搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1754|回复: 4

    [解惑集] 前世造恶业,今生受苦的人会不会太可怜了?——学诚法.....

    [复制链接]
    发表于 2018-9-1 14:00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
       微信图片_20180831230206.jpg   
        不懂得业果的人最可怜。无明中的善良是不够的,对恶业烦恼的无知,是对自己最大的伤害。如果能够懂得因果,从现在开始造作善因,苦终有尽,乐必渐至。——学诚法师


        网友:法师好,我今年二十一岁,在信命与不认命之间徘徊。俗话说“三分天注定,七分靠打拼”。是这三分重要还是那七分重要呢?
        学诚法师:命运是存在的,不是天注定,而是过去的业力所感;另一方面,今生如理如法的努力,也能改变命运。命运是过去和今生的业力共同作用的结果,但我们能把握的只有当下,所以不需要去纠结哪个更重。可以学习《了凡四训》的故事。


        网友:师父,弟子学佛以来逐渐戒酒断荤,时间久了朋友聚会就不找我了,是自己哪里做的不对吗?我目前还不想结婚,但父母催的紧,我也担心如果另一半不理解自己学佛该怎么办?
        学诚法师:业力不同了,与世俗不相应了,这是好的变化。婚姻的问题再着急也解决不了,都是看因缘,不要在事情还没发生之前担心过多。人和事都是随着因缘在变化的,外在的因缘不能去执著,最重要是把握好自己内心的方向。学佛,要了解清楚自己是为什么学,不然面对很多境界就会感到矛盾。


        网友:师父,有师兄喜欢自己在家看大德开讲的视频,这样是亲近善知识吗?和参加小组学修有什么不同?有什么过患呢?
        学诚法师:看视频不算亲近善知识,因为视频是死的,看完后只会依照自己的认识去解读视频的内容,容易在细微之处增长我法二执,而自己察觉不到。在师法友团体中,更能有效发现自己的烦恼。学修不是看听得多少,而是要学以致用,否则看多了听多了,自己做不到,反而对佛法失去信心。


        网友:法师好,前世造恶业,今生受苦的人会不会太可怜了?他们今生老实本分、心地善良,却终身疾苦。
        学诚法师:不懂得业果的人最可怜。无明中的善良是不够的,对恶业烦恼的无知,是对自己最大的伤害。如果能够懂得因果,从现在开始造作善因,苦终有尽,乐必渐至。


        网友:法师好!弟子曾有心理疾患,后来通过学佛与自学心理学治愈了。想一辈子从事心理咨询这个职业,目前正在努力考证中。佛学与心理学都是让我们认识自己、改变自己的,这两者有何区别?
        学诚法师:都是发现自己、改变自己,但认识的深度、改变的方向与目标是不同的。佛法并不是简单解决人的情绪问题,而是解决烦恼与业的问题。在某一层面上,佛法与心理学会有部分相通相似,但对烦恼根源的认识佛法远更深入、彻底。


        网友:师父!家人很希望我尽快生孩子,我还没有准备好。前几天以为怀孕了,后来发现其实只是误会,现在莫名其妙地感到失落,对工作、学业都失去干劲和动力,甚至没有心力去写学修日记。怎么解决这个障碍呢?
        学诚法师:修行并不是会一直走上坡路,在这个漫长的过程中,也会有低谷。心力低的时候,很多烦恼都会现起,信心也会退失,这都是正常的。一时想不通的就不要去想,多祈求、多拜佛,依靠对佛菩萨的忆念来把自己拉出烦恼的泥潭。等跨过去这个坎,内心就又会成长一分,对修行的理解又能增加一分。


        网友:师父,我负责的事遇到困难了,情绪低落,我该怎么办?
        学诚法师:做事情遇到困难是正常的,做任何事之前都要做好这个心理准备,再遇到障碍就不会惊慌失措,沮丧低落。心平气和地思考一下,寻找解决困难的方法或绕过困难的路径。


        网友:师父,如何去面对与接受亲人的离世?这种绝望和痛苦快让我崩溃了。无心面对生活,什么都不想做,一片茫然,我该怎么做?
        学诚法师:死亡并不是结束,而是另一个开始,想要让自己和亲人在生生世世的轮回中走得更好,就要造作令生命增上的业。沉溺于痛苦之中什么都不做,却也是在造业,造了迷茫的业,对生命无意义的业。好好学习、体会佛法,就知道该怎么做了。


    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2018-9-1 15:12:57 | 显示全部楼层

    发表于 2018-9-1 16:29:21 | 显示全部楼层

    发表于 2018-9-1 18:19:18 | 显示全部楼层
    感恩分享,非常收益!—— 一时想不通的就不要去想,多祈求、多拜佛,依靠对佛菩萨的忆念来把自己拉出烦恼的泥潭。等跨过去这个坎,内心就又会成长一分,对修行的理解又能增加一分。
    发表于 2018-9-2 23:02:00 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)