搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 8803|回复: 1

    [素食与护生] 在拆房中遇见众生

    [复制链接]
    发表于 2018-8-27 17:40:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2018-8-28 07:29 编辑

          
    622739667155810980.jpg




             妻子老家的房屋被上级列为危房,要拆除重建。昨天我和妻去老家帮忙往外搬东西。  

          老房子地面是土,靠墙之处松软潮湿,里面有很多小虫子,虫子的种类也很多,妻子突然惊喜的说:“捉到一个宝贝:土鳖虫。”如硬币大小,圆圆的,这是一味中药,我三句话不离本行:给我,放生了吧。岳母说放不活,先装在瓶子里,于是我先交与她放在一个瓶子里。等我干完活,我给这个小生灵放生在前面房子的屋后,然后为之念诵三皈依及经咒,它在土里钻,找到一个合适的地方再藏身。土质松软,我判断它应该可以活下来。   


           拆除乡下老房子会遇到好多小生灵,因为老房子时间久了,有些是土墙,里面会有很多小生命生存,比较大点儿的是蛇,农村人对之大多比较敬畏。以前我家老宅拆除时也见到过一条小青蛇,我为它念诵经咒。父亲想把它弄到外面野地里,怕伤了它不吉利,可是它钻来钻去,还怕它咬人,不好捉住。不久,它就钻进墙基中不见踪影。邻居家拆房也发现二条蛇,母亲说:“你们走吧,别伤到你们,等房子盖好了,你们再回来吧。”后来,那二条蛇也真回来了,在新房地上的土缝中钻来钻去,最后不见踪影。邻居大哥还怪是我妈说的。

           我岳母说她家亲人拆房时,发现墙角一个坛子里有一条大蛇,盘了数圈,房主人先是顶礼三拜,请它先离开,等房子建好再回。如果是佛弟子,只会为它念经咒佛号,祝愿,当然不会去伤害它们的,佛弟子不能杀生。
           农村人把屋子里的蛇称为屋龙,保家仙,其实它是六道众生之一,是旁生类,我们把一切众生视为过去父母,未来诸佛,遵佛菩萨教诫,学祖师开示,尊重它们,以平等心、慈悲心为说三皈依,念观音心咒、心经、诸佛名号,如南无阿弥陀佛、南无宝髻如来,为之种下金刚种子,结未来解脱法缘,对自他一切众生意义很大。


          佛教中有一个公案,佛陀一天看见一窝蚂蚁,笑了,说这些蚂蚁经过很多劫了,还没有解脱,还是蚁身,所以我们为它们念诵经、咒、佛号对它们利益很大,这个意义很大。

           心毒化为蛇蝎。人若心地恶毒,将会转为蛇蝎之类,故佛弟子当生慈悲心,也为蛇类菩萨说法,让它们生慈悲心,莫生嗔恨心,早早修行念佛求生净土。
           学习佛法者,最低程度不要杀害众生,善巧方便的救护众生,尽管它很小,在无始的轮回中,我们救它,将来有一天,它改换形躯,也会救护我们、利益我们,会结下善缘。当然,我们不执著于此。应发愿:以此善缘,愿来生为你说法,共趋解脱之路,往生西方极乐世界。












    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-8-27 21:40:15 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)