搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1367|回复: 2

    [解惑集] 为何网游比现实生活更有吸引力?——学诚法师答问十分

    [复制链接]
    发表于 2018-8-31 22:53:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 18563836898 于 2018-8-31 23:01 编辑

        微信图片_20180831225515.png
        网游的规则很容易了解,很简单,打游戏的人有较大的主宰权,而且“目标”比较快能够实现,能让人快速有一种成就感。现实生活中的业果法则很隐秘、复杂,果报不能立竿见影,付出却比较辛苦。理智的人,不能只贪图和沉迷眼前的快乐,身心要多填充真正有益的东西,才能有力量抵制欲望的泛滥,得到更深层更持久的喜悦。——学诚法师


        网友:师父,善因具体指什么?我们普通人该如何去种善因呢?
        学诚法师:不杀生而多护生,譬如雨后看到爬到路上的蚯蚓,可以轻轻捉回土中,以免被人踩到;不要堕胎等。
        不偷盗而多布施,不是自己的东西不要拿,不贪小便宜,遇到需要帮助的人,无论是物质上还是精神上,尽己所能去帮助。
        不邪淫而守礼,不放纵欲望。
        不妄语而诚信,不要说谎话、大话、粗口,不挑拨离间、说人长短,多说诚实的话、尊重别人的话、鼓励别人的话。
        凡事多代人着想,多为大众服务。这些都是日常生活中能够做到的,要留心去做,认真去做,主动去做。

        网友:师父,为什么学业、事业、生活的目标会渐渐被冷落、被遗忘,而网游却能激发人的力量每天都乐此不疲,甚至废寝忘食呢?如果两者能互换该多好!网游对人们的现实生活并没多大意义,可它为什么有这么大的吸引力?奥妙是什么呢?从佛法里能找到原因吗?
        学诚法师:网游的规则很容易了解,很简单,打游戏的人有较大的主宰权,而且“目标”比较快能够实现,能让人快速有一种成就感。然后越打越上瘾,就形成了一种习气,不待策励而能生起。此外,网游为了吸引人,多迎合众生的烦恼习性,刺激人的欲望,让人觉得很快乐。
        现实生活中的业果法则很隐秘、复杂,人不容易了解和相信,众多因缘人无法主宰,果报不能立竿见影,付出却比较辛苦。
        理智的人,不能只贪图和沉迷眼前的快乐,而要努力管理自己的身心。反过来说,身心要多填充真正有益的东西,才能有力量抵制欲望的泛滥,得到更深层更持久的喜悦。

        网友:法师好,为什么自己看视频、读经都不是亲近善知识呢?
        学诚法师:佛法二宝,赖僧弘传。佛法是心法,经书上的智慧,是要通过善知识的心业力传达出来。仅仅自己闭门读经,而不亲近师法友团队,不算是亲近善知识。很多人以为自己在家读经、念佛就是修行了,不重    视依师,不注重修学环境的营造,这是一个普遍的误区。


        网友:师父,我被人抢功劳、枉背黑锅,如果在场说明真相,会让他人难堪,我选择闭嘴不说。这么做是佛法吗?
        学诚法师:这个时候还能考虑到他人,是很难得的发心,这是佛法;另一方面,也要能够调伏自己内心的委屈与苦恼,这也是佛法。
        不是说学佛后遇到伤害就一定要无条件忍受和自我牺牲,这也要看自己修行的境界,修行的境界到了,这样去做就是很有意义的;修行的功夫还不够,盲目模仿某种行为,也不一定就对。
        所以,关键是我们要有这种心态:把一切境界都当做自己修行的机会,运用佛法去认识烦恼、调伏内心,让自己慢慢成长,而不是在外在行为上非要怎么做。

        网友:师父,弟子的父亲得了尿毒症,前些天又摔伤住院,身体越来越差,母亲忧苦哀叹,弟子心急如焚,自恨不能替父母代受。哥哥对父亲的病情不闻不问,还说父亲死了也不管。父亲病情如何能好转?弟子是否该支持父母去法院起诉哥哥?
        学诚法师:集中精力去调整身心,不要把重点放在怨恨上。可以通过法律手段获得一些物质上的支持,而人心的痛苦和业力需要用佛法去解决。作为陪伴身边的子女,除了多承担事项外,更要去安抚父母的心,劝他们放开。多诵经念佛为父母回向。


        网友:师父,人需要做些什么事情才算“休息”吗?比如周末和节假日,应该继续忙,还是刻意停下来?做什么才能达到真正休息的目的?
        学诚法师:人需要高质量的休息,或叫“充电”,每日的饮食、睡眠都是在为身体充电;去寺庙参加一些活动,出坡、诵经、听闻等,是在为精神充电。到了节假日,不妨放下琐事,去寺庙走一走,静静心。
        修行的人在精进的过程中,也需要暂止息,每隔一段时间短暂地停下来,精神上略略放松,或静阅书籍,或适当运动,调整身心。
        休息不等于放逸,而是要做有益的事去滋养身心。一到节假日就暴饮暴食、晚上熬夜早上不起,或整天看电视打游戏等行为,不但不是休息,而是对身心的一种损害。

        网友:法师好,有时自己希望能帮助到别人,但对方也有自己的想法,不知如何才能真正帮助到对方,因此产生烦恼执著。我该如何才能真实地自利利他?
        学诚法师:自己的心灵境界要比对方高很多,而且对方对自己有信心,还要在合适的时机,用合适的方法去点拨,才能帮助到对方。
        初学者容易以“自利利他”为借口想去改造别人,看不清自己内心烦恼。要发自利利他之心,但首先要做到“严于律己,宽以待人”,先调伏自己,才能去帮助别人,并且要多结善缘。


    发表于 2018-8-31 23:39:22 | 显示全部楼层

    发表于 2018-9-1 16:28:15 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)