搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[仁爱慈善] 我去心栈做环保了!

我去奉粥做环保啦!

(这是父子俩一同奉粥)
             天高气爽的七月十六,上完早yy课,我就出门直接奔向天通苑心栈奉粥的活动。

(这位老师不住这里,但每周日都来这里支援。随喜他。)

周日的早晨,大家都来得很早,对我这迟来的人,大家没有一个理怨,不理我,都是用热情眼光,灿烂的笑脸欢迎我,甚至有人在喊:包老师来啦!欢迎!我不由得惭愧的低下了头,我看今天没有人承担环保工作,我就主动承担环保。我穿上黄马甲,拿起垃圾桶,再提着夹子,倒是像个检垃圾的。

我低着头,一边捡垃圾,一边在思考,捡垃圾,实际上就是在找垃圾,然后把垃圾检起来,放到垃圾桶里,然后再倒掉,是这样的一个过程。每当我用夹子去夹小小的烟头时,我发现:如果横着夹这烟头,不容易夹起来,竖着夹,一下子就能夹起来,我分析,这是为什么呢?因为横着夹接触面积小,就比较难夹;那么竖着夹,它的接触面积大,就容易夹起来。

我很高兴。那我就在想,捡垃圾,正如我们修行人,如同我们在找到自己的烦然后去对治烦恼。你看,捡垃圾,首先要找到垃圾,然后去捡垃圾。有的垃圾小,接触面积小,我们不容易发现,也不容易夹起来 ;同样的道理理,我们的小烦恼,刚一显现时,是不容易被发现的,那么你发现不了烦恼,也就无法对治烦恼了!

比如:你在大街上走,当你走着走着,突然前面有三个人横着走,一边走一边聊天,他们走得慢,挡住了你的去路,而你却走得快,要想超过他们,怎么办?当时我的第一念肯定观过,为什么非要横着走,挡道,一点儿不懂得道德。这种嗔心起来了,根本不认为是自己错,明明是他们挡道了,他们不会竖着走……等等烦恼现起,这种烦恼不易认识,然后任意泛滥,对社会不满。……

想想这些,我们作任何事情,都能够对境练心,从小烦恼的发现、对治,就不会酿成大烦恼了。所以修行从观心修起。

今天奉粥的感言。一切时处无不在修行!

下面两张照片不要了,麻烦帮我删了吧!感恩!
    随喜赞叹!