搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1071|回复: 2

    [解惑集] 培养特长是增长我执吗?——学诚法师答问十分

    [复制链接]
    发表于 2018-8-30 16:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    微信图片_20180829160559.jpg
        发挥长处与破我执、承担与放下并不矛盾,既要做事又要练心,既要重视“有”又要体会“空”。好好学习佛法,就能体会到其中的差别和内涵。——学诚法师


        网友:师父,弟子和父亲身体都不好,经济拮据,在最无助的时候一块钱都是巨款。可就在这种情况下还被盗了一百元。家里人都不作恶啊,难道这些是果报吗?
        学诚法师:其一,善恶的标准是要去学习的,不是杀人放火才是恶,起了贪心与嗔心都是恶;其二,这一世没有造太多恶业,但宿世必定曾种恶因,才会感得现前苦果。
        切不可怨天尤人,妒忌仇富,从现在开始诚实做人,断除偷心、贪心,勤奋工作,在自己力所能及的范围内,无论用力气还是语言,多去帮助需要帮助的人。

        网友:师父,善良和懦弱的人总是被人欺负、吃亏和牺牲。何为善良?何为懦弱?二者有本质区别吗?
        学诚法师:善良的人,就是看到别人的苦就忘了自己的苦,付出甚至牺牲都是欢喜的、甘愿的;懦弱的人是自己力量弱小,被人压制时不得不吃亏,内心恼怒不甘却又无可奈何,二者有天壤之别。
        被恶势力欺负,是智慧和福报的问题。自己必然有所不足,才导致这种结果,不能把被欺归因于善良。要想办法去解决问题、增长福慧,发愿自利利他,这个困境就被扭过来了,这才是方向。
        真正的善良必以正念为先导,对于自己的行为是有把握、有方向的,乐于奉献,而不会后悔。世人常常把“没有害人之心”当做善良,其实不够。不愿害人是人的本性,但主动去利他,甚至愿意牺牲自己的眼前利益,是需要价值观和信念支撑的。

        网友:法师好!我既无法忍受目前的状态,又没能力改变这一切。想像猪一样懒,又无法像猪一样懒得心安理得。我该怎么办呢?
        学诚法师:有改变的愿望,就要有改变的行为,不然就会在妄想中虚度一生。人与畜生不同就在于会思考,不要自甘堕落。


        网友:师父,很多人都希望自己优秀、出类拔萃,可我觉得做一个平凡普通的人更难。怎么样才能成为一个合格的普通人呢?我每天因此而痛苦。为什么会这样?
        学诚法师:世人对于“平凡”与“非凡”的理解,是以名利地位为标准的,拥有的名利越多、地位越高,就越不平凡,反之就是普通。如果内心深处是这样的价值观和追求,当没有拥有这些时,就会很痛苦。也有人这些都具足了,还是很痛苦,因为他发现这些不能带来真正的快乐,却找不到该追求什么了。我们需要调整自己的价值观,对于外在的拥有知足常乐,而对于内心的富足不断追求。
        内心富足的人,在平凡中能体会到不平凡,在富贵中能拥有平常心,任处何境皆能安住,并且知道自己的方向。

        网友:法师好,怎样才能够感得身体健康的果报呢?
        学诚法师:不杀生而护生。怀着慈悯心照顾病人、布施医药,爱护其他生命。


        网友:师父,都说不做“二宝弟子”,要礼敬僧人。对于高僧大德礼敬是应该的,但如果碰到破戒等不如法的僧人,我们还要礼敬吗?
        学诚法师:这是一个理论上的问题,还是自己实际遇到了?这是很不同的。理论问题存在于自己的假设之中,而真实情况根据不同的缘起有不同的处理方式。若是假僧人,直接报警;若是真正的出家人破戒作恶,自己又掌握了明确无误的证据,则应向僧团负责人报告,不失恭敬,而怀着慈悲帮助的心。
        在家居士看到出家人的过失,应该谨慎对待,特别要看好自己的心念,不可起嗔心轻毁甚至四处宣扬其过失。

        网友:师父,从管理角度要让伙伴扬长避短,把其所长发挥极致;从佛法角度要破我执,讲放下,这样矛盾吗?团队在做事过程中如何保证既努力又不粘在事项上?
        学诚法师:发挥长处与破我执、承担与放下并不矛盾,既要做事又要练心,既要重视“有”又要体会“空”。好好学习佛法,就能体会到其中的差别和内涵。


        网友:师父,我先生的公司经营让我很担心,找不到出路。欠着别人的钱,还不起。别人欠我们的钱也还不回。感觉事事都好困难,束手无策,吃不下,也睡不着,但对事情也没帮助。我们该怎么办?
        学诚法师:因缘成熟,果相现前,想要立刻解决现阶段的问题是很难的。但是因缘是不断在变化的,因此要不断去种善因、结善缘,推动事情向好的方向发展,这需要一个过程。找出路不能仅着眼于现在,要着眼于未来。


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-8-30 16:37:57 | 显示全部楼层

    发表于 2018-8-30 16:52:23 | 显示全部楼层
    种善因 结善缘
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)