搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 275|回复: 1

    [皈依之路] 第六讲---对皈依信众的基本要求

    [复制链接]
    发表于 2018-8-28 20:58:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2018-8-28 21:02 编辑

    第六讲 对皈依信众的基本要求

    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    大和尚:世间上面的事情都是无常的,那么寺庙、佛法,它是不变的,它是永恒的,那庙拆掉再修起来。佛法它永远都是这些道理,引导我们破迷开悟,离苦得乐,转凡成圣,转烦恼成菩提。

    关键词:皈依、常住、发心、学修

    贤二问答:
    贤二:随喜你们皈依三宝,你们了解皈依以后有什么要求吗?
    赵小翠抢先回答:皈依以后,就不可以吃肉了。
    王小五美美的说:我觉得皈依之后没有什么要求,佛陀会保佑我的?
    贤二:皈依以后,要参加学习,大家一起学习,然后常常来寺院里边,参加活动,当义工,集聚福德智慧的资粮,种善根,种成佛的正因。一起去学习,一起去努力,要了解、掌握、得到真正的佛法的利益。

    要点提示:
    1、为什么皈依非常重要?
    2、寺里的学修安排有哪些?
    3、皈依以后要怎么做?

    ——————————————————————————————————————————————————————
    师父开示原文:
    各位善信:
    1. 常住皈依 恒续慧命
           大家发心来求受皈依,非常地有福报。皈依非常地重要,它是区别我们信不信佛的一个重要的标志。可能有些同修,过去也有皈依过,那么有些是刚刚发心来皈依的,那么不管是第一次,或者是已经皈依过,那么都是非常地随喜大家。那龙泉寺,我们大家来皈依,就是常住了,就是自己的常住、大家的常住。常住,三宝常住,佛法常住,我们的法身慧命也是常住。
           世间上面的事情都是无常的,那么寺庙、佛法,它是不变的,它是永恒的,那庙拆掉再修起来。佛法它永远都是这些道理,引导我们破迷开悟,离苦得乐,转凡成圣,转烦恼成菩提。

    2. 依止团队 发心学修
            在这里皈依,我们有这样子的一些相应的课程的安排和学修上面的一些要求。那么这个对大家来讲,是一种引导,否则皈依以后,拿了皈依证,迷迷糊糊,我也不知道怎么回事,今后怎么用功、怎么学、怎么修也没人关心,这些情况比比皆是。
            所以我们在寺庙里面,专门有对居士的这个部分,我们出家的僧众,就要学佛法、学经典,修行用功;那么在家的居士也是如此,我们专门成立一个部门,叫做教化部,教化众生。那这里边,教化部下面有一个处,就是学修处,学习、修行。那么大家皈依以后,要到这个处里面去报名。报名做什么呢?就是开始真正学习。那我们在山上,周末都有学习的课程、学习的内容,那么也有同修的带动,引导大家。
           那么在市区,也有一些学佛的一些小组,大家在讨论、研讨、交流学佛的心得。这样子的话,慢慢慢慢对佛法的了解,才能够增进,才能够逐步让自己越学越好。不然皈依以后一无所知,对皈依的意义、皈依的内涵,就不能很好地了解和把握。

    3.皈依之后怎么做
            所以,皈依以后,这就要发这种心,要参加学习,大家一起学习,然后常常来寺院里边,参加活动,当义工,集聚福德智慧的资粮,种善根,种成佛的正因,有时间就过来,然后要参加学习,这是我们寺庙里边的信众的一个基本的要求,跟有些道场不同的地方。所以大家都要有这种发心,然后慢慢一起去学习,一起去努力,要了解、掌握、得到真正的佛法的利益。你们能不能做到?能持。
            好,能做到就好。

    ——————————————————————————————————————————————————————
    要点回顾:
    1. 为什么皈依非常重要?
          它是区别我们信不信佛的一个重要的标志
          我们来皈依,就是常住了:三宝常住,佛法常住,我们的法身慧命也是常住。

    2. 寺里的学修安排有哪些?
    • 在山上,周末都有学习的课程、学习的内容,那么也有同修的带动,引导大家。
    • 在市区,也有一些学佛的一些小组,大家在讨论、研讨、交流学佛的心得。

    3. 皈依以后要怎么做?
    • 皈依以后,这就要发这种心,要参加学习,大家一起学习,然后常常来寺院里边,参加活动,当义工,集聚福德智慧的资粮,种善根,种成佛的正因。
    • (皈依以后)慢慢一起去学习,一起去努力,要了解、掌握、得到真正的佛法的利益。

    ——————————————————————————————————————————————————————
    讨论与分享:
    1、您觉得皈依重要吗?怎样理解“皈依是区别我们信不信佛的一个重要的标志”?
    2、您觉得怎样才能得到佛法真正的利益?
    3、请分享一下您在寺院里参加活动或当义工的经历,和在世间参加活动、做事有什么不一样的感受?

    ——————————————————————————————————————————————————————
    实践与行持:
    1. 就近安排一次去寺里或去慈善平台做义工。
    2. 尝试列出自己感兴趣的学修小组或者部组。
    发表于 2018-8-28 22:54:32 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)