搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

预习贴20180831《活动开示》第19讲 回家 信心(1)

《活动开示》第19讲 回家 信心(1)
    频道:30960958
    听闻时段:00-9:40

各位法师,各位居士们:

我们很高兴看到,我们有这么多人在龙泉寺过年,那么刚才我们大家念诵了《普贤菩萨行愿品》的同时呢,也观看了2013年我们常住的大事的回顾。那么等一下呢,我们寺院的主要的法师,还有我们骨干的义工们,还要结合我们每一个人,每一个部门2013年的工作的状况以及个人的学佛的心得,同时呢还会有一些节目的表演,那么我在这里要说的就是四个字了“回家 信心”。

那么过年的时候,大家都要回家,回到家里,那么家就是一种归宿。那我们大家来到寺院也是回家,信仰的家,佛教的家,是人的心灵的归宿。

那么,这只是我们一个阶段的家、归宿。那么,究竟最后的归宿呢,最后的回家的目的呢? 就是成佛,那么到了成佛,那就究竟到家了。那现在我们还是在回家路上的一个阶段,这是非常重要的,就是我们一生一世,我们信仰佛教啊,我们修行啊,我们所做的一切都是为了回家这样一个目的,这是非常地重要的,但是在回家的这个过程当中,怎么样我们路能够走得顺利,怎么样能够不迷失方向,怎么样能够一步一步呢越走越好?

那可能每个人的体会啊,每个人的走法就不一样了,那有些人可能很快就到达了,那么有些人就不容易很快到达。那我们三宝、寺院就是我们要成佛的中间的这一个过站,就是我们近期的、中期的乃至我们这一生的一个很重要的目标,也就是我们如果内心当中三宝的力量很强大,那自然而然我们回家的归宿感就会很强烈。

那么,在一年到头啊大家做事的这个过程当中,无论我们是出家的法师,还是我们在家的居士,如果你这个人很发心,每一个部门每一个人都会去找你,会去找你的人很多很多的,那就说明说你这个人呢,在这个家里边很重要,能够给大伙儿帮很大的忙,那久而久之那这个人呢,他在这个家里头他就成了骨干了。那么就是因为自己对这种家的认同感很强,他觉得我们这些信佛的人、信仰的人都是走同一条路的人,那他愿意为走这条路的人大家付出,同时呢,也是我们最后要走到头的资粮条件就是利他,而作为我们成佛的资粮。那反过来呢,时间一长呢,慢慢呢,可能有些人就会被大家遗忘,忘记了,想不起来了,或者说可能我们自己也不容易去想别人,就是内心当中的家的感觉,团体的感受,师法友的感受很弱,乃至慢慢慢慢他就舍弃了,就待不下去了,他可能又跑到别的庙啊,又跑到别的地方去。那反过来说,可能在一个道场当中有些这法师们,有些义工啊,这佛法学得比较好,那么对于比较差的同学,他永远都会有忆念,所以我们常常说,我们学得比较差的是我们自己放弃了对佛法,对三宝,对师友的这样子的一种皈依,这样子的一种希求,这样子的一种归宿,让自己这个路呢走不下去。这时间一长呢,我们慢慢大家体会得就会越来越明显,那么原因就是对于我们究竟什么是佛法体会不深。

我们刚刚开始呢,他可能信心很好,就是我们后面两个字,因为你信心很好,所以你就容易有很多的感应,你就有很强的动力,你做事情就比较容易有诸多善缘的辅助很容易成功,也就是因为你有了信心,所以你就会有感应,你就会有修行有动力,会有成功会成就。

那时间一长呢,人所追求的只是感应,人所追求的只是希望成功,希望成长,但是呢,忘记了发心,忘记了信心,那如果我们忘记了发心,忘记了信心,那么后面的感应也好啊,成长也好啊,成功也好,成就也好啊,都是不可能的,所以信心和发心是我们修学佛法的最主要的原动力。

祝愿大家六时吉祥!福慧增长!阿弥陀佛!

随喜赞叹!
    师父说的“回家”回到那里才是真正的回家?2016年在末学没有生命的方向时,遇到了龙泉寺,末学到了龙泉寺确实感觉到回到了家,就像母亲在世的时候,回家的感觉,非常的愉悦,末学当时不知道什么是皈依,当时看到许多的人都在往一个方向走,末学就跟着过去看看做什么?看到说皈依登记,末学什么也没有想就跟着登记,跟着参加皈依法会,所有的一切都那么自然和欢喜。皈依后一直在这个大家庭里如饥似渴的学习,承担。从班长班到预科班,一直都在努力的学习,承担。末学感觉到活着又有了目标,好像又回到了以前为家里尽心尽力的做一切事情。我们真正的家是哪里哪?师父告诉我们就是成佛,那么到了成佛,那就究竟到家了。皈依以来感觉的家的召唤,我们走在回家的路上,一定要有信心一定能够回到家。
    信心和发心是我们修学佛法的最主要的原动力。