搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 7470|回复: 3

    18.8.27.早晨yy共修师父开示 《活动开示》第三讲

    [复制链接]
    发表于 2018-8-27 10:23:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 韩蜜 于 2018-8-27 12:26 编辑

    生命无限(2)
    —2007年接见北大学生参访团开示
    闻思-学习
       “生命无限”,靠自己把握。《金刚经》中说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
       我周边的人,大都是求往生西方极乐世界。而我一直本着皈依求教,必要成效。须有师导,才能奏效。自愿接受“三皈五戒”“菩萨戒”。自己很惭愧,福薄障重,好不容易进了佛门,随缘读诵《地藏经》,
    与师兄一起到居士林共诵《地藏经》。
       法师告诉我读《阿含经》、《金刚经》《地藏经》。我问法师读《法华经》行吗?法师高兴的说:“读《法华经》好哇!读《地藏经》也好,那是孝经。”好好听法师的话,读《地藏经》。诵着诵着,刚开始诵经时的那种恐惧心没有了。
       来到龙泉寺,和大家共诵《药师经》,我如获至宝。还请了一本《药师经》在家里读个不停。刚开始时,读起来心里也会有恐惧,越读越觉得身心清净。
       今天学习师父开示:“ 众生不能离开名言来了知佛法,所以佛陀要说话,我们要看佛经,我们要看VCD,就是必须透过语言文字,通过各种名言的概念,才能够了解佛法是什么意思。反过来说,我们如果没有语言文字,既不说话,也不读经,那坐在这里,肯定佛体会不出佛法来。”
       随寺院学修12年,05年进佛门就会背诵《金刚经》,虽然自己认为听闻学过了,可总是觉得还很陌生。在寺里发心干活时,经常用“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”来讽刺周身见了和尚说话都变声音的个别人。今天听了师父开示,感觉自己过去领悟其内涵实属歪曲。当即忏悔!
       《金刚经》破己四相,依师转心。转心需要“万法唯识。”识有八识转四智。智通过转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。今天共学师父开示“平等性智”,续前面讲的思维“只有用我们的心去领会、去觉悟语言文字里边的境界,那么才叫作佛法。反过来说,我们不能在语言文字上面,悟到它的无限的义理,这样子我们所获得的答案和结果就是有限的。”在分析“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”现在已有一个新的认识。
       简单理解:色是色法,是看得见摸得着的。那都是有漏法,是有为法,是亦露亦如电的。音声有大种音声等三种,执受与不执受,即大种音声,都是个人索取,也是有漏法,所以不能求。
       检查自己,学习师父开示很有必要。师父开示:“所谓平等观,就是我们的心,没有安住在一个阶段,没有安住在事物的表面的现象,没有安住在事物的一点上,它能够用变化的、 动态的这种心去观察,外在的、变化的、动态的,这样子的一个过程,就是说我们的心,不执著于哪一点,它都平等观察。”个人思维:学习佛法是依师领纳,切不可执意用世间法来理解如来所住。更需要“善用其心”无所住在一字一句的文字上,才能得到真正的无为无漏法。这才是释迦牟尼佛为我们对机的“心住一境”、与佛相应的心性。因为其中有一个合的转换点,是极其最重要的。
       学佛实修是修自己,是法镜内照,不是拿着法镜去照别人,然后觉得只有自己才是正确的。师法友团队靠的是清净和合増上,观功念恩,历境炼心,安稳的导向“极乐世界的净土”。
       渴望自己在师父的教言教诲的引导中,不畏年老,学佛益成佛道。
       感恩师父次第引教!
       顶礼师父!
       顶礼三宝!

    IMG_9796.JPG
     楼主| 发表于 2018-8-27 12:16:37 | 显示全部楼层
    感恩菩提苑地
    顶礼!
    发表于 2018-8-27 12:26:37 | 显示全部楼层
    随喜分享!
     楼主| 发表于 2018-8-28 09:11:54 | 显示全部楼层
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)