搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 181|回复: 6

    下病房,我快乐!

    [复制链接]
    发表于 2018-8-30 22:57:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2018-8-31 08:31 编辑

           陪护病人,病人开心,我们快乐!

          今天下病房陪护病人。我们陪护了一位:八十多岁的老爷子。一走进他的病房,虽然他躺在病床上。但见到我们志愿者老师的到来,他的那种兴奋全部挂在了脸上,一点儿也不掩饰。老爷子满面红光,脸上还泛起了红晕。八十多岁的他,除了头发白了,稀少了,脸上没有一点儿皱纹。光从他的面部看,说他六十多岁都有人信。

          老爷子一见到我们,以为我们是医护工作方面的志愿者,应该知道很多医学常识,也正是他所期求想了解的。比如他问我们,冠心病,什么样的指标就构成了冠心病?比如糖尿病,在他指标的上下差不多算不算糖尿病?……等等类似的问题。

          可惜,我们对医学并不了解,只是作为志愿者来陪病人聊天,让病人高兴。至于什么样的病人,什么指标够不够,其实我们一该不知。但我们坚信这一点,一天高高兴兴的活着,心里没有烦恼,有病了,听医护人员,配合医护人员治疗,一定会很快恢复的!

          老爷子侧着脸认真地听我们说。徐老师、田老师接着说,其实您每天都活得开开心心的,多喝水,一切都会好起来的,每天吃上水果,定点吃饭,比如:一根胡罗卜、一根芹菜、一根香蕉、一个苹果…用榨汁机榨汁,每天坚持作,那比吃药都好…老爷子听得频频点头,他也很赞同。

          老爷子1949年高中毕业后,直接考上外语学院,当时外语学院没有老师,国家先让他们上了半年革命大学,在革命大学里上学一切费用学校全包了。半年后外语学校来了老师了,他们回到外语学院上课。这外语学就招四个城市的学生,北京、天津两市招高中毕业生,被分到俄语班;上海、南京招的是大学一二年级学生,他们学习英语、德语……

          看得出老爷子述说这一段时,脸上一直洋溢着幸福和自毫感,那种得意只有他一直在享受。看他的神态,这时的他,心早就回到了当年的年代。我们认真地听他诉说着,我们在听一个英雄在讲他的成就过程,我们为他骄傲,一直竖着大拇指夸他的幸福。

          他上了两年外语学院,由于工作需要,直接分配外交部工作。工作中兢兢业业,成绩突出,曾几次被毛主席接见,亲自和毛主席握手。说到这里时,徐老师马上站起来,和老爷子握手,要粘老爷子和主席握手的光,老爷子特别兴奋,他如同一个七八岁的小孩一样,考了100分,被老师、家长们表扬,如同走上领奖台,不,这比走上领奖台还要光荣,这是终生难忘的事。祝愿他这样幸福的时刻永远停留,让他永远享受人生最美好的时刻。

          老爷子有一幸福的家庭,有一老伴很温和,是个老师,他有两个儿子,一个在国外,一个在北京,工作都很忙。大孙子都已长大成人了,已经25岁了,我发现老爷子的嘴都合不拢了。是啊,多么幸福的家庭、多么幸福的时刻。

          我常听人家讲,一个人的年龄虽然八十多,但他的心态是二十几岁的心态,那他约面像就不会老; 反之,这个人虽然年轻,但整天愁眉苦脸的,整天想着不开心的事,那他的面相就会显老。不信大家可以试试哦!

          时间飞快的过去了。我们和老爷子已聊了近一小时了。考虑老爷子的身体需要休息了,因此和老爷子合影告别,祝老爷子早日康复!

          陪护病人,我快乐!因为我很受益。在陪护中,病人回忆当年自己的风彩时,是记忆犹新,那种快乐,别人是无法替代的。因此,我们从中得知,在幸福时刻,是心无烦恼的。在无烦恼的状态中,身心是健康的,血脉是通畅的。所以告诉每一位病患者,要有一个好的心态。人生谁不生病,人生总有一死,那么让我们快乐每一天,幸福的过好每一天,就会远离痛苦。祝愿所有的人都能天天快乐,同样我们也快乐!

          陪护病人,我快乐!

     楼主| 发表于 2018-8-31 09:14:01 | 显示全部楼层

    感恩阅读!
     楼主| 发表于 2018-8-31 09:15:03 | 显示全部楼层

    感恩师兄每次都给于鼓励!
    发表于 2018-8-31 09:26:32 | 显示全部楼层
    金仙 发表于 2018-8-31 09:15
    感恩师兄每次都给于鼓励!

    发表于 2018-8-31 12:53:45 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)