搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[佛化生活] (原创) 婆婆在电话的那头开心的笑着

今天乘洗衣服的当口,赶紧给老家的婆婆打个电话过去问候问候。

电话那头婆婆关切的说要是女儿(孙女)也出国的话剩你一个,那有多孤单啊!(先生做访问学者已经出国,女儿要出去学习英语一年)。我赶紧说:“妈,您可别太挂念,我是个特别的人,您也知道我学佛,学佛人是不知道孤单和孤独是个啥滋味的呀”。

乘机我就开始检查婆婆的作业了。妈您念佛了吗?

婆婆说她念了。我就知道婆婆还没有把念佛的事看成她生命里最重要的事情。婆婆是在七八年前到我那里看孩子,我就跟她讲了学佛的事情。那时候先生去念博士,我们的关系频临崩溃的边缘,可是我还是很想念我那老家的婆婆,我是把她当自己的妈妈看待的。我自己的母亲在很多年前心脏病就突然去世了,我已经没有妈妈了,就特别对婆婆亲。我想跟先生关系破了,可是我跟婆婆这母女情可不能断,但以后的事情很难说我能否照顾到她。我想学佛是对她最好的晚年礼物和安慰。

婆婆来到我这里后,一边照看孙女,孙女正好上一年级,女儿竟然好为人师的给奶奶当识字的老师了,婆婆就跟着孙女开示认字了。婆婆是农村一字不识的女子,一生非常的坎坷,出生后妈妈就过世,13岁患肝癌的父亲又去世,17岁就嫁给了公公,公公打她打了一辈子,我进门时还看见过他们生气、打架。我跟婆婆一起的时间不多,婆婆人非常的善良、厚道、心细、敏感,我们两个也不知怎么的就成为好朋友一般的母女情分,婆婆跟我分享她自己的一生,让我嘘唏女人一生的爱怨情恨忧悲思愁。

这样根性的婆婆我说了学佛的好处,婆婆信,希望来世不要做牛作马了。婆婆在孙女的指导下,非常精进的学习起汉字来了。婆婆在我这里待了一个学期,基本把孙女给教的汉字全部学会,另外我还送给婆婆一本早晚课诵本,这是先生不知道什么因缘得来的课诵本。婆婆到现在手里还是儿子请来的这本书。我春节回去看时,那书都给翻成棉花卷了。我特意对婆婆说明这是儿子请来的,可以想象母亲对于儿子的思念就全部灌注在对书本的翻阅和诵读上。第一次送时,我只教会她诵读《大悲咒》,不认识的字用铅笔注上婆婆认识的汉字或者画上婆婆自己认识的图画(通过图画,婆婆就认识这个字读什么音)。

婆婆现在已经很能流利的读诵2000多字的《楞严咒》和《大悲咒》,还有一些小咒了,每次我回老家停留的时候都是跟婆婆一起在一字一字的纠正读错的音和说佛教的事情。哦,忘了说婆婆从我这里离开后回到老家就皈依了,成为三宝弟子!婆婆还有一件非常漂亮的海青呢,煞是让我羡慕!

一个不识字的乡下婆婆竟然这么精进的学念《楞严咒》、《大悲咒》,而且是繁体字啊!刚才婆婆在电话说她一直都念《楞严咒》的五会呢。

话又说回来,今天打电话主要想跟婆婆说快快念佛和临终的事情。今年婆婆遭遇到两件让她心痛的事情:自己女儿得脑溢血抢救过来留下半身不遂的毛病,不过还能能到处走动;再就是小儿子高血压晕倒,也给抢救过来了。我一直不停的打电话安慰,但这需要一个过程。我也曾经给孩子的姑姑在最病危的时候于龙泉寺师父的道场做了一场吉祥普佛,佛菩萨加持算是救了一条命回来。

今天我打电话就问孩子的姑姑怎么样,只要提女儿的事情,这话匣子就打开了。婆婆就说到她一听到女儿说要托付自己的孩子给我们或给弟妹,她就忍不住眼泪长流。她说自己的命好苦啊。

于是我也借故问婆婆:“妈妈。您要往好处想。您说您的命不好,可是我看您现在命好得不得了,就拿您和我爸(公公),跟我自己的亲爸比,身体挺好,水火(屎尿)利索,你看我爸和我姑,经常的乱尿乱拉,裆里面又湿又臭,你说多难受,尤其是冬天罪太难受了。您看您和我爸,干爽爽,腿脚便利,想去那就去那了。同年龄您和我爸已经是很有福了,孩子们个个都有出息,您就偷着乐吧,您说啥叫命苦?!”这一说婆婆已经开始笑出声了。

婆婆就此还谈到了她和我公公用了一个星期两个人默默的刚刚完成了家门口几家邻居的共用水渠的整修,我赶紧说:“随喜我爸这修渠的功德,这个功德无量啊,您一定要把我说的‘功德无量’的赞叹语说给我爸(公公)听呢!”看看这七十多多岁的老人了,还可以为大家积德做好事,让我听了怎能不欢喜写出来。

紧接着我说:“妈,您就不用为我姐的样子难受。您要反过来想想,要是病危的那个时候,我们都没告诉您,要是我姐万一突然走了,今天您能看见活蹦乱跳的我姐吗?您能听见她给您说话吗?即使姐姐说您不喜欢听的话,您能听到吗?您看看要是我姐万一走了,现在地里面只是个土疙瘩,您会有多难受?现在好啦,姐姐活生生在您面前说话、吃饭、开玩笑,这多好啊!您要在埋怨说怎么命就这么苦碰上这事,那您就是太不知足了,是不是?我姐拣了一条命回来,跟您这么亲。您就知足吧,也还要偷着乐呢,是不是?”

