搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 441|回复: 2

    [皈依之路] 第四讲---皈依应避免的几个误区(1)

    [复制链接]
    发表于 2018-8-21 23:14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2018-8-28 20:28 编辑

    第一节 皈依三宝,转变心意

    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    大和尚:皈依是一个我们心意的转变,从不信到信、从不要到要、从没有到有这样一个转变的过程。所以皈依既是入佛门的第一课,但是也是我们一生的必修课,它时时刻刻都是要念的,它不念的话都会忘记掉,都会忘失。

    关键词:皈依 转变心意 三宝功德 尽形寿

    贤二问答:
    赵小翠:贤二,最近完全找不到刚皈依时的感觉,内心没有力量,快要自暴自弃啦?
    贤二:我师父说:因为你还没了解到三宝的真正功德,你的心意还没真正地转变。
    王小五:酒肉穿肠过,佛祖心中留,我为什么要听你们的说教,自己去领悟不就可以了吗?
    贤二:我师父说,根据自己的意思去理解佛法,会成为很大的问题。因为自己的意、思本身是烦恼、是杂染的、是有问题的,以我们有问题的心意来认识佛法,自然而然佛法也就成了问题。。

    要点提示:
    1. 我们皈依的对象是什么?我们为什么要来皈依呢?
    2. 皈依的时间跨度是怎么样的?
    3. 我们为什么会退失皈依?应该怎么做?


    1 皈依三宝 转变心意.jpg
    ——————————————————————————————————————————————————————
    师父开示原文:
    一、皈依三宝,转变心意
    1.1认识三宝功德;
    1.1认识三宝功德.jpg
    各位同修、各位善男信女:
           今天恭逢观世音菩萨的成道日,诸位发心来求受皈依。那皈依也需要发心,如果我们不发心的话,是不会来到寺里。那么,我们从不发心、不知道皈依,到了发心、知道来皈依,这个心态的转变就是从不知道到知道、从没有皈依到皈依,是我们的心意一直在作转变。
           那么,究竟我们为什么要来转变自己的心意呢?为什么要来皈依呢?皈依的目的何在呢?皈依的对象是什么呢?
           刚才大家念的这些启白的词“身处世俗,念欲皈真”。虽然我们待在世俗社会当中,可是我们心心念念要“皈真”——皈依到“一真法界”,皈依三宝的真性功德。那么,三宝的功德是真正清净的圆满,所以我们要来皈依。佛法僧三宝具足无量无边的功德。我们学佛比较久的同修们他知道三宝有什么功德——佛有什么功德、法有什么功德、僧有什么功德。“若不依僧,安能闻法?苟非佛法,无以出尘。”如果没有僧团,我们听不到佛法;没有佛法,我们不能出烦恼的尘劳;佛法又从佛来,所以我们要皈依三宝。但是呢,我们初发心的人,第一次来参加皈依的人,我们是不是了解到三宝的功德,有没有真实了解到三宝的功德,这是很重要的一个题目。那么,我们怎么样子才算真正体会到三宝有功德嘛,那我们体会不到、感受不到三宝的功德,又怎么样来皈依呢?

    1.2真实的皈依;
    1.2真实的皈依.jpg
    1.2.1皈依是“尽形寿”的;
    1.2.1皈依是“尽形寿”的.jpg
            皈依是“尽形寿”的。所谓“尽形寿”,就是从此时此刻你发心开始一直到你生命的结束,死亡的时候都算。那么,也不是说我今天皈依了算,最后死亡了算,而是说整个过程我们都是在皈依,整个过程我们的心心念念都是要皈投依靠三宝。如果不是皈投依靠三宝的话——“三宝是慈航”嘛,刚才我们唱了赞里头(有)——就是我们内心远离了三宝,就内心当中没有皈依了,那么,也就是你起点上虽然进行了皈依的仪式,这个仪式虽然是做过了,而实际上我们内在当中没有得到皈依的体性。常常讲皈依体,实际上没有得到皈依,因为我们内心当中没有三宝;内心当中有了三宝,三宝的功德在我们内心产生作用,我们内心当中才有力量嘛。
            所以,我们未信佛以前,不了解佛法的人,他首先要了解佛法僧三宝、佛教,对自己有什么作用,有什么帮助。

