搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 女儿买的蛏子

女儿今天上午和她同学及我小侄子去超市玩。我中午提前回来做好了饭等他们回来,给女儿打电话,她说已买食物了,女儿除了买零食还买了一些蛏子,他们到家后,由于我饭做的多,也已端在桌子上了,她不会再去按她买的食物来做。可是她又下了一包方便面,说是进口的,就没有再弄那些蛏子。

晚上下班回来,我发现女儿将蛏子全倒进了洗菜盆里的一个塑料盆里,有些蛏子还活着,我数数总计大约有29只。

真没想到,女儿会吃活物。

不过,她下午已离开家去学校了。这些生命归我处置。

这些蛏子我印象中应该是咸水的,不可以放生淡水中。那我养着应该可以。
          不过,在养它们之前,我决定给它们念经咒听,让它们听经闻法吧。

我将《放生仪规》找到,把手机里存的《放生仪规》音频打开,跟着念。念完之后,我再找一本《诸佛名号集》念诵,里面全是有极大功德的佛号,比如南无不动如来、南无金刚摧破如来、南无龙自在王如来、南无宝髻如来、南无释迦牟尼如来、南无无量寿如来、南无药师琉璃光如来、南无山王如王、南无日月灯如来等等。我边念边转动观音心咒的转经轮给它们作加持。

念完这些,我找个佛塔放地上,把盆端起来顺时针绕三圈儿,右绕佛塔三匝,将来这些小生灵都会解脱,因为佛塔功德不可思议。

我又取来《般若摄颂》书给它们作加持。

我取来二个甘露丸放在一瓶矿矿泉水中,泡一会儿。等念结束时,水也有些变色,不过没有完全泡开,浓度还低,我将这些甘露水也倒进水盆里给它们喝,这叫尝解脱。

恰好女儿他们吃糖果,有个盛糖果的铁盒子空着,在客厅的桌子上。我找个塑料袋套在铁盒上,里面灌上水及甘露水,让它们在里面安心的睡大觉。

想想应该放些盐,它们是咸水中生长的,我放些盐在水中,我放盐的时候,盐沉下去,它们居然收缩了身体,我本来以为只有三个活着,现在看来不只是三个。

我感觉这样做挺好的,众生的身命和慧命都照顾到了。

如果放生之前发菩提心,是为了一切众生成佛而去做这件善事的,中间是正行无缘,一心专注于众生及经咒,最后是回向尽虚空遍法界一切众生早日成佛,这个也是很殊胜、圆满的。

面对家人吃肉,佛弟子怎么办?应用慈悲+智慧来处理,不与家人起冲突,以善巧方便来解决,吃三净肉可以,但是不可以杀生。如果见他们杀生,应该想法尽量制止,如果力气大在家强势,就直接夺下屠刀,如果力量不行与对方势均力敌或者属于“弱势群体”之类,就想法子悄悄的不声不响的将生命偷走------他们生气又如何?他们打骂我们又如何?如果真的都阻止不了,那只好念佛号或观音心咒回向众生吧。

我有一个同事,每年都吃知了猴,就是蝉蛹,活的,大约0.6元一个,他每年都让乡下的大哥帮他收几千个,每年收个2000-3000个左右,每次他都将这些生灵先放在冰箱里冷冻,每天弄些放油锅里炸了吃,想吃就吃,大吃特吃,吃饱吃好。他还拍个油锅里的正在炸的蝉当作微信头像。他每年如此,也不知吃了几千几万个了。

从因果上来说,杀害一个生命,将转世这种动物五百世被人杀害。这个怎么得了呢?

《地藏菩萨本愿经》云:若遇杀生者,说宿殃短命报。

杀生果报:多病,短命。
          杀生之人还会很愚痴。
          杀生果报,极为惨烈,众生大量食肉,杀害很多动物,这些动物会甘心吗?为什么会有战争?千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。

作为个人的佛弟子力量也不大,救不了很多生命,能做的也只能从自身做起,尽量吃素,戒杀,放生,护生,培养慈悲心,也在自己家庭里践行不杀生、护生、放生之道,如果人人如此,终身如此,将避免很多生命被伤害,非常有意义,这种善法功德也很不可思议。

南无大慈大悲观世音菩萨!

评分

随喜!
    随喜赞叹师兄,南无阿弥陀佛!
    南无阿弥陀佛
    这么好的心得师兄应该给自己加个精啊

阿弥陀佛
    随喜赞叹师兄!
    随喜赞叹
    阿弥陀佛