搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[观功念恩日记] 济南师兄观功念恩日记-20180821

2018年8月21日  星期二 李艺  第453天
    【1】对象:陌生人
    【2】对象的行为:早上到单位放下车子后,就着急进去了。直到下班后,才发现自己的雨衣,外套都在车座子上放着,突然想起早上,自己怕下雨在给车子盖车衣时,就把雨衣、衣服放到了旁边的车子上,着急上班就忘了拿,结果非但没有人拿,还帮我放到车子上,很感恩!
    【3】对我产生的影响:身边这样善良的人还是很多的。但很多人觉得社会险恶,不值得信赖。有时候,这与自己的心是有关系的。作为佛弟子,总觉有责任将光明的一面传播出去。
    【4】体会他的发心:知道是别人放错了,又给放回去,怕丢了的人着急。
    【5】总结: 阳光是遍照一切处的,但是如果总躲在阴暗处,再强烈的太阳也是无法照耀的!

随喜!
    2018年8月21日  星期二 贤牧  第108天
    【1】对象:试剂销售员ZX
    【2】对象的行为: 试剂销售员ZX刚参加工作不久,由于实验中要用到他代理的产品而熟悉起来。作为所谓的过来人,我非常喜欢对年轻人指手画脚,不仅对科室的年轻人,对这位ZX,看不惯他的某些行为,就迫不及待地指出来。可ZX不但认真接受,到我实验室跑的更勤了。我说:你就不怕我批评你?ZX说他认识到自己的不足,非常感谢我每次都愿意给一些好的意见,使他非常感动。
    【3】对我产生的影响:ZX不是我团队成员,但觉得小伙子有进步空间,经常批评他。而ZX却能从我尖刻的语言中体会到我的初心,并愿意和我亲近,愿意改正并提高自己。想想我自己,喜欢观别人过失,不喜欢接受领导或亲人的善意批评,不会换位思考,傲慢心太重。
    【4】体会他的发心:批评是为了帮助自己进步。
    【5】总结:师父说:当别人对自己提出批评的时候,虚心去听,总觉得别人是不了解实际情况,其实是自己在自我维护、反弹别人的意见。尝试用观功念恩法门来转心,体会对方的批评对自己内心成长的帮助。
    2018年8月21日    星期二    贤英    第147天
    【1】对象:妹妹
    【2】对象的行为:妹妹一家去外地旅游,回来后给每家都带了礼物。
    【3】对我产生的影响:妹妹今天刚回来,她不顾旅途劳累,晚上就到母亲家去了,换成是我,还不知道拖几天呢。去之前,母亲一再叮嘱她不要带礼物了,但她还是给大家捎回了当地的特产。每次外出,她总是这么细心。
    【4】体会她的发心:心中装着家人。
    【5】总结:妹妹做事不拖拉,这也是值得我好好学习的。