发愿、不持续与师长的愿相应,——那大家想想,我们的福报还能支撑我们在这里坐多久?!
    那我们应该发什么样的愿呢?像师父和观世音菩萨一样发大愿吗?愿我们能发菩提心、 行菩萨道、 成如来果!
    2、 感恩
    感恩法师!
    法师说过要培养人就要允许别人犯错误,成长是需要付出代价的!法师慈悲,不管弟子做的多不好得到的都是法师鼓励的微笑。反观自己,同行做错了得到的要么是我的一顿批评要么就是我黑驴一样的长脸,唯一还有点庆幸的是事情过去了弟子的内心并没有留下嗔恨,还留有忏悔,希望不要给他人带来烦恼!无比感恩师长三宝,弟子无始劫来所做的一切罪障得到了佛菩萨的原谅,并没有因为这些罪障影响弟子成为佛子,也没有因为弟子差而不让弟子承事师长。
    寺里不缺能承担总护持的人,为什么要我们新人来承担呢?找个能力强的人做,法师就可以有时间去做更需要他做的事了。通过承担弟子发现,法会中最累的是法师,我们累的是身他累的是心,他要观照僧团的法师,还要观照我们法会的全体义工,看得见的看不见的关怀无微不至的萦绕在我们每个人的周围。比如早早的为我们准备好了义工服,不管啥时饿了渴了都有好吃好喝的招待,法会结束了,还有礼品赠送,我开始很奇怪为什么不开会之前就发,而是结束走的时候再发呢,法师教授说:“希望我们把法喜带回家,让我们的家人也感受到关爱”。弟子明白了是我这个差等生需要法师通过这些身语意教授的方法才能成长。
    法会期间法师曾跟弟子讨论过希望下雨不下雨的问题。弟子当下回答还是别下了,下雨山下的人来不方便,而且学员活动也不便。法师说下的话既得清凉,否则会得另一种苦受---热,所以那天感得寺里流通处的水都卖完了,众生都缺水!弟子很惭愧,内心很自私只想着法会顺利圆满,没想到山上缺水,众生会苦受.这都是我内心的想法,狭隘的想法,世界的真性被我自己的知见障碍住了。感恩法师提策,使得我的心量有了增长!
    法会的日程改了又改,我们的准备永远赶不上无常的变化,唯有面对无常的内心是如如不动的,才会生智慧。法师说方法永远比问题多。因为法师的教授使得末学面对无常表现的镇定,冷静的判断。

    感恩同行善友!
    圣雅和金兰师兄都是母亲,平时除了工作需要带孩子,最不容易的是要忙法会,她们能来参加法会已经很不容易了,但是每次都看不出她们多忙多累,随叫随到奋力拼搏的身影里总有她们两个!弟子有时甚至不觉得她们是长者总是命令安排她们做事情,她们回馈我的总是包容和执行。礼敬二位菩萨!
    再说几位秘书和组长,郑玉琴和阚柯师兄负责佛事,因为对她们太放心,法会期间弟子除了去借了一次透明胶甚至都没有去过她们的办公地,更别说慰问大家了!可是那些师兄没有一句怨言,欢喜的承担着,弟子知道这都是郑玉琴和阚柯师兄及各位菩萨的功德!
    陈晓娟和公茂强师兄负责接待,她们组一共才十几个人,但承担的事项却很多,义工报道,皈依登记,慈幼,景区沟通等,义工报道井然有序,皈依登记历史罕见的人数,慈幼张玉军师兄一个老师带一群学生,其他人忙里还要给景区的菩萨们送餐,送去我们龙泉寺的问候和关怀!十几个人真的很了不起!
    负责法务的蒋安娜、刘惠娟和王国银师兄,平时工作特别忙,但是他们从来没说过不行!王国银师兄带病坚持作战,让弟子体会了一把什么叫不休息菩萨!法务组是所有人还没起来呢他们就要布置场地,大家都去休息了他们要收拾完场地再去休息因而常常也是最后一个吃饭的组,还记得国银师兄对弟子说的最多的一句话:你放心吧,有我们在法务不会有问题!对于弟子这个没经验的人来说是最好的镇定剂了!
    后勤的商露茹师兄真的是很发心,前行正行结行,做事最积极的瘦小的个头忙的满头大汗的身影里一定有个她.结行时商师兄分享她们要夜里1点多起来熬粥,这个时候是弟子刚睡着的时候,她们已经起来工作了,夏天大寮里最大的苦受就是热,她们居然还得用火熬几个小时的粥!回味我们喝的香甜的南瓜粥,充满了无限的感恩和敬佩!
    辅导组的李丽娜和于少娟师兄都是弟子的大姐姐,她们对于法会的付出和对弟子的尊重及包容是弟子学习的榜样!
    感恩师父!
    感恩贤生法师、禅兴法师、贤益法师等僧团全体法师!
    感恩董春喜、梅清、艾玲玲、于清华、王丽华、刘迎春、詹尉、倪达阳、陈雷、公为国、李青、王美丫、王娟、随国祯、黄名扬、赵涛、刘志华、戴梦怡、陈菊玲、傅清文、李松华、贾虎峰、陆玉浩、李林青、张亚新、张晓东、云丹、王子儿等师兄!
    感人的事迹太多太多,要感恩的人也太多太多,这里就不一一致谢了!礼敬诸位菩萨!惟愿大家都能早日成佛!
    整个法会,师父和法师就像带着我们做游戏,游戏的目的是练心,容易的是玩本为快乐的事,难的是如果你没有了游戏精神,沉着在游戏中,那么你一定输得最惨!赢家往往对治了一些烦恼、改掉了一些习气、增长了一些信心和智慧!
    希望弟子以后承担中对待他人,不要拒绝沟通、不要排斥别人、不要自以为是;对待自己时,则要学会“自尊”、“包容”与“思考”。
    愿为今日、过去、未来所作之功德悉皆回向:

    “愿我们:此生所有病障、业障消除,学佛顺利,所有眷属悉皈信大乘,荷担如来教法!”

    “愿我们:生生世世值遇圆满大乘善知识!”

    “愿我们:生生世世得暇满人身,童贞出家,受持清净沙弥戒、比丘戒、菩萨戒!”

    “愿我们:具足弟子相,以华严九心清净身口意,依教奉行,得善知识摄受,有如善财童子!”

    “愿我们:对三宝及一切众生广做无边观想、实物诸供养,请佛住世,请转正法轮!”

    “愿我们:生生世世如法修持菩提道次第,悔除三门恶业,如是修证出离心、菩提心及空正见!”

    “愿我们:希求正法,勇猛精进,有如常啼菩萨!”

    “愿我们:了知世间无常、苦集二谛,于生死轮回盛事舍离贪着,生起勇猛之出离心!”

    “愿我们:于一切深广菩提心教授恒长修持,对一切众生任运生起广大菩提心,有如大悲观世音菩萨!”

    “愿我们:获得广大、迅速、明了智慧,一切教法悉能如理闻思修,彻证缘起性空,破除烦恼障、所知障,于讲说、辩论、著述通达无碍,有如大智文殊师利菩萨!”

    “愿我们:具足种种大威神力,破除一切内外之障缘,有如大势至菩萨!”

    “愿我们:如十方三世一切佛菩萨,广发诸大愿,于无量劫中悉能受持、修学,有如大行普贤菩萨!”

    “愿我们:于一切净土、秽土悉不舍诸大愿,以种种善巧方便引导众生趣入大乘道中,成办佛果!”

    “愿我们:速疾速疾成就诸大愿,圆满具足佛之法、报、化三身,成就一切诸佛之清净佛土,摄受利益一切有情!”
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)