说了这些,婆婆笑得声音更大了,能明显感觉她心里的亮堂。我说:“妈,您看自己的儿子和女儿加上我们两个儿媳妇,您就五个孩子,里面三个闺女,您多有福啊!”婆婆高兴地说:“你弟妹也跟我说,要是你姐不能照顾您了,还有我呢,您愁什么呢?”。

婆婆又说到她算着先生要走的那几天,那个心里难受记挂就如触到柿子树叶一般的扑簌簌。我说:“妈,您思念儿子的心情我能理解,因为您的心在他的身上一直挂着。妈那您为了他在国外平安就赶紧念佛吧。妈我知道您不介意说临终的事情,所以我还想跟您说您念佛可以保证您将来过世时会知道什么时候走的,而且不病不痛不痒睡一觉就走了。您说这多好,不象我爸爸没有念佛,走的时候还是有点痛苦的,尽管我在跟前伺候,可不如自己有本事有能力自在的走管用啊!您就拿出想念儿子的那股劲来念佛,一天24小时的念佛.吃也念佛,睡也念佛,睡不着也要念,走路念佛,做饭念佛,扫地念佛,洗衣服念佛,什么时候都念佛,不要想其他的事情。您的时间比起年轻人不是太多啦,要赶紧念佛。念的时候要心里很清楚,用心和脑子念佛,你自己要感觉能够听见,没人的时候最好念出声,念的时候心里要想别的事情可不管用了。”

“妈您要这样念下去了,就了不得了,我知道您学佛比我努力精进,一定会有成果的。我知道很多老人就是这样念佛非常安静很欢喜的就走啦,一点都不痛苦的,去了西方极乐世界您也不用担心来世做牛做马了。您就用想儿子和孙子的那种想的劲来念,好吗?妈我以后打电话来就老要催您念佛啦!”

婆婆听着,欢快的答应着,我知道婆婆是听进去了。我们家这老太太要是一用功,那是不得了的。我可是自叹不如的。

随喜老人的精进用功念佛!祈愿三宝加持婆婆念佛心不退,学修倍倍增长!

师姐真是“软语柔说”,对老人的一片孝心和引导的善巧方便都是第一等的!随喜赞叹!
    生我者父母,养我者父母,教养我者佛耶;父母只生了我这个身,养育我这个人,但父母没教养我,作为母亲就连女人基本生理条件都没跟我说过,当时上学也没学过;我学的只是干农活,操持家务,针织防线;我从小出生就是个视力残疾人,可我天生就有好记性,我上学听课一直听到初中毕业,就因为我视力不好,高中考上不去;就因为我拼音没忘,这才有今日能上网修学佛法,我多模想学到更多知识;我从佛法中学到好多知识,我得感谢我的两位师父,一位是咱们的师父上学下诚大和尚,一位是我身边的护法师父;是我的护法师父指点我皈依走向学佛的道路。
    3# 淡淡烟

师姐夸我可就不好意思啦。

谢谢您的鼓励,现在关键是把我的先生给引进佛门就是我最大的成就了,不过先从婆婆开始,先生是个孝子,我走迂回曲折的路线,曲线救国了。先生现在不反对就已经是阿弥陀佛了。
    4# 贤妙居士

随喜您这么大德福报修学佛法,竟然还能碰到这么好的师父!我很可怜啦,皈依很早但在佛门外转了很多年却找不到门,即使学,也是学我,增上慢很厉害而不是学佛啊。

真是太随喜您啦!
    6# 温柔月光 行善莫过于尽孝,以孝感动天。我真羡慕您有一个好的家庭,有一个通情达理心地善良的婆婆,更有一个好老公,按佛家讲这就是缘吧;你要好好把握珍惜,我和您是天地之别,我要是有您这样的通情达理心地善良的婆婆和一个好老公那就好了,我看了您的论文我哭了,深深触动了我的心,勾起我的往事来,公婆早就不在人世,作为学佛者不应该贪着其事,不应执着着相,可我就控制不住,冰冻三尺非一日之寒,如果我要是不走入佛门,在这世上不知有我无我还两说着呢;在九八年一个奇特的因缘,在梦中指点我皈依佛门,我在博客登的那些经文,都是我的护法师父一步步指点给我的,我每走一步我的护法师父都为我领航护航,是我的护法师父从苦海里把我解救出来,并引我走入佛门,领悟佛门真谛。
    ……本来起这名字就是因为朋友都说我像刺猬,一点儿不好就乍刺儿。
    特意取这名儿之后,天天提醒自己“软语柔说”,习了好几年也就这进步。
    师姐不要谦虚啊,您确实做到了“软语柔说”呢!
    而且还是“软语柔说”的升级版,向师姐学习!
    8# 软语柔说

耶,不是我软语柔说,实在是跟婆婆很投缘,她自己的一生有很苦,苦极了。几次自杀都没自杀成,就一直熬日子,终于有我的一线之牵让她了解佛法了,这是她自己内在的佛缘成熟了,急于出离,跳出苦海所致。

法尔如是!
    因苦而思脱离苦海。感叹佛法因缘如是不可思议。