搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 527|回复: 0

    [皈依之路] 18.8.24.早晨yy共修师父开示 《活动开示》第三讲

    [复制链接]
    发表于 2018-8-24 09:51:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

    生命无限(1)
    —2007年接见北大学生参访团开示
    闻思-学习
       根据思考题,理解师父开示。简单思惟:
    1、我们学习佛法的目的是什么?
       进入佛门,首先知道“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。要“三皈五戒十善”的学修,“三法印”“四法印”都是让我们理解“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。”的道理是需要实证的。这要正发菩提心,修行五位从第一位开示学修,净罪集资是基础。要获得“转染成净”,才能趣向“转凡成圣”。
    2、心是有限定性的表现是什么吗?
       从年龄上讲,50岁之前是在世间度过的。一场浩劫,只有四年级的文化。尽管经历了“工农商学兵政党”如蜻蜓点水的锻炼,从中接受了很多的业务上的学习和锻炼,文化知识是有局限性的。
       来到佛门,打开了自己的心扉。对“因缘法”“心理学”“缘起法”等感兴趣。什么叫“尽虚空遍法界”?对此有一个新鲜感的追求和欲望。带着这种渴望得知的心情,认识“善法欲”的涵义,需要学习《菩提道次第广论》中的“道前基础”开示。理解六祖说:人有南北,法无南北。并对“物理的知识”也点滴的存有感兴趣的一面。因为北京四季分明,而佛教中的有德大师是没有四季之说。这使自己引起“疑情与探讨”的学习和实践。
    3、什么是四无量心?表现是什么?
       佛提倡菩萨发无上的菩提誓愿行愿心。做自觉觉他行,才能达到觉行圆满。僧为众生擎灯照路,度化无量无边的众生,也要生起“慈心、悲心、平等心、欢喜心。”做自利利他行。
       “四悉檀”是师父曾经帮助我们理解其内涵。释迦牟尼佛是觉悟了的众生,意乐帮助众生觉悟。师父正法住,同样意乐帮助我们。我们通过学习,不断的实践,学习“五明”,实践“无明”,才能做好护持三宝道场。步入“加行位”及“见道”驶入。
    4、我们产生“虚妄分别”的错误行相是什么?
       众生在世间对一事一物,一言一行,都会产生颠倒分别执着。为求贪欲起瞋恚心等烦恼,都是“三毒”无明所惑。为此,“三业”不净,恶趣重生,轮回如牢狱之灾。对“成住坏空”“生老病死”产生迷惑。
       学习“四谛十二因缘”。厌恶一切苦,盼出离。皈依三宝,发心“知苦断集”,学修戒律,才是唯一的出路。认识“凡所有相,皆是虚妄”的道理,要猛力超脱三界,求证三善根本,求证“三轮体空”。学修“净土五科”,学习“三聚净戒”,靠依师学修走上去。才能得正见思维,达到领悟“八正”。
       学习“声闻乘”,该怎样选择,全靠愿力、发心。也就是学习“三士道”“共中士”部分。这是一个转折,同时也是一个“心皈依处”。要想成贤成圣,全凭自己选择。我是外凡夫,需要透过佛法的信解行证,“转迷成悟、转凡成圣、转染成净、转识成智。”才是当下最为需要的。
    感恩师父引导。顶礼师父!
    顶礼三宝!


    u=2668538910,2294184003&fm=111&gp=0.jpg
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)