搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 273|回复: 2

    [皈依之路] 第五讲---信心对学习佛法之重要(2)

    [复制链接]
    发表于 2018-8-28 14:36:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2018-8-28 14:44 编辑

    第二节 调伏自心、修改习气

    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    大和尚:皈依三宝之后,让我们生命的方向越来越明确,我们要学佛法,要依靠三宝来学佛法。修行、修心、转心,修改自己的习气,修改自己学习、生活、工作当中那些不良的习惯。

    关键词:调伏自心 导迷归正 修改习气 两个误区

    贤二问答:
    王小五:贤二,我学佛后,整天在家听经、念佛,世俗的那些杂染的事情也懒得管了,眼不见心不烦。的确烦恼少了很多。
    贤二:我师父说,烦恼的调伏并不意味着我们对客观外在的人、事、物的一切的境界不予理会,那不是调伏烦恼,那仅仅是逃避境界、逃避现实的一个内在的动机。实际上在现实生活当中你逃避不掉的,你活这一世就是要跟我们周围的缘起有关联。”
    如果我们内心里面有光明、有力量、有承担心,就是有智慧了,就是真正烦恼得到调伏了。


    要点提示:
    1. 学佛有没有方法的表现是什么?
    2. 什么是真正的调伏烦恼?
    3. 学久了的居士容易陷入哪两个误区呢?
    ——————————————————————————————————————————————————————
    2.1 调伏自心,走成佛之路
    2.1.1 有方法VS没有方法的表现
            佛法就是成佛的方法嘛,成佛的途径,你怎么样子能够按照这样子的路子去走,一步一步去走,走好走稳,最终成佛,是有它的次第和方法的。也就是说我们到庙里边来学佛法,其目的呢,也就是要让自己对自己的学修路子越来越清楚,越来越明晰和笃定,我们越来越有方法。有方法没有方法的表现在哪里呢?——你能不能调伏自心。调伏自心什么意思呢?要调伏我们自己、自己心上面的烦恼。学佛法的目的是为了要来对治自己的烦恼,如果不能调伏自心,就说明没有方法;如果能够调伏自心,就是有方法。内在的无明烦恼得到调伏,就有智慧了。

    2.1.2 逃避不是调伏烦恼
            那么有些人说,我不生气,我不骂人,是不是调伏烦恼呢?就犹如,我们想想看,我们内心有没有光明、有没有力量、有没有承担心,如果我们内心里面有光明、有力量、有承担心,就是有智慧了,就是真正烦恼得到调伏了。烦恼的调伏并不意味着我们对客观外在的人、事、物的一切的境界不予理会,不予理睬,那不是调伏烦恼,那仅仅是逃避境界、逃避现实的一个内在的、心里的动机。实际上面在现实生活当中,在现实的社会你逃避不掉的。怎么能够逃避呢?你活这一世就是要跟我们的周围的缘起有关联、有关系。

    2.1.3 内在调伏烦恼、外在清净庄严
            反过来说,我们怎么样子用自己内在的佛法的力量去影响、帮助、改进周围的这些境界,就显得非常地重要了。把内在的调伏烦恼的过程和境界,这种清净的光明,通过我们的努力,逐步逐步,外在的这些境界也会变成清净光明,外在的这些境界也会有一个非常庄严、非常和谐这样子的一种氛围。那么这种的氛围和境界,都是大家的发心,对佛法的学修功德所成就的。
            有不少人第一次来到我们寺院里边来,会很深地感受到这里的氛围啊跟别的地方不同,感受到别人的善良,感受到别人对自己的帮助,感受到欢喜,感受到快乐,等等。所有的这些都是佛法的体现、三宝功德的体现。

    2.2 皈依受戒、修改习气
    2.2.1 皈依三宝,导迷归正
            我们今天来皈依受戒,是有因缘的,也是大家的发心,发心要皈依,发心要受戒。为什么要发心?为什么要受戒?大家有各自的想法,各自的想法就是自己的一些想法。
            那么佛教里面也有佛教的要求。皈依呢,导迷归正呢,改邪归正呢。所以第一次皈依三宝,叫作欢喜皈依嘛,就是我们常常做错了事,走错了路,皈依三宝之后,调整过来了,路走对了,事做对了。
            皈依三宝之后,让我们生命的方向越来越明确,我们要学佛法,要依靠三宝来学佛法。修行、修心、转心,修改自己的习气,修改自己学习、生活、工作当中那些不良的习惯。把这些不好的、不良的习惯修改了,就有好的习惯、好的习气、好的等流。所有的这些点点滴滴在现实生活当中都是能够感受得到的,同时也是能够做得到。

