搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 545|回复: 2

    [皈依之路] 第五讲---信心对学习佛法之重要(1)

    [复制链接]
    发表于 2018-8-28 10:59:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2018-8-28 14:45 编辑

    第一节 为求见性而皈依,次第方法为引导

    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    大和尚:我们来到寺庙里边,就是要培养启发这种能力,能够让我们的内心逐步清净、光明、有觉悟,觉悟到圆满的境地就是成佛了。自觉、觉他,觉行圆满”,就是名为佛。

    关键词:明心见性,次第,方法,种正因,道前基础;


    贤二问答:
    王小五:贤二,何必跟着善知识呢,你读什么经,我回去也拿来读读不就可以了嘛。
    贤二:我师父说:我们同样读了一本经,同样读了一本论,因为你的基础不一样,思想的境界不一样,你的理解也不一样。反过来说,你把这部经论拿回去读诵,理解经论里边的意思是可以的。但是呢,实际上面我们要在修行的时候,究竟是从哪一个门进入,从哪一点开始修,怎么修,这就是非常关键的一个问题。


    要点提示:
    1.什么是明心见性?如何来彻见自己内心的本性呢?
    2.如何才能获得修学佛法的次第和方法?
    3、很多居士学佛过程中常常遇到的一个问题是什么?是什么原因呢?

    ——————————————————————————————————————————————————————
    师父开示原文:
    各位在家的菩萨们:
    今天我们传授三皈、五戒,诸位发心来求受皈依、五戒,意义功德都非常地大。
    1.1 妄念分别
            大家在家里啊,在社会上面,学习、生活、工作很多年,积累了很多的知识经验、为人处世的方法道理,等等。《大乘起信论》里面说道:“一切境界皆以妄念而有差别。”意思是说,我们在整个人生过程当中,所经历的一切的境界,感受到痛苦也好啊,快乐也好啊,美好也好啊,丑陋也好啊,等等,都是自己的妄念产生出来,分别心分别出来(的)。因为我们凭自己的肉眼所看到的事物,只能看到事物的外表现象,无法洞彻一切事物的本质。因为我们只是看到局部的事物的现象以及由这些现象所产生出来的各种各样的感受,各种各样的文化、知识、经验,等等,这些都是我们人内心当中的经验,内心当中的累积,同时也是我们内心当中的问题。

    1.2 明心见性
            在佛门,我们常常听到一句话:“明心见性”,那“明心见性”什么意思呢?明,就是光明,光明就是智慧,有了光明就没有黑暗,有了智慧就没有愚痴。反过来说,因为我们内心的黑暗,内心无明,所以不能认识到诸法的本质,不能认识到一切事物的本质,只能认识到事物的表象。需要学习佛法,来让自己的内心自性光明启发出来,自己的菩提心灯点亮,内心当中非常地明亮,非常地清净,有力量。
           见性呢,什么意思呢?“性”就是佛性嘛,看到自己的佛性,看到法性,彻见诸法的真实性,洞见佛性。那“佛性”是什么呢?佛性就是我们人的悟性嘛,我们内心当中有了智慧光明,才会有悟性,才会有觉性。如果没有智慧,没有光明,我们就是迷惑了、迷茫了,不会有悟性,不会有这种觉察、觉悟、觉知的能力。那我们来到寺庙里边,就是要培养启发这种能力,获得这种能力,能够让我们的内心逐步清净、光明、有觉悟,觉悟到圆满的境地就是成佛了。“自觉、觉他,觉行圆满”,就是名为佛。

    1.3 如何彻见本性
            那我们又如何来彻见自己的内心的本性呢?就要皈依、就要学佛、就要学法才有办法,就要修行、学佛。修行,怎么修呢才不会错,才是走正路?主要的就是两点:一点次第,一点方法——次第、方法。

    1.3.1 依次第修学
           次第,什么意思呢?比如我们盖一个楼,你先要挖地基,地基打得牢固,然后要垒墙、灌楼板,慢慢再刷墙壁、铺地砖,等等,它有它的前后次第的。反过来说,如果我们没有做地基,直接就在泥土上面垒房子,那么你高了之后,房子就会倒,因为地基不牢固。那修行也是这样子的,它有个次第,前后次第的问题。【殊胜】因为有了次第,所以我们不会走弯路;因为有了次第,所以我们才不会导致失败;因为有了次第,所以不需要返工。【过患】你次第没有弄好,没有弄明白,那么你就去做,必将导致事倍功半,半途而废,走偏差。所有的这一切,都是因为对修道的次第不甚明了所引发的。

