搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

被动造的业是无记业

清法师开示讲到,如果一件事情是别人要求我们去做的,没有化成我们主动的话,这样造的是被迫的业,是无记业,甚至是反面的业。原因有三:

因为业是我们自己造作它才有业,才能造下来。

因为这个业是别人告诉我的,没有内化到我们自己的主动再去造作的话,那么这个业只是一个表面文章。到最后纯粹是体力消耗,纯粹是机械运动,最后纯粹是消耗我们的能量,而且出力不讨好。

因为这不是发自我们内心想做的事情。当我怀着埋怨的心情,怀着内心不喜悦等烦恼的心去做,造的就是不好的业。这事情做了也没功劳,连苦劳都没有。最后是做了还受苦。过程受苦,将来还受苦。

看到这里,觉得这就是自己以前甚至当前自己的真实写照。记得研究生毕业刚工作那会儿,因为比较新鲜还主动有活力的做了有两三年,可一直没有什么好的成绩。再工作的时候也是在重复,没有任何新鲜感。所以就开始抱怨,抱怨小领导没能力,抱怨部门领导不够意思,不体谅我个人的辛苦。那段时间虽然和其他人聊起来都很羡慕我的工作项目,但我每天都不开心,觉得每天都在重复相同的工作,还经常拿实验用具出气。尤其是小领导让我做重复对比实验时,更觉得痛苦,甚至觉得领导不信任自己。觉得自己都对你掏肝掏肺,每天都尽心尽力的按照你说的做实验,你还不信任我做出来的实验结果。但是为了工作,为了尽快出成绩,我都在强迫自己不得不做这样的事情。甚至会刻意的表现出辛苦和劳累,每天从早忙到晚,连个假都不敢请,连小舅子结婚,我都因为工作的缘故没有请假回去参加。可到年终时,我连奖金都没有,部门领导却把公司奖励都拿去了。我当时就彻底牛脾气爆发了,对着小领导发酒疯,述说着对他的不满,对领导的不满。理由就是没有功劳也有苦劳吧!

直到如今看完清法师的开示才知道,我那样带着烦恼被动的做事造的都是恶业,别说功劳,连苦劳都没有,而且年终受没奖金的苦也是理所应当,甚至还有更大的苦在等着我呢。对,第二年的夏天在现场做实验时,几个人抬一个很重的实验制品,他们都没事,只有我的手被压伤了。非常非常的疼,可能是伤口感染的缘故,没有两天又感冒发烧起来。没有一个人来关心我,来慰问我,感觉一个人身在这个举目无亲的城市,很孤独很痛苦。至今仍记得那天晚上强忍着手疼和头疼去诊所打针换药,路上还遇到同事问我干什么去,我说了情况后,他们只是淡淡的说了句又受伤又发烧确实感受,然后就有谈有笑的离开了。正是如此,我对那个城市都失望了,觉得它冷酷无情,甚至愚昧无知。现在方才知道这都是自己的恶业感果。

冷酷无情,愚昧无知的是我,不是别人。我一直重复着委屈自己讨好别人的模式在工作和生活着。记得心理学老师在课堂上指导我说,我就像一个低下的乞讨者,明地里蹲在地上讨好对方,是个别人让做什么都不懂拒绝的老好人。暗地里是想得到他人的肯定,想从他人身上得到利益。如果他人不满足自己时要不就会更加的低下头来委屈自己讨好对方,要不就是埋怨责怪甚至攻击对方。老师说得再贴切不过。她指导我在付出时要心甘情愿,不要怀着一颗功利心,甚至埋怨自他的心。可是我并不知我这种状态和做好事不留名,和造善业的区别,甚至觉得只要强迫自己不去求名利就好。

今天才知道最大的区别是主动还是被动,想做善业,一定要是主动造业。对别人对佛菩萨有所求时也不是一味的讨好别人,不是别人让自己干什么,自己就什么都不拒绝,这是一种攀缘。清法师开示说祈求佛菩萨之后,重要的一点是向内求,要回归自心。不能像以前那样心总是向外缘,不能死缠烂打的求他人直接给你想要的名利。这些都是心机,所有的心机,所有的委曲求全都是没用的。第一告诉对方自己需要什么之后,第二步要做的就是反观自心,然后安住当下,和当下做朋友。然后第三步以非常平静的心至诚恳切的祈求三宝加持,告诉自己要做什么,该怎么做。第四步是做好当下该做的事情,不要再想想得到的名利。第五步,静待花开,法师又说“每件事在该来的时候就会来,人生是急不得的”。

法师这一关于祈求的开示给我指出来一条路,明确自己想要什么。然后重要的是回归自心,不要再像以前那样去攀缘,去出力不讨好等等。要静下心来祈求三宝和师父加持自己,让自己明白该做的事情。然后安住当下去做这些事情,最后一定会善愿成办。

请看x.co/aa7(网址) 武汉_肺炎有多严重,模型分析得出骇人数据 git.io/x@ (网址)  发表于 4 天前
    随喜,心还是得向内求,但有时我们的心总是向外攀缘,总是执着自己!

yuchint 发表于 2018-9-2 15:50
    随喜,心还是得向内求,但有时我们的心总是向外攀缘,总是执着自己!

感恩您的提策。您说得对,心得向内求。
    皈依三宝,皈依心信仰,寻求三宝的救助,就是心让内求的方式。