搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 699|回复: 2

    [解惑集] 喜欢独处,害怕过年怎么办?——学诚法师答问十分

    [复制链接]
    发表于 2018-8-22 21:58:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
        微信图片_20180816192457.png
        喜欢独处是心量比较小的一个表现,不愿意面对和承担更广大的人与事,不喜欢别人打扰自己,人与“我”对立,还是把自己放在第一位。要发慈悲心,多与大家结善缘。若不爱说话,也可以多微笑,多观察他人所需,帮忙承担小小家务。——学诚法师


        网友:师父,为何说众生的初心本性就是佛,“心佛不二”?而又说现在我们是迷惑了,颠倒了。难道成佛以后还会有退转吗?
        学诚法师:众生有佛性,有成佛的潜力,但不等于众生就是佛。佛性要靠修行才能显露出来,成佛后不会再退转。


        网友:师父,我觉得自己的兴趣太多了,什么都想做。最根本的原因是自己不知道自己要什么?要过怎样的生活?我该怎么办?
        学诚法师:自己到底要做什么,不能根据兴趣来决定。兴趣如果没有更深层的认识和信念支撑,也很容易改变,还有很多兴趣都是与五欲相连的,对自己和他人都没有益处。
        人应该首先有大局观,也就是对自己的生命要有长度和广度的考量,有清楚的价值观,大处有决定,小处才懂得抉择。

        网友:师父,我一直控制不了自己的心,看不得别人好,对谁都各种羡慕嫉妒恨,这可怎么办?
        学诚法师:要常常去串习大的发心,去修宗旨愿力,修慈悲心,而不是想着怎样去对治嗔心、慢心、嫉妒心,这都是很不容易的。就好比内心长满了杂草、毒草,你想去拔掉它们非常难,拔掉了又会长起来。那最好的办法就是去种庄稼,内心有一个正面的目标、积极的希求,勤勤恳恳地每日劳作,不知不觉中杂草就减少了。
        朝着正面的方向去努力,一年、两年、三年,内心的正念善念一点点生起来了,嗔心嫉妒就自然淡化了。想要马上控制它,立刻有个很大的改变,是不可能的。

        网友:师父,都说读经可以使人开智慧,可是弟子不懂经文的意思,若每天坚持读下去也会开智慧吗?读哪部经最能开智慧呢?
        学诚法师:如果读不懂,那么就修专注。尽量心无旁骛、一心一意去诵经,若能够做到,久而久之也能提升智慧。不过,一方面现代人内心浮躁,很难做得到;另一方面,即使做到了,但这种方法不系统、不完整,即使能够培养一点定力、开一点智慧,要真正学佛,还是很不够的。
        修行需要找到师法友团队,跟随善知识而行。

        网友:师父,我喜欢独处,不喜欢人多、吵闹的地方,马上过年了,我很害怕,丈夫亲戚很多,一过年聚在一起很是吵闹,我感觉非常不自在,不知道说什么、做什么,又怕自己坐在那儿绷着让亲戚觉得尴尬。佛法能给予指导吗?
        学诚法师:要发慈悲心,多与大家结善缘。若不爱说话,也可以多微笑,多观察他人所需,帮忙承担小小家务。
        喜欢独处是心量比较小的一个表现,不愿意面对和承担更广大的人与事,不喜欢别人打扰自己,人与“我”对立,还是把自己放在第一位。但人是无法离开众缘自己生活的,我们对身边的人都要常常去培养感恩心、慈悲心,修行人更应该如此。

        网友:法师好,佛弟子可以经由劳动仲裁机构或法院要回自己应得的工资吗?这样做是不是就又结了怨呢?
        学诚法师:要好好观照和把握自己的内心了。佛弟子在现代社会生存,一方面要遵循现代社会的法律、制度,另一方面对人与事应该有更深刻的认识,不肤浅地在表面现象上而起贪嗔,多忏悔业障、勤积福慧。
        佛弟子与普通人,或许做事采取的行为是相似的,但发心是不同的。

        网友:法师好,我在一个群里看到有人请碟仙疯了的,觉得很可怕,不知道自己应不应该相信这件事。佛法是如何看待鬼的?应该用什么态度对待?要不要相信他们的存在?
        学诚法师:鬼道众生与人一样,是六道轮回中的一道,也是存在的,有很多鬼道众生也是有神通的。很多人因为好奇或希求一点小小的眼前利益而慕求神通,就容易被鬼道众生所迷。最大的神通也敌不过业果,正信的佛弟子唯一皈依处只有三宝。


        网友:师父,弟子想静坐修炼清净心,不知道该怎么做?静坐的时候脑子是要放空么?还是该想点什么?
        学诚法师:打坐修行需要深厚的基础,初机学者更适合从善行和闻思入手。先认识修行的内容、方法和必经之路,才懂得怎么去修。否则就如问的那样,静坐时该做什么都不知道,那怎么修呢?即便知道一些理论,自己能不能做得到呢?
        目前可以每天随缘静坐5分钟,数呼吸或念佛都可,虽算不上真正的修定,对调节浮躁的心也有好处。

        网友:师父,修行是让人越来越快乐自在的,可是我为什么越来越苦闷?不知道问题出在哪了。
        学诚法师:可能有两种情况,要仔细检查、反省自己属于哪一种。
        一是自己修不善巧,理解有误或用错次第,这需要与有经验的善知识、同行善友多交流切磋;
        二是修行本身必须领受之苦,如逆流而上付出的辛苦。因为修行就是要对治我们的烦恼习气,必然会让我们不习惯。打破旧有的自己,重塑新的自己,这个过程是会伴随着苦,这也要靠对师法友团队的信心、靠善知识的指导而渡过。


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-8-23 13:47:20 | 显示全部楼层
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2018-8-27 16:22:26 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享!!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)