搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 657|回复: 4

    预习贴20180828《活动开示》第16讲 人间的菩萨道(1)

    [复制链接]
    发表于 2018-8-26 23:02:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    《活动开示》第16讲 人间的菩萨道(1)
    频道:30960958
    听闻时段:00-9:35

    各位居士、各位义工、各位同学:

    大家上午好!

            那五一呢,小长假放假三天,那么有这样子的因缘呢,所以我们有好多的居士们以及对佛教、佛教文化爱好的人士、朋友,那么到龙泉寺来体验。那过去的庙主要是出家人的修行,那么在一个庙呢,它往往就几百、上千人甚至几千人,那么现在的我们社会呢,虽然人口很多,寺庙也很多,但是现在寺庙里边的出家人没有过去那么多了,反而变少了。其次呢,现在庙里边的游客很多,香客很多,来来往往的人很多,进进出出的这些人也很多,但是寺庙能够提供给大家住下来,像出家人一样体验寺院里头的宗教的氛围、文化的氛围,这还是比较少见的。

            那么,龙泉寺2005年恢复以后,我们所举办的各种各样的活动,那么这些活动呢,完全都是用社会的话来讲公益性的,就是不收费的,不收任何的费用。同时呢,我们也没有赞助单位,也没有说你这一个活动啊是哪个单位赞助,我们完全没有这些,也就是大家365天只要对佛教、对寺庙有好感都可以到庙里面来体验。同时呢,也不仅仅是讲授佛法,我们更多的是,我们这个人在社会上面所遇到的种种的疑惑、困难、内心的种种的问题。

            这佛法呢,包括五乘,人、天、声闻、缘觉、菩萨五乘佛法,那么这个人,他也是佛法里头的一个部分,那我们大家生为人,或者说我们已经拥有了难得的人身,那如何能够让我们这个难得的人身过得更加地有意义,过得更加地丰富不迷惑?

            那对我们人的生命的本质应该要有所认识,对于我们人从哪里来,人死了以后去什么地方,我们有没有来源,我们有没有去处,生从何来,死往何处?那么,这些实际上面也都是我们人需要去思考的问题。那么反过来说,佛教既注重人的生前死后的问题的回答和解决。同时呢,佛教也注重人从出生到死亡这一个阶段,如何过好每一天能够让每一天的日子越过越好,用佛教的语言来讲就是增上生,增上生就是一生比一生过得好,一年比一年过得好,一个月比一个月过得好,一天比一天过得好,一个小时比一个小时过得好,就越过越好,人的日子越过越好,那这个就是佛法。所以,学习佛法的人不是要让我们的生活越来越苦,如果越来越苦的话,那肯定没有人学,只有让人的生活越过越快乐越过越幸福,这才是佛法的本意。

            当然在佛法里边声闻法,刚才谈到的五乘佛法,人、天、声闻、缘觉、菩萨。声闻法它认为说,这世间上面有种种的苦难,世间上面一切的事物都是无常,就犹如我们最近四川雅安芦山发生的地震,所造成的重大的人员的伤亡、财产的巨大的损失,那无常。

            那么声闻这个法它认为说,我们世间上面人再去努力都逃脱不了无常的这个规律,它从无常的这一点来说,世间是不究竟的,所以声闻的法它只求自己进入不生不灭的境界无余依的涅槃,它认为说这个身体呢,也是假的,也容易生病,也容易会有种种的疾苦,乃至哪天说不好就死了,遇到种种的灾祸就死了。


    祝愿大家六时吉祥!福慧增长!阿弥陀佛!





    发表于 2018-8-27 16:40:49 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-8-28 06:46:39 | 显示全部楼层
    怎样理解师父说人的日子越过越好,这个就是佛法? 我们在日常的生活中会遇到许多的烦恼,当人生走入低谷的时候,心力不强,人生没有了方向的时候,在当下我们感受到了苦,以这个苦为因缘认识了佛法,是佛法拯救了我们。当我们通过学习佛法以后知道了生命的无限,知道了如何破除烦恼,如何让能脱离六道轮回,就要认真的学习佛法,按照佛法的要求去实践,时时刻刻内心都是善念,时时刻刻缘在佛法上,为大众服务,为生生增上积累资粮。