    2.2.2 误区1:以自己的认识来认识佛法
            我们怎么样去做才能够最快速、最有效果?就是我刚才谈到的,要有次第、要有方法,尤其我们学习信仰佛教比较久的人、比较久的居士们,就显得更加地重要。因为如果我们意识不到这样子一个问题,慢慢慢慢学久了,自己也掌握了佛法的一些概念、一些名词术语,然后呢,我们自己就会以自己的认识来认识佛法,认为佛法就是这样子的一个道理,佛法就是这样子的一个境界,佛法就是这样一种意思。再往后呢,不知不觉就会变成说,自己呢就是佛的代言人,就是法的代言人,也就是好像自己理解的佛跟法才是正确的。
            而实际上呢,自己对佛法已经越来越远,对佛法的执着越来越严重,也是常常我们所听到的“把佛法已经学死了”,而不是学活了,心已经学死了,最后你就会认为说,我们自己内心的里头的这些佛法的观念才是正确的,外在的这些人都是学错了,都是学不对了,都是学得有问题。这样子话我们的心,自然而然很难跟大家在一起,自然而然很难跟大家相应,很难跟大家沟通,而恰恰忘记了我们学佛法的目的,是要来调伏自心,要来转心。不能调心以前,不能转心以前,就是我们的前期工作没有做好,我们的基础性工作没有做好,我们的资粮还不够,业障很深重,等等。

    2.2.3 误区2:不清楚自己的根基,心外求法
             来龙泉寺学佛法的人也越来越多,那这次都有很多的新人、新面孔、陌生人。陌生人就是可能我们第一次见面,但是实际上,发心来这里的这些新人,已经向往已久了,慕名已久了,来这里反而感到非常地亲切;反过来呢,我们学久的人,如果学不好,反而会对这个境界,对这个道场感觉很生疏。
             会不会有这种感觉呢?我们对一个地方很向往,我们去了,这很亲切,好像以前去过、住过的地方一样,心里特别地好。你心情不好的时候,它是厌烦,它还是这个地方,没有什么,走了,不来了,等等,这些都是非常形象、非常具体的。
             那为什么会变成这样子呢?就是我们内心有问题了,心外求法了,就哪个地方好,他跑去住一两天、两三天:这也不怎么样!再换一个地方,说“那个地方很好,那个地方的大德非常了不起”,跑去了一看,也还是不对机,还是不对路,这个修还是修不上去!算了,再换一个地方。实际上面我们个人对自己的根基情况条件是不清楚,是非常不清楚、非常无明的。
    ——————————————————————————————————————————————————————
    要点回顾:
    1. 学佛有没有方法的表现是什么?
    能不能调伏自心。
    调伏自心就是要调伏我们自己心上面的烦恼,内在的无明烦恼得到调伏,就有智慧了。

    2.什么是真正的调伏烦恼?
    内心里有光明、有力量、有承担心,就是有智慧了,就是真正烦恼得到调伏了。
    误区:对外在的人、事、物的一切的境界不予理会,不予理睬,那不是调伏烦恼,那仅仅是逃避境界、逃避现实的一个内在的、心里的动机。

    3.学久了的居士容易陷入哪两个误区呢?
    【误区1】以自己的认识来认识佛法,再往后不知不觉就变成自己是佛、法的代言人,好像自己理解的佛跟法才是正确的。
    【原因】忘记了我们学佛法的目的,是要来调伏自心,要来转心。不能调心、转心是因为我们的基础性工作没有做好,资粮不够,业障深重。

    【误区2】对道场感到生疏,觉得还是这个地方,没有什么,就不来了。
    【原因】我们内心有问题了,心外求法了;
    对自己的根基情况条件是非常不清楚、非常无明。
    ——————————————————————————————————————————————————————
    讨论与分享:
    1. 自己是否有过“做佛的代言人”、“法的代言人”的心态?
    2. 分享一下您对寺里的印象与感受,为什么会有这种感受?
    3. 分享一下您运用佛法转心的经历。

    ——————————————————————————————————————————————————————
    实践与行持:
    1. 请列出一个到两个自己存在的习气,并在接下来的一周里去对治、调伏它?如太严肃多一些对他人微笑等。
    2. 观察自己的一天,看看都起了哪些烦恼,试着在起烦恼的时候运用佛法转心,并记录下来。
    发表于 2018-8-28 18:58:57 | 显示全部楼层
    本帖最后由 琳觉 于 2018-8-29 09:10 编辑

    调伏自心
    发表于 2018-8-28 22:20:24 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)