搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[观功念恩日记] 济南师兄观功念恩日记-20180830

2018年8月30日  星期四 李艺  第462天
    【1】对象:邻居
    【2】对象的的行为:邻居家的孩子有时跟我们家小朋友一起从幼儿园回来,两人玩儿的也很投机。邻居家的孩子很懂事。晚上回家时,发现邻居也在我们家,她看到商场孩子衣服打折,就给左右邻居家的孩子都买了一身。
    【3】对我产生的影响:远亲不如近邻,我们邻里之间还是很和睦的,不管谁有困难都能互相帮忙。特别是这几位邻居,老家都不在济南,在异地他乡,亲戚本来就少,邻居成了生活中最重要的成员。再想想更多的城里人,有几个认识楼上楼下的邻居是谁?更不用说遇到困难时候的帮助了。感谢我们这些邻居,让我在这样的格子房里,也能感受到人与人之间的温暖。
    【4】体会他的发心:远亲不如近邻,邻里之间和睦相处。
    【5】总结: 现在总说人与人之间的交流越来越少了,哪怕是一家人的聚餐,也被手机,ipad所挡着,有的更是面对面坐着,却还要用聊天工具说话。而这样的邻居的出现,让我更加感受到交流的可贵,透过屏幕后的文字,我们很难想象对象的表情,情绪,完全靠自己的意思去猜测。本来就无明的我们,更加紧闭双眼,靠臆想度日了。
    随喜师兄们坚持观功念恩
    vita06 发表于 2018-8-30 19:39
    随喜师兄们坚持观功念恩

随喜师兄在三宝地勇猛承担啊!
    2018年8月30日  星期四 贤牧  第117天
    【1】对象:快递小哥
    【2】对象的行为: 快递小哥给我打电话说快件到了,我说放单位传达吧,我一会去取,小哥问我在哪,快件比较沉,他给我送过来。我就和他约好直接送到我家。到我家楼下,我正想开口让小哥帮我送到电梯口,小哥已经从车上拿着一个行李架,把我的快件放上,一直送到我家里。小哥说很早就准备好行李架了,万一客户的快件比较大,比较沉,他好帮忙抬上去。
    【3】对我产生的影响:快递小哥待人着想,行李架不算什么,但在关键时刻的确用处很大
    【4】体会他的发心:全心全意为客户着想!
    【5】总结:小行动,大慈悲。修行从点滴开始!

2018年8月30日    星期四    贤英    第156天
    【1】对象:修理眼镜的师傅
    【2】对象的行为:太阳镜掉了一个螺丝,没法戴了。这两天正好看到路边有一位卖眼镜的师傅,就询问他能否配一个螺丝。结果只花了一元钱,就修好了太阳镜。
    【3】对我产生的影响:师傅说大的眼镜店只卖新的,根本不会弄这些修理之类的活儿,但是他觉得好好的一副太阳镜,因为少了螺丝不能戴而丢弃的话,实在是太浪费了,所以就准备了很多型号的螺丝,为顾客服务。师傅想的很周到,配一个小小的螺丝,看似普通,却解决了顾客重新购买的问题,避免了浪费,很感恩这位师傅。
    【4】体会他的发心:在细微处为顾客提供服务。
    【5】总结:师傅配螺丝,根本也挣不到什么钱,他完全也可以像大的眼镜店那样只卖不修。但是他宁愿少赚钱,也要给顾客提供方便,不推荐顾客买新的,我觉得师傅是一个很善良的人。