搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 339|回复: 1

    [皈依之路] 第四讲---皈依应避免的几个误区(2)

    [复制链接]
    发表于 2018-8-22 22:21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2018-8-28 20:40 编辑

    第二节:善用佛法 庄严内心

    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    大和尚:三宝是我们所缘的境界,通过这样子一个清净圆满、佛法僧三宝功德的境界来庄严自己的内心,来培养我们行持的能力,来修理我们内心当中种种的问题。

    关键词:勤修佛法、修饰VS修理、修心

    贤二对话:
    王小五:贤二,我已经皈依完了,成了佛教徒,可以万事大吉了,佛祖会保佑我一生平安。
    贤二:我师父说:你到这里皈依一下然后一生平安,这是不可能的事情。你没有去造善业,你没有真正发心去用功,那这种侥幸的心理,贪图眼前的小便宜、现世的利益,都不是佛法的本意。它佛法的本意不是告诉你这些,佛法它注重的是业果,“善有善报,恶有恶报”,所有的行为都是有结果的,我们要为所有的自己的行为的结果负责任,它注重的是业果,不可能说不劳而获的。

    要点提示:
    1.  转变心意、发心皈依的内心过程是什么?
    2.  皈依之后要怎么做?佛法的本意是什么?
    3.  什么叫用佛法修饰自己?“皈依保平安”这种观点对吗??
    4.  修理自己是一个怎样的过程呢?
    5.  我们如何来发心、转心、修心、用心?

    ——————————————————————————————————————————————————————
    师父开示原文:
    二、善用佛法 庄严内心
    2 善用佛法 庄严内心.jpg
    2.1了法本意 勤修行持
    2.1了法本意 勤修行持.jpg
           那我们又是怎么样子从没有皈依(到)想要皈依,能够发起这种心,转变自己的这种观念——我要成为一名佛教徒?这不是一件很简单的事情。但是大部分的人呢,他来不及思考这个问题,他想,可能,这个庙反正有办皈依活动呢,我们这朋友啊,自己家里的人啊,来皈依,那我们也来随喜一下。他实际上自己的心态,内心的一个过程,是不明了的。在这样一种情况下,我们首先要清楚三宝有这种功德,所以我要去皈依,我皈依以后才能够得到功德;得到功德,我自己以后会怎么样子呢?我自己希望成为什么样子呢?要出尘嘛,要断烦恼,要远离世间上面种种的痛苦,获得解脱;进一步来讲,我们要出离三界,我们要成就佛果。所以释迦牟尼佛让我们来皈依,三宝来让我们皈依,是有用意的,而不是来参加一个法会而已了,来凑一个热闹而已,它有它非常深刻的意义、深广的内涵存在。所以我们要很认真去学习,学习这些“皈依学处”,我们才会知道呢;不学习我们怎么知道呢?我们不了知。
           那我们这个心意转变过来了,我要皈依、我已经皈依,皈依之后怎么办?就是要勤修佛法了。所谓勤修佛法,“勤”,就是不能懈怠了,每天都不能懈怠、每天都不能放逸了,要持续不懈来学习了。而不是皈依完了以后,我成了佛教徒,万事大吉,佛祖保佑我一生平安。这个也不是那么简单的事情,如果这么容易的话,社会上面所有的保险公司都关门了,都不用开了——你到这里皈依一下然后一生平安,这是不可能的事情。你没有去造善业,你没有真正发心去用功,那这种侥幸的心理,贪图眼前的小便宜、现世的利益,都不是佛法的本意。它佛法的本意不是告诉你这些,佛法它注重的是业果,“善有善报,恶有恶报”,所有的行为都是有结果的,我们要为所有的自己的行为的结果负责任,它注重的是业果,不可能说不劳而获的。怎么会有不劳而获的事情?但是很多人对佛法都是有这样的一个偏差。

    2.2修饰自己VS修理自己
    2.2修饰自己VS修理自己(对比).jpg

            我们未皈依以前,或者说皈依没有学好、认识不清楚,会出现什么问题呢?不懂佛法的人容易产生以世间法来修饰自己;皈依以后,学了佛法的人,容易以佛法来修饰自己。修饰自己是什么意思呢?就是做一些表面的文章,所谓做表面的文章是什么意思呢?就是别人会觉得自己做得不错,成为一个在世间也好,佛门里也好,大家都认为应该这么做、也就是跟大家都能够过得去的人。很多情况下,不少人他心里是这样子作意,也就是用佛法来让自己的行为成为同别人互动关系的一个掩饰。你这么说,那么,我随喜你,我也这么说;他这么说,我也这么说,这样大家相安无事;你喜欢这么讲,那我也跟着你这么讲,或者说你这么讲,那么我就将就这么听了;那么,你念什么经,我也跟着念什么经;你做什么事,我要跟着做什么事,大家不要认为说我很差就可以了。这个就是以佛法来修饰自己,恰恰是错了!我们要用佛法来修理自己了,是自己有很多很多的问题,它需要用佛法来修理。修理自己的心,才能让我们内心越来越清净庄严。
           那么,你要修理(自己)就(是)比较痛苦的事情,就比较不好过的事情。犹如一棵木头一样,木头你要雕成佛像,它要去雕琢嘛,它要把多余的去掉,把不够的给它补出来;你一块石头要打成一尊佛像,那要花很长很长的时间去雕刻;你一棵树需要先修剪了,枯枝败叶给它剪掉;甚至我们要炒菜,我们就要去拣,那些烂的菜叶把它去掉,这泥土、那根,把它去掉,这才有办法去炒菜。那我们这个人也是一样呢,内在里头有很多的无明烦恼尘垢,需要把它剔除干净;我们很多的行为不符合佛教的标准,需要刻意去修理、刻意去改进。如果我们没有刻意、没有用力,是改不过来的,是不可能能够改变的,那么我们就是这样一个过程。
    2.2修饰自己VS修理自己(过程).jpg

