搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 847|回复: 3

    [解惑集] 为善果而行善,是自私还是慈悲?——学诚法师答问十分

    [复制链接]
    发表于 2018-8-29 15:58:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

    微信图片_20180829154718.jpg
        众生根器不一,初学时我执习气深重难忘,需要借助“我执”去修行。懂得因果,为求自利而去利他,行善就有了动力,才能战胜最粗猛短浅的损人利己,扭转烦恼恶业。待善业慢慢纯熟,福德日渐深厚,无我的智慧才容易生起。——学诚法师

        网友:师父,我失恋了,人为什么会失恋呢?
        学诚法师:因为执著某个人是“自己的”,某段关系是不变的,当外在因缘变化时,内心就有“失去”的感觉。原本就没有什么人、什么事是自己的,不变的,只是自己妄加了一个执著,并把这个执著当做真相去对待。


        网友:法师好!快过新年了,我又辞职了。我没有恒心坚持同一份工作认真地做下去。怎么能让讨厌枯燥无味的事重复做也不会有厌烦的心理呢?
        学诚法师:有心,重复就变成了坚持;无心,重复就变成了折磨。首先是情绪不好,内心排斥,然后才会感到工作沉闷、枯燥无味,自己的心态是关键。做事情也好,干工作也好,面对人生也好,都需要对自己的行为有清醒的认识和方向,自己要有主动性、有愿力,不然就是被工作所绑架,被生活所裹挟。


        网友:师父,在电子游戏中杀人犯杀戒的支分吗?
        学诚法师:没有真正犯戒,但起了杀心。人生苦短,好好珍惜时间去修行都来不及,为何要去打游戏?这不仅是浪费时间,更是增长内心的习气、罪垢。宝贵的人生,不仅不能用来使自己上进,反而用来损害自己,还有比这更令人痛惜的事情吗?


        网友:师父,我很不自信,没有安全感,疑心很重,总是怀着恶意去揣测别人,觉得四周充满危机,每天都在焦虑恐惧中度过。怎么让内心的恶念减少,获得内心的平静和安宁?
        学诚法师:如果身体里感染了病毒,人就会难受,必须要就医吃药才能治好;同样,内心里堆满了烦恼与妄想,人一定会痛苦不安,这也必须要就医吃药——就医,就是找到善知识,听闻佛法;吃药,就是每天去闻思佛法,依法训练自己的念头。用清净的心念取代了扭曲妄想后,内心自然平静、安宁、快乐。


        网友:法师好,佛教讲因果,部分信佛之人为了求自己的善果去信佛行善,这是自私还是慈悲?
        学诚法师:佛说因果,但不止说因果,还说苦集灭道,说发菩提心,说缘起性空,这些都是佛法的一部分,共同组成一个有机的整体。
        从凡夫到成佛,需要漫长的过程和一定的次第,犹如小孩子从幼儿园开始,逐步上小学、中学、大学,在幼儿园的时候,学会一点东西就会给点夸奖或给个糖果,上大学就不会这样了。
        修行同样如此,众生根器不一,初学时我执习气深重难忘,需要借助“我执”去修行,一开始就谈无我,是不切实际的。懂得因果,为求自利而去利他,行善就有了动力,才能战胜最粗猛短浅的损人利己,扭转烦恼恶业。待善业慢慢纯熟,福德日渐深厚,无我的智慧才容易生起。
        这是一个次第引导、踏实进步的过程,要从整体来看才不会走错。仅仅停留在种善因得乐果的层面,也不是佛所欢喜的。

        网友:师父,我被突降的责备和误解弄得想大哭一场,为什么对方就不能站在我的角度考虑一下呢,为什么就不能多一份理解呢,我的付出难道就不值一提吗?
        学诚法师:因为每个人的经验不同、角度不同,肯定会有不同的认识、看法,当我们看到听到之后,内心就会不容易接受,互相违逆,然后就出种种问题。这都是因为自己内心有毛病、有烦恼,而不是怪外在某个人跟自己过不去。


        网友:法师好,在一座寺庙的药师佛前许愿,可以在另一座寺庙的药师佛前还愿吗?
        学诚法师:用凡夫的心去揣度佛菩萨,才会有这样的问题,也才会有许愿、还愿的做法。许愿还愿,本身就有交易的心在里面,不是佛法。佛菩萨想给众生的,不是在生活琐事上的帮助,而是人生的觉悟,也不需要我们的感谢和回报。真的想报佛恩,就好好去学习佛法。


        网友:法师好,白天沾了荤菜或喝了酒,晚上还能念佛经吗?
        学诚法师:并不是能不能念经的问题,而是看自己是否有恭敬心的问题。比如诵经前净手、净口、净地,烧香、供养、礼佛,这些行为并不仅仅是一个形式,一个规矩,其目的就是策发我们的恭敬与郑重,一分恭敬一分受益,若无恭敬则不得益。自己是以什么心去吃喝,以什么心去诵经,都要认识清楚。


    发表于 2018-8-29 16:38:14 | 显示全部楼层
    清净心
    发表于 2018-8-29 18:34:42 | 显示全部楼层
    顶礼学诚法师!
    发表于 2018-8-29 21:37:40 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)