搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 807|回复: 3

    预习贴20180829《活动开示》第16讲 人间的菩萨道(2)

    [复制链接]
    发表于 2018-8-26 23:02:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 chen_zijun 于 2018-8-25 23:34 编辑

    《活动开示》第16讲 人间的菩萨道(2)
    频道:30960958
    听闻时段:9:35-22:12

            那么菩萨的法,就不仅仅如此了,他认为说世间上面固然有种种的苦难,但是通过我们人去努力、去改善,那世间能够越变越好,最后呢能够成为人间的净土。

            那么天的法,就是在天上,天上当然有些人通过修行,通过学佛法希望说这一辈子升天,这也是佛法里头教育的一部分。

            那么有些人他就修缘觉的法,自己也打坐,观春花秋月,观日落日出,观整个宇宙人生的这些规律、这些变化,然后慢慢悟道。那么这也是佛教里边的五乘佛法的一个法。

            那么,在五乘佛法里头,我们现在主要注重的是,人的法跟菩萨的法相结合,就怎么样子做好一个人,同时呢怎么样子做好一个行菩萨道的人。做好一个人他只是从人类的一员,从人的本意,从人应该做的这个角度上面来说,那么要做一个行菩萨道的人,那么就是说,我们根据佛法的标准能够做好自己,自己做好了,自己学习、生活、工作,自己的人生的一切能够过得非常好,同时呢我们也愿意去帮助别人,让别人改进,让别人也能够接触到佛法,让他的生命越来越过得有意义,生活得越来越充实,那这个是菩萨的发心。

            常常讲的菩萨道,那菩萨是自利利他嘛,那人是以自利为主的,这利他是其次的。那么菩萨是自利利他的平等,自利利他的统一,菩萨有时候为了去利益众生,他愿意自己受苦,那就是菩萨的精神,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,那这个就是菩萨的精神、菩萨道。

            那我们常常讲有没有信仰,你信不信佛,你有没有信仰。那么信仰呢它分成三个层面,用佛教的话来说是相信实、德、能。实呢,就是真实,就是相信佛,相信菩萨。两千五百多年释迦牟尼佛出世,讲了三藏十二部经种种的佛法流传世间。那么世间上面有种种行菩萨道的事迹,有种种的菩萨在利益众生,那这些菩萨、佛不仅仅说是历朝历代各个寺庙所供奉的泥塑木雕的菩萨,同时在现实生活当中也有许多,根据佛法的教理教义在实践的菩萨,所以他第一就是要相信三宝的真实不虚;第二个信德呢,就是说三宝,佛、法、僧,他有种种的功德,比如说持了五戒,那么我们后生就能够在世间上面成为大富大贵有福报的人,有社会地位的人,十善就能够升天。我们明了通达四谛法苦集灭道以后,就能够成阿罗汉四种的圣果。那如果我们通达了十二因缘,根据十二因缘无明行,一直到将老死这样子的规律来修行用功,最后能够成辟支佛。如果我们行了菩萨道六度万行,最后就能够成佛。那么有这些的种种的功德。

            能呢,就是能力。那么佛法僧三宝他这些道理真实不虚,佛菩萨也是真实不虚,所说的佛法也是真实不虚,那我们根据这个佛法来修行,来用功,我们也能够得到救度,得到救拔,我们的生命的层次也能够得到提升,我们只要与佛法相应,相信佛法告诉我们这些道理,那么在五乘佛法当中的任何的一乘,最后自己的努力都能够成就的,所以实、德、能就是佛菩萨已经验证了佛法的真实不虚,同时它本身具有这种作用。我们如果说照着佛法去修行用功的话,我们同样也会得到三宝的这种能力对我们的加持和护佑。那么相信的人并且照着这个去做的人那么就是佛教徒,那专门研究这些理论他不一定说相信,那么就是学者。那么他完全不相信的人,那就是说他不信仰佛教或者说不信仰佛教的人。所以他这个有区别了,所以佛教徒呢,他内在里面有这种实、德、能的动力,也是我们常常所说的信仰的力量,所以佛教徒种种的努力,他不会去考虑眼前的得跟失,就像我们寺院里边的这些义工菩萨们,他们常年累月都是发心,不计报酬,但是我们在社会上面其他的行业你是不容易做到的,多劳多得加班一个小时他都有加班费,那社会上面是根据你的劳动来分配你的所得,那他有信仰的人认为说,自己的劳动和付出,他最后都会有应有的结果,这个就是现实人和一个有信仰的人的差别。