           第一步呢,姑且这个是修持了。所谓修持,就是外在给它做得清净、庄严、整齐了,隆重、热烈,外在做得好看;那么,第二步呢,修理的过程,那么,在这样子的一个境界上,我们还要一直去找不足、找差距、找问题;那么,第三步呢,才要达到修心,就到我们内心上面来做工夫,在我们内心上面做文章。就整个佛法都是谈修心,修行也就是谈修心。
           所以,我们就是不能太在意这些修饰,我们更应该要注重于修心——修理是很重要的。但是现在的人比较容易随喜功德,就是别人做好事赞叹“你做得好”,听了高兴;如果说“你做得不怎么样”,听了即刻起烦恼,是吧?就我们做的事情非常容易让别人来随喜功德,就喜欢别人随喜我们的功德;但是我们很不容易、很难,就是说来认识这些问题,来认识这些毛病,来认识自己的心,来认识自己的心一些变化的微细的差别,来认识我们的心,是否、有没有佛法的力量。这些都是我们整个学佛法的心路过程,都是我们的历程,都是一个很深的一种用意。

    2.3把握用心,学有所依
            那么这样子,我们如何来发心?如何来转心?如何来修心、用心?这都需要靠三宝。如果不是三宝的功德的话,我们肯定是我行我素,肯定是根据自己的想法在做事。根据自己的想法在做事情是世间法,它不是佛法。佛法跟世间法刚好在用心方面是不同的,在意乐方面是不同的。那么,大家要发这样子一种心,就要非常明白,我们需要对着三宝的功德来修自己的心。那,三宝是我们所缘的境界,通过这样子一个清净圆满、佛法僧三宝功德的境界来庄严自己的内心,来培养我们行持的能力,来修理我们内心当中种种的问题。
            那么,怎么做呢?要跟着出家的法师,要依据佛法来行持了,那这样子是一个环节又一个环节,是有非常深的、内在的一种必然的联系的。所以我们大家不要,皈依,仅仅把它当成一个结缘了,那我们自己也很划不来。结缘跟度人是不一样的,所谓结缘嘛,比如大家来寺庙那就有缘,磕一个头也是跟佛结了缘,皈依也是结了缘。但是你结了缘不等于说你今生就能够得度呢,就能够得到度脱呢,是不是?那么,如何要能够获得生死的度脱,福德智慧的资粮能够增长,今生今世就能够在佛法上有成就?这个是简单的结缘是不够的,是有更深广的佛法的内涵需要我们去领纳。
            所以刚才我给大家谈到了说,我们从不皈依到皈依的这种心意的转变,从皈依之后我们到尽形寿,内心当中如何保证皈依的体不失、不退、不坏,我们如何在这样一个过程当中用佛法来庄严自己的内心,而不是用佛法来修饰自己的外表。
            那么,谈这些同大家结缘。阿弥陀佛!

    ——————————————————————————————————————————————————————
    要点提示:
    1.转变心意、发心皈依的内心过程是什么?
    • 首先要清楚三宝功德,所以我要去皈依,我皈依以后才能够得到功德;
    • 其次,要出尘,要断烦恼,要远离世间上面种种的痛苦,获得解脱;
    • 进一步,要出离三界,要成就佛果。

    2. 皈依之后要怎么做?“皈依保平安”这种观点对吗?
    • 勤修佛法,“勤”,就是不能懈怠了,每天都不能懈怠、每天都不能放逸了,要持续不懈来学习了。
    • 佛法注重的是业果,“善有善报,恶有恶报”,所有的行为都是有结果的,我们要为所有的自己的行为结果负责任,不可能不劳而获。

    3. 什么叫用佛法修饰自己?如何用佛法修理自己?
          1)不懂佛法的人以世间法来修饰自己;皈依以后,学了佛法的人,以佛法来修饰自己。修饰自己就是做一些表面的文章,就是别人觉得自己做得不错,成为一个在世间、佛门,大家都认为应该这么做、也就是跟大家都能够过得去的人,也就是用佛法来让自己的行为成为同别人互动关系的一个掩饰。
          2)用佛法来修理自己的心,把内在的无明烦恼尘垢剔除干净,让我们内心越来越清净庄严;
    刻意去修理、改进不符合佛教的标准的行为。

    4.修理自己是一个怎样的过程呢?
          第一步,修持,就是外在清净、庄严、整齐,隆重、热烈;
          第二步,修理的过程,在境界上,一直去找不足、找差距、找问题;
          第三步,修心,就到我们内心上面来做工夫。

    5.我们如何来发心、转心、修心、用心?
          我们需要对着三宝的功德来修自己的心。三宝是我们所缘的境界,通过这样子一个清净圆满、佛法僧三宝功德的境界来庄严自己的内心,来培养我们行持的能力,来修理我们内心当中种种的问题。
          要跟着出家的法师,要依据佛法来行持了,那这样子是一个环节又一个环节,是有非常深的、内在的一种必然的联系的。

    ——————————————————————————————————————————————————————
    讨论与分享:
    1、您皈依了吗?您是如何思考“皈依”这个问题的?
    2、您意识到自己有哪些方面的不足,打算如何“修理”自己?

    ——————————————————————————————————————————————————————
    实践与行持:

    请列出自己的一个问题,并在接下来的一周去修改它;
    2.2修饰自己VS修理自己.jpg

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-8-23 12:26:11 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)