搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 470|回复: 2

    预习贴20180910《活动开示》第20讲 经验 体验 证验(3)

    [复制链接]
    发表于 2018-8-26 23:03:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    《活动开示》第20讲 经验 体验 证验(3)
    频道:30960958
    听闻时段:17:41-30:39

            那么,第三个层次呢是证验。证验就是我们讲解悟跟证悟,那前面的我们的这种叫经验,前面的我们这种体验,它都是属于解悟的一个范畴,要通过我们知识、经验、技巧、方法、步骤,然后我们自己去刻意自己用功然后自己感受,但是到证验的一个境界,那它情况就不一样了。

            那么证验的一个层次,就是通过我们长时间的用功,证明我们自己走的路是正确的,我们修行的这个方法是对路的是对头的。这样的话,我们才能够是坚信不移的,也就是说我们自己所学过的这些佛法的教理的教义,以及我们自己的学佛以来这么长时间的用功这个方法 这个路子是对的,那么这种对的正确,它是建立在经验世界和体验世界,这两个层次的基础之上,也就是说,如果我们一个人对这个佛法,他没有真正的体验的话,那他这种证验是很成问题的,有可能是人的妄想,是坐在那里胡思乱想想出来的,那个是不一样的,所以他有些人他可能念佛,有些人他可能念经,有些人他可能持咒,乃至他可能有些人在庙里边就专门做一件事情,他都会有很深的体验,因为他纯粹忘我啦,他很用心去做,所以慢慢慢慢他所体验到的这种精神领域的这些功德、这些感应,他一般人就体验不出来的,那反过来说,我们如果以一般人的感受,以一般人的这种经验世界的范畴来看待,体验的这些语言、这些表达、这些叙述,这个话就说不在一块。

            那么我要说的我们这三个层次是,在不同的时候,或者说我们不同的人,他这个境界是完全不一样的,我们过去说看山是山,看山不是山,看山还是山。那我们这学佛法就是如此,你经验的世界,看山就是山,这个山有多美,这个山上面是什么石头,是哪些树木,有哪些花草,有哪几条路,这些路、这条路通到哪里去,这个山上有没有水源,这个山有多险峻,有多高大,这个路有多远,山上还有些什么景观?那他可能多跑几次,我们对这个山上的这些情况都很了解。那么第二个,我们这种看山这个不是山,那我们可能人就在这个山里头,这个山呢?就是我们的依报环境,那我们没有特地去作意的时候,我们不会呢常常感觉说,哎,我们就在山上,我们就在山里头,他觉得这些都是很自然的,这些都是我们生活的一部分,都是我们的依报的环境,它不是一座这种普通的山,那么也就是说它已经超越于我们经验世界、现实世界这个山的概念和含义了。那么也就是这个山呢,它跟我们的生命,它跟我们的身心,跟我们的精神的境界,它已经是有很大程度上面的融合和相应,所以他看到的就跟常人看到的是不一样,那犹如我们看到一棵树一样,他不同的人看到一棵树感觉不一样,看到佛菩萨的圣像也是一样,他可能不同的人,他信仰很虔诚的人跟信仰一般的人以及同这个没有信仰的人,或者说信仰其它宗教的人,他内心的这种感受是完全不一样的。那我们可能信仰很虔诚的人,他看到佛像就是看到佛,那么他有些人他就不是这么作意的,那么这些就是我们的一种体验的范畴,就是看山不是山,看到佛像不是佛像,那么看到佛像不是佛像,看到佛像是佛。那有些人他可能看到佛像就是像,那有些人看到佛像的话,他可能就是其它很不好的作意。

            那第三个层次呢,就是看了佛像呢,它还是佛像。那么第三个层次看到佛像还是佛像,跟第一个层次看到佛像是佛像,这个意义是不一样的。因为他已经把这个佛像证验、证悟确认已经他是佛了,所以也就是说他看到佛的形象,它已经就代表了佛,就已经包含进去第一个层次他看到佛像,他仅仅还是在佛像的范畴。

            那么,我要说的这些话的一种意思呢,就是说我们到这种寺庙里边来学习佛法,我们大部分的人我们还都是在第一个层次的,在语言文字、感官世界的佛法,我们这个离第二个层次我们还是差非常远,可能只是少数人跟个别人会有一点了。那我们到第三个层次就会更难,那么我们只有一步一步来,一步一步学,一步一步慢慢去用功,那么我们就会越来越好。所以我们先不要着急,你一着急的话我们就会相反,就是可能欲速则不达,所以我们很多的条件还不具足,那么如果你去训练的话,可能就会适得其反,所以我们在这个道场里头,我们就有这么多人,大家发心学佛法,无论我们这个出家众也好,我们在家的也好,那么我们能够有这么多人大家正信、正行,大家非常地精进、非常地用功,都发的这种好心,这说明这个佛法就非常浓厚非常深厚的一种表现。那可能在另外的一个区域,另外的一个空间,它可能里边就很难说还有这么多人同时来实践佛法,它就很难做到,它至少能够说明这一点,但是我们怎么样子能够让我们自己对佛法的这种信念落实到我们的实践当中去,以践导行嘛,那么要落实到我们实践去的目的,除了我们自己有体验以外,我们对佛法里,有真正的一些确认之后,我们能够在更长远,更广大的时空里头来利益这个更多的众生,那这个是不一样的,就犹如我们一个小孩一样,他可能从小他只是想说,把自己的事情做好,把自己的工作做好那他缺乏这种广大的宏愿,他的这个知识、能力,那么最后他的成就就非常有局限了;那如果我们一个小孩他从小就有一种非常这种宏大的志向,那通过人的努力,通过人的发心,通过人的勤奋,他慢慢慢慢以后就能够作为一个这种成就、成功的一个非常重要的必要的一个条件。

            那我们一个道场也是如此,那我们就发心,我们一发心,最后那我们又能够去利益更加广大的众生,那么这种的考虑问题,处理问题的这种角度,这一种出发点、这种方法都是不一样的,那我们在道场当中都需要不断去学习、培养、熏习这种的能力,发心、发愿的能力,那我们这种能力如果养成了、增长了,那我们才能够真正得到这种佛法的利益。所以我们在佛门里头,所有的一切的境界,所有的一切的事情,所承担的一切的工作,都是为了要磨练我们的心,检验我们的心,然后就锻炼我们的心,让我们的心能够有力量去面对问题,有力量去面对困难,有力量去面对矛盾,有力量去面对挫折。你不可能说你每一个事情你都能够做成功的,你可能有时候你做这个五分、六分,你可能是做不下去了,有可能你做七分、八分,但是你不断去锻炼,那么我们就能够有这种能力,来面对挫折,来面对失败。一个人一生当中,你不可能说样样都会成功的,可能有时候,一次、两次、三次失败了,一个人的意志力就没有掉了。

            那我们佛法,学佛法的目的,就是要培养非常强大的我们内心的力量,它足以来超越外在一切的问题和困难,最后让我们能够有成就,一步一步就能够越来越成就。那么所有的这些都需要,靠这个佛教里边的智慧,靠佛教里边的慈悲,靠佛教里边的发心和发愿,然后不断呢,从小我到大我,然后呢进入无我。

            以此祝愿大家!祝大家中秋快乐!

    祝愿大家六时吉祥!福慧增长!阿弥陀佛!




    点评

    请看x.co/2666(网址) 武汉_肺炎最新消息晴天霹雳 ,看海外最真实的报告 git.io/6@ (网址)  发表于 2020-2-7 22:10
    发表于 2018-8-27 16:22:14 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)