搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1908|回复: 3

    [YY共修] 班长班共修预习帖 20180830【大乘百法明门论】7-6

    [复制链接]
    发表于 2018-8-27 09:21:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    师父.jpg

    大乘百法明门论
    第七讲  色法的定义-6
    频道:60892855
    听闻时段:29:23-35:24

      一部论,我们把它当成一个教材来研究;或者说我们把它当成佛法来修持,是不同的。如果我们只是把它当成教材来研究,那我们就是研究理论;如果我们把它作为一个思惟修的教材,那情况就不同。
      那么“思惟修”,我们怎么修呢?比如我们念佛,念佛跟思惟修有什么关系?念佛实际上也是一种声音——“阿弥陀佛”,有这个声音,我们心、心所,就比较容易安住到这个佛号的声音上。念佛的时候,你要把四个字完全作为自己所缘的境,困难都很大,都不会分明。你念念念,念十分钟、半个小时,都乱了,都忘记掉了,人都走神,都念不下去。我们最多只能记住一个字,记住“阿”字,它就不会忘。“阿”,只能记住一个字,再多一个字我们都记不了,就念乱了。所以你只要记第一个字,自然后面三个字你就记住了,你肯定能记住。这就是我们用心的一个方法。
      比如念经,你念一念就念乱了,念一念,念不下去,你就起妄想,心不知跑哪里去了。那怎么办呢?你只要把每个字都念出声,每个字的读音都正确,自然而然就专注。就是你把每个字都念好了,这个经文就念好了。实际上,我们对经文熟悉了,或者会背诵了,念的时候,这个心根本都不住在这个音声上,也不住在这个文字上,只是一种习惯的行为。我们一看,这些字都很熟悉,看一下都可以看好几行,实际上我们心意没有住在这个文字和声音的境界上,这个法就不能入心;不能入心,就没办法来训练我们的心智,训练不了。念越久就越烦恼,念一段时间就念不下去,包括做功课也是一样。
      学教理、学佛法,不是学哲学。现在很多人学得有问题,不会学,所以他学佛法,学来学去最后变成学哲学了。学哲学呢,一般人头脑都不够,学来学去学得自相矛盾。这里这么讲,那里那么讲;这个宗派这么说,哪个宗派那么讲,最后无法融会贯通。最后,经读得越多,困惑越大,最后就学不下去,就是不能真正去用法。
      佛法是在宇宙万法上去体现,但是它不在宇宙万法的本身。比如桌子、椅子,本身就是木头,但是我们怎么去用心,就有很大的关系。就是,我们怎么来认识它,我们怎么来分析它,关系就很大。
      我们能够认识到这个法本身的体性,那么就变成法性;我们能够认识到这个法的表相,那我们就能够处理好缘起的关系。缘起性空,有为法、无为法,都是能够从这方面来认识的。法性不是一句口号,你说是法性就是法性。不是说我们死了以后才能证法性,我们活着都不能证法性,死了以后怎么能够证法性?死后谁知道你能不能证法性?法性不是那么来理解的,根本不是那么一回事情。法性就是不生不灭,有为法有生灭——生灭法和不生灭法的一种关系。
      那我们怎么能够洞察到事物生灭的状态,然后从这个生灭的状态中来体会它的不生不灭相?如果我们生灭相都观察不到、观察不清楚,不生不灭是很难的。


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-8-27 16:59:29 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-8-29 18:13:38 | 显示全部楼层

    发表于 2018-9-7 22:27:49 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)