            那你们到这庙里边,你就能够慢慢体会到说,一个有信仰的人同现实生活当中的人,人的这个精神世界的这种的差别在哪里,这种精神世界的特质在哪里,这样的话也就是慢慢呢。我们一个人活在于世,没有衣食住行,没有物质的基础,肯定是不行的。你饭吃不上,没有衣服穿,看不起病,那人就活不下去。当一个人有吃、有穿、有住,身体健康的时候那我们要准备干什么,那就变成很重要,也就是我们来这个世间是干嘛?我们来这个世间也不仅仅是在世间走过场,生老病死这么一个过场,更重要的人他有生命的意义,所以从更深的层次来说,我们人来到这个世间,就是要寻求一个我们生命的答案,探索生命的奥秘,了解生命的真相,让自己迷惑的人生能够真正觉悟起来,不再迷茫。那么在这方面佛教、古圣先贤,他们都有很多很多的经验,很多很多的修行的经历以及他们的感悟,那么这些都是有典籍记载的,那如果我们通过自己的发心,我们慢慢也能够领会得到,慢慢也能够让我们内在的智慧的本性的这种心灯点燃,那么我们就不会再迷惑,我们也会一步一步觉悟起来,那么我们的生命和未来就会越来越光辉,越来越光明,越来越辉煌和灿烂。


    祝愿大家六时吉祥!福慧增长!阿弥陀佛!




    发表于 2018-8-27 16:36:25 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-8-28 20:51:53 | 显示全部楼层
    末学在日常的生活中,不太喜欢与生疏的人聊天,更谈不上与他们讲关于皈依三宝的事情。看到师兄们对接触到的人讲佛法的时候,自己总是在想为什么自己开不了口?一是自己认为学习的不够,不知道怎么去给别人讲;二是怕别人不理解,还惹得别人不高兴,其实这些都是借口,主要的原因还是自己没有发心,自己的心力不足。自己的承担不够,没有真正的发菩提心。那么怎样做好一个人,怎样做好一个行菩萨道的人,师父告诉了我们要根据佛法的标准做好自己,自己做好了,自己学习、生活、工作,自己的人生的一切能够过得非常好,同时呢我们也愿意去帮助别人,让别人改进,让别人也能够接触到佛法,让他的生命越来越过得有意义,生活得越来越充实,那这个是菩萨的发心。末学一定按照师父的教诲严格要求自己,做一个发菩提心的弟子。
    发表于 2018-8-30 07:42:13 | 显示全部楼层
    什么是信?
    三善十一者:一信、二精进、三惭、四愧。  信 在百法心所有法中善
    第一个就是信。

    对于信,可能由于数世修行不一样,有些人一下子就信佛法,有些人信的过程还很艰难。末学就属于后者。
    当时大家一起学 “信”时,末学记得有个类比,假设有位汉朝的人穿越到了今天,你和他说有一种工具叫飞机,在天上飞,还能从北京到广州,你让他去坐,他信吗,他敢坐吗?显然他很难信,也不敢坐。
      
      对于科技的信,都是需要一个过程的,那对于佛法呢?信确实有个过程。

    百法和师父开示中讲,佛教说的信是实 德 能;因为有真实的佛,佛法僧有特别的功德,我们按照修行能够得到提升、救度。升起信心,最终正信,信仰。

            那说到有无信仰的人差别,当然差别特别大。先 举一个小例子

            有位同修张师兄的妹妹开了一个小公司,她作为一位厨师给公司的人做饭。一天员工甲拿着钓来的鱼让她炖。 毕竟信仰不同,也不能禁止人家吃鱼,张师兄面对鱼,给鱼念三皈依、往生咒,祈求下一世别做鱼;而看到这个举动,员工们很不理解,还不明因果地痴痴地笑。

        有信仰的同修通常能够践行悲智愿行,升起广大的慈悲心;而没有信仰的人,通常在无明中,像贤清法师开示时说的那样机械运动,很难有愿力、心力。

            有信仰的人内心清净,有做事情的底线。 有信仰的人会造假,导演生产假疫苗吗?不会的。 末学总有个想法,希望更多的孩子从小就能熟读心经等佛教经典。参加咱们龙泉寺法会的时候,看到有不少小朋友在家长的带领下去皈依,从小就能接触佛法,从小就有信仰,末学特别欣慰,替他们开心!阿弥陀佛!

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)