搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 562|回复: 6

    科学证明:心存善念身体好

    [复制链接]
    发表于 2018-8-25 18:50:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 yishiyiyoujiesh 于 2018-8-25 18:53 编辑

    《科学证明:心存善念身体好》

    【文章导读】
    小时候,父母时常提醒我们:「不管做什么事,都要心存善念。因为善有善报,恶有恶报。」一个乐观的人因为常常使用正向思考的神经系统,所以经常分泌让细胞健康的神经化学物质,因此比较不容易生病;一个悲观而愤世嫉俗的人,他的神经系统不但会让他老是使用负向思考的神经而变得愈来愈悲观,而且在每天愤愤不平的时候,神经细胞又不断地分泌会让细胞凋亡的神经化学物质。

    【学诚法师】
    内心有了善念,就更容易发现世界美好的一面,更有勇气和希望去面对世界不美好的一面。
    佛法告诉我们,苦乐的根源在内心深处,要从改变自己的观念、培养自己的善心上入手,从内心去寻求真正的平静和快乐。

    【问题提炼】
    1.有个词语叫“损人利己”,损人真的会利己吗?
    2. 长期处于悲观愤怒状态的人,等于慢性自杀,这句话有没有科学道理?
    3.一个人心里总是心存善念,常常使用“正向思考的神经系统”,人也就比较不容易生病?

    微信图片_20180822012009.jpg
    科学证明:心存善念身体好  
    作者:遇奇

    曾看到过这样朴素的话语:「好人好自己,坏人坏自己」。世上没有损人利己的事情,损害别人就是损害自己。人要想真正健康幸福,要用爱、感恩和祥和的心代替所有怨恨、不满和愤怒的病态心理。

    一个乐观的人因为常常使用正向思考的神经系统,所以经常分泌让细胞健康的神经化学物质,因此比较不容易生病;一个悲观而愤世嫉俗的人,他的神经系统不但会让他老是使用负向思考的神经而变得愈来愈悲观,而且在每天愤愤不平的时候,神经细胞又不断地分泌会让细胞凋亡的神经化学物质。

    所以,当人长期处于悲观而愤怒的状态时,可说是在慢性自杀。

    小时候,父母时常提醒我们:「不管做什么事,都要心存善念。因为善有善报,恶有恶报。」

    等到念研究生时,才发现这个说法是有科学根据的。很幸运的,「心存善念」一直是我为人处世的最高指导原则。

    微信图片_20180822012021.jpg

    思考与神经化学

    在硕士班,曾选修一门神经化学的课程。当时令我印象最深刻的就是:在科学上已经发现,人在正向、积极的思考与负向、消极思考时所使用的神经系统居然是相反的,而且是互相拮抗的。

    也就是说,当一个人的思考是乐观、祥和、感激、快乐…时,人脑中的正向思考的神经系统会产生作用,而另一
    套负向思考的神经系统则不但不会产生作用,还被抑制住。

    相反的,当一个人心中充满了仇恨、悲伤、沮丧、恐惧、妒嫉……时,负向思考的神经系统会被激发而产生作用,但是在此同时,正向思考的神经系统却被完全抑制住了。

    而且在科学上,早已发现神经系统还有一个很特别的特征:神经细胞在活动时是利用电传导,并且喜欢走快捷方式,所以被活化次数多的神经细胞会比活化次数少的更容易被激活。


    说白了,就是「愈用愈发达,不用则退化」的现象。


    所以,一个愈乐观的人,因为看待周遭的事情总是以正面的态度;时常心存感激,对于不公或不平的事件,也都不放在心上或是认为上天会帮助……等等。

    可想而知,他正向思考的神经系统被活化的机率就比较高,而负面思考的神经系统却会因为不常使用而退化了。
    相反地,如果一个人都只看事情坏的一面,对待事物都是以挑剔、批判的态度面对,或是经常对环境感到怀疑、恐惧,那么,他的负向思考的神经系统就会变得很发达。


    同时,时间久了之后,要想激活他的正向思考的神经系统就相对的变得比较困难了。

    微信图片_20180822012438.jpg

    神经传导物质与健康

    另外,科学家们也都发现了,神经在传导讯息时,神经细胞与神经细胞之间的讯息传递,是利用神经传导物质。
    这些神经传导物质,除了可以活化下一个神经细胞外,还会透过血液循环系统,影响着全身的细胞。
    然而,正向思考与负向思考的神经系统,除了神经细胞本身就有差异之外,连它们所分泌的神经传导物质都是不一样的。

    值得令人注意的是,正向思考的神经系统所分泌的神经传导物质经过实验证明,具有刺激细胞生长发育的功能。
    因此,一个乐观的人,因为常常使用正向思考的神经系统,所以经常分泌让细胞健康的神经化学物质。

    也难怪科学研究会发现,乐观的人比较不容易生病。

    提到这儿,您是否很好奇?想必也推论得出来,负向思考的神经系统所分泌的神经化学物质,对身体内的细胞会有伤害作用。

    最近的医学及科学上还发现到,神经系统与免疫系统是相关联的。甚至有科学家在电子显微镜下看到了神经细胞与免疫球细胞相接触的现象。

    所以,不难想象,当正向思考的神经系统分泌出能让细胞生长健康的神经化学物质时,人体的免疫系统中的免疫细胞也会变得比较活跃,能再分化出更多健康的免疫细胞,对于外来的细菌或病毒当然也就比较有抵抗力,人也就比较不容易生病。

    甚至我们时常听到的,一个癌症病人如果比较乐观,通常癌症都比较容易痊愈。

    但是,一个悲观的人就很难有这么好的运气,因为他的身体中的免疫系统被负向思考的神经系统影响下,很多免疫细胞早已死亡而不再具有保护作用了。

    微信图片_20180822012446.jpg

    激活正向思考的神经

    当然,一个普通的人,并不见得总是可以百分之百乐观或总是百分之百悲观。不过,如果能够在愈多的时刻保持乐观、祥和、喜悦、感恩的心情,避免愤恨、不满、妒嫉、不安、怀疑的情绪,那么,这个人的正向思考的神经就会时常被激活,然后久而久之,身体就愈来愈健康,免疫系统愈来愈强健,当然也就愈来愈不容易生病。而且正向思考的神经系统,也会愈来愈发达,想法就愈来愈乐观积极,形成了一个良性的循环。


    最近几年来,产生许多怪病,甚至有很多好几年前就已经灭除的感染性疾病,都又再度发现。很可能就是因为现在的人心,早就不再像以往那么真诚而善良了,所以,很多的疾病都因为自身的细胞不健康,而变得难以医治。

    微信图片_20180822012455.jpg
    微信图片_20180822012505.jpg

    人为善,福虽未至,祸已远离;
    人为恶,祸虽未至,福已远离。

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-8-25 23:55:33 | 显示全部楼层

    发表于 2018-8-27 19:54:00 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享
    发表于 2018-8-28 12:30:54 | 显示全部楼层
    随喜师兄
    发表于 2018-8-30 13:03:05 | 显示全部楼层
    随喜师兄恒常承担
    发表于 2018-9-3 15:31:04 | 显示全部楼层
    善哉,阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)