    1.3.2 依方法修学
           我们有了次第之后,还要有方法嘛。就犹如说,我们对造这个房子的次第,都弄明白,一步一步都弄明白了,但是呢,我们没有实际的经验,没有实际的操作的方法,依然这个房子盖不起来。这也就是说,修行、学佛,它还有一个实际怎么修的具体的方法的问题。但是呢,有些人认为我知道次第了,就能够修得上去,那也未必。你有次第,你没有方法一样修不成,一样修不了,那这个方法就是非常地关键。你挖地呢,也有挖地的方法,你煮饭也有煮饭的方法,炒菜有炒菜的方法,都有方法在里头。

    1.3.3 如何获得次第和方法
           那么这种方法和次第如何来获得和掌握?需要靠善知识,需要靠三宝的引导,我们才能够获得这样子的方法和次第。他有些人呢,到庙里边来,他看一看这位法师读什么经,那位法师读什么论,然后自己回去也拿了这本经来读,也拿了那本论来读。自己以为说,我自己看的经论,跟法师、跟大善知识就是一样,不会有错。是不是这样子我们读的经论一样就不会有错呢?我们同样读了一本经,同样读了一本论,因为你的基础不一样,思想的境界不一样,你的理解也不一样。反过来说,你把这部经论拿回去读诵,理解经论里边的意思是可以的。但是呢,实际上面我们要在修行的时候,究竟是从哪一个门进入,从哪一点开始修,怎么修,这就是非常关键的一个问题。

    1.4打好基础,种成佛正因
            我们常常讲要种因,种因听起来也是非常正确的。但是究竟如何来种因,种成佛的正因呢?就犹如说我们播种,那么你究竟怎么来播种呢?你没来挖地呀,没有平地,没有把地里头的这些石头啊,杂草啊,把它去掉,我们的种子种下去,最后的收成肯定会受影响,甚至也有可能没有收成。因为你地非常僵硬,所以你种子种下去,不能生根,不能发芽。这个地太硬了,就犹如我们的心太僵硬了,都是烦恼,都是草。你种子种下去,它被埋没了,被草埋没了,无法生根,无法发芽。所以你先要平地,先要除草,先要把内在的这些石头去掉。
           道前基础嘛,那基础没有弄好,地基也没有打好,那么我们就想去种这个正因,就想去播这个种子,最后不仅没有收成,这个种子也没有了,种子也浪费了。什么意思呢?刚刚开始学佛的时候你很积极,这个心发得很大,但发一发呢就发不起来了,退心了,坚持不下去了,那么其原因就是基础没有弄好。基础性的工作没有做好,地没有整好,没有积好资粮,条件不具足了。这些呢都是很多居士们学佛、学法过程当中所常常遇到的、发生的问题。就想我们用很快的时间要修出一个什么模样出来,要修出一个什么境界出来,不仅没有修出来,最后我们学佛法的兴趣都没有掉了,学佛法的信心都动摇了;然后慢慢就觉得这个佛法不是很灵验啊。
    这些都是我们的无明烦恼在作怪,但是我们不知道说,这些是我们的无明烦恼在起作用,依然还是会根据自己的思考来考虑这些问题。

    ——————————————————————————————————————————————————————
    要点回顾
    1.什么是明心见性?如何来彻见自己内心的本性呢?
            a.【明心】明,明就是光明,就是智慧;因为我们内心的黑暗、无明,所以不能认识到诸法的本质,只能认识到事物的表象。需要学习佛法,来让自己的内心自性光明启发出来,让内心非常地明亮、清净、有力量。
          【见性】彻见诸法的真实性,洞见佛性。佛性就是我们人的悟性,我们内心当中有了智慧光明,才会有悟性、觉性。
            b. 要皈依、要学佛、要学法才有办法,就要修行、学佛。修行,怎么修呢才不会错,才是走正路?主要的就是两点:一点次第,一点方法——次第、方法。

    2.如何才能获得修学佛法的次第和方法?
            靠善知识、三宝的引导,

    3、很多居士学佛过程中常常遇到的一个问题是什么?是什么原因呢?
           【问题】刚开始学佛很积极,心发得很大,但是发一发就发不起来了,退心了,坚持不下去了。
           【原因】因为基础没有弄好,没有积好资粮,条件不具足了。就想我们用很快的时间要修出一个什么模样出来,要修出一个什么境界出来,不仅没有修出来,最后我们学佛法的兴趣都没有掉了,学佛法的信心都动摇了;然后慢慢就觉得这个佛法不是很灵验。

    ——————————————————————————————————————————————————————
    讨论与分享:
    1.您怎么理解学佛的次第和方法?您目前找到学佛的次第和方法了吗?
    2.您是否有学习佛法动力不足的经历,原因是什么?是如何解决的,或者打算如何解决呢?

    ——————————————————————————————————————————————————————
    实践与分享:
    在做一件比较复杂的事情的时候先想一下处理的次第与方法。
    发表于 2018-8-28 19:08:34 | 显示全部楼层
    次第修学
    发表于 2018-8-28 22:13:04 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)