    1.2.2皈依退失的原因和对治方法;
    1.2.2皈依退失的原因和对治方法.jpg
            皈依久的人,我们常常要去思考:为什么我们会退失皈依呢?为什么皈依不能产生力量呢?我们常常讲皈依、祈求、忏悔,什么意思呢?因为你退失了皈依,就是说明说我们对三宝的功德没有希求心,所以你要去希求了;因为你希求不起来,说明你有业障了、你有问题了,所以你需要去忏悔。把这些问题、烦恼业障忏悔干净,我们才能够产生希求心;对三宝有希求,你才会去皈依。如果没有希求,皈什么依呢?没有希求就是我们不想要了;我们不想要,我们就不会去要;我们不会去要,我们就得不到啊。皈依、祈求、忏悔,它是有很深的内在联系的。那么,忏悔什么呢?忏悔我们的烦恼障、业障——这烦恼、业就是修道学佛的障碍,生活、工作、学习的障碍。造成世间人我是非、种种社会问题的原因,就是烦恼跟业。烦恼就是我们从错误的动机出发,有毒有害的动机出发,自然而然我们的行为也就是会有偏差、会有错误,于人于事会有损害。
            所以,我们要去了解到三宝的真正功德之后,我们的心意才能转变呢,才能真正地转变。转变,我们内心当中是会有状态(的),内心当中是会有感受(的)。那比如说,我们在世间上面,一个人得了奥林匹克的冠军,那这个人他,过去从来我们没听说过,他忽然间一下就拿了金牌,全世界都知道这个人很有功夫,他内心当中的这种的觉受挥之不去,这个人他确实这么厉害,世界冠军,他一直在内心当中存在,不会怀疑。那我们对三宝的功德呢,那比这个还更重要,这个要比在世间上面所取得任何的成就还要高。但是我们会不会认为说这个三宝的功德是这么大、这么重要,内心当中的这种的想法、这种的觉受,会不会持续存在下去呢?就很成问题。这个就犹如说,刚才我所打的比喻,这个运动员拿了冠军,最后你怀疑:他这个冠军是不是真的?还是假的?是不是吃了什么药?但实际上面,我们更多的情况下,绝大部分人他不会怀疑说这个运动员会有问题,当然可能也会有个别的,但是绝大部分这些运动员他都是真的,都是根据自己的努力精进、刻苦拼搏,得到的一个结果,举世公认。
            那三宝的功德也是一样的。至少我们佛教徒、出家在家的四众弟子是公认,公认说佛有什么功德、法有什么功德、僧有什么功德,等等,等等。那么我们内心中会不会这样子来体认呢?这是很重要的一个问题。如果没有的话,那么,我们就很容易根据自己的心意呢去理解佛法,那根据自己的意思去理解佛法。根据自己的意思来理解佛法,就会成为很大的问题。因为你自己的意、你自己的思都是有问题的,自己的意、自己的思本身是烦恼。我们的意念都是杂染的,我们所有的“思心所”、所有的念头都是有问题(的)。以我们有问题的心意、我们有问题的这种思想来认识佛法,自然而然这佛法也就成了问题。所以皈依是一个我们心意的转变,从不信到信、从不要到要、从没有到有这样一个转变的过程。所以皈依既是入佛门的第一课,但是也是我们一生的必修课,它时时刻刻都是要念的,它不念的话都会忘记掉,都会忘失。那我们只有了解到三宝的功德、只有不断去熏习三宝的功德,让三宝的功德在我们内心当中真正产生效用与结果,有一种真实的感受,我们对三宝才不会退失信心。

    ——————————————————————————————————————————————————————
    要点提示:
    1、我们皈依的对象是什么?我们为什么要来皈依呢?
          (1)皈依的对象——三宝:佛法僧;
          (2)三宝的功德是真正清净的圆满,所以我们要来皈依。
    •         佛功德:佛法从佛来;
    •         僧功德(住持佛法):“若不依僧,安能闻法?苟非佛法,无以出尘。”如果没有僧团,我们听不到佛法;
    •         法功德(出离烦恼):没有佛法,我们不能出烦恼的尘劳;

    2. 皈依的时间跨度是怎么样的?
            皈依是“尽形寿”的,就是从此时此刻发心开始一直到生命的结束、死亡的时候都算。不是说我今天皈依了算,最后死亡了算,而是整个过程我们心心念念都是要皈投依靠三宝。

    3.我们为什么会退失皈依?应该怎么做?
         (1)a.对三宝的功德没有希求心;
                 b.有业障,有问题。
         (2)把这些问题、烦恼业障忏悔干净,我们才能够产生希求心;对三宝有希求,你才会去皈依。

    ——————————————————————————————————————————————————————
    讨论与分享:
    1. 聊聊那些年我们从接触佛教,感兴趣到逐渐认识三宝功德的心路历程。
    2.为什么师父说皈依是一生的必修课?

    ——————————————————————————————————————————————————————
    实践与行持:
    1.在接下来的一周里,每天读一则师父的小故事,例如师父新浪微博的《见闻觉知 同师共学》系列,了解师父的功德。
    2.每天认真读一节《佛陀传》,想象自己也在现场,身临其境的去感受。

    发表于 2018-8-22 12:35:33 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享!
    发表于 2018-8-23 10:57:19 | 显示全部楼层
    感恩随喜
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)