搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 403|回复: 1

    [皈依之路] 第二讲---让自己的生命越来越有价值(2)

    [复制链接]
    发表于 2018-8-20 22:56:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2018-8-28 10:08 编辑

    第二节  皈依受戒,依法实践

    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    大和尚:大家皈依受戒,要按照佛法去实践,然后呢,一步一步,得到佛法的福德智慧,成就无量的功德,让自己的生命越来越有意义,越来越有价值。

    关键词:次第、方法功德、善巧方便
    贤二对话:
    王小五:贤二,我最近学修佛法没有进步,为什么呢?
    贤二:我师父说,因为资粮欠缺,业障深重。
    王小五:就只有这样吗?
    贤二:我师父说:还有修道的方法的问题,也就是我们既要明了修道的深浅次第,也要知道修行究竟要怎么修。如果我们不懂方法,没有这些修道的善巧方便,佛法也很难修好,也很难学好。

    要点提示:
    1. 我们佛法修不好的原因有哪些?存在什么误区?
    2. 如何才能学修好佛法?
    3. 皈依受戒的目的是什么?
    4. 如何才能够得到佛法的功德?


    ——————————————————————————————————————————————————————
    师父开示原文:
    2.1如何学修佛法
    2.1 如何修学佛法.jpg

    2.1.1次第学修佛法
    2.1.1 次第修学佛法.jpg
           那现在我们智慧不够呢,智慧很缺乏,对佛法也是一知半解,所以不知怎么办,不知怎么好。那学佛法按部就班,一步一个脚印。我们常常讲道次第,修道的次第:一年级、二年级、三年级,它是有层次。那么如果我们按照佛法的次第,一步一步来修行呢,那佛法的次第本来就是非常清楚分明的。我们为什么就修不好呢?进步很缓慢,甚至说我们学不来?修不好或者说现在在退步,这是什么原因呢?当然我们资粮欠缺,业障深重。

    2.1.2有次第,还要有方法
    方法VS习惯.jpg
           那么除此之外,还有什么原因呢?还有我们修道的方法的问题,也就是我们既要明了修道的深浅次第,同时我们也要知道究竟修行要怎么修,它还有方法。如果我们不懂方法,没有这些修道的善巧方便,这个佛法也很难修好,也很难学好。那这种善巧方便不是自己很容易摸索出来的,因为呢,我们常常会把自己在日常生活当中养成的习惯性的行为当成善巧方便,其实那是错误的。习惯性的动作跟行为是自己慢慢养成,养成自己喜欢这么去做、习惯这么去做,然后我们就认为说,这样子做有利于修道,因为你习惯性的行为慢慢养成之后,就会成为一个人的性格。比如说有些人喜欢静,有些人喜欢动,有些人喜欢看书,有些人喜欢念佛,有些人喜欢打坐,它会变成人的一个这种性格,就很不容易改变。
           所以人的性格跟人的习惯是有关系的,人的习惯跟人的行为也是有关系,人的行为跟人的起心动念是有关系的,人的起心动念跟人的烦恼是有关系的,人如何来对治烦恼,要通过道次第。

    不依习惯,依道次第,依方法.jpg
           如何来根据道次第来修行,要有善巧方便,要有方法。打坐我们要有方法,你才能够专心致志;念佛也要有方法,才容易做到一心不乱;念经也要有方法,才会不跑神,才能够专注;看经也要有方法,我们才能够领纳佛经当中的义理。也就是世间上面,做任何一件事情,它都是有方法,与人处世也是有方法的,就怎么做人、怎么做事。
           除了我们通达道理以外,还有方法的问题,八万四千法门,就是八万四千条路、八万四千种方法,这些方法都是让我们能够非常快速、非常有效这个心纳入到佛法的轨道。
           也就是我们修行不得要领,迷迷糊糊、懵懵懂懂、用不上力,就是内心偏离了佛法的轨道,也就是没有真正同佛法相应。如果同佛法相应的话,自己对外在的境界是了了分明,并且有很强的一种觉察力、念知力、判断力。如果缺乏这些力量的话,就说明佛法很微弱,念力信力都很差。

    2.2发菩提心,让生命越来越有价值
    2.2 发菩提心,让生命越来越有价值.jpg

           所以大家在寺院里边,发心学佛皈依,那他肯定有目的了,是不是?你从家里跑到庙里边,有一个目的,跑到庙里面皈依受戒又有一个目的呢。如果没有一个目的,那我们皈依受戒就显示不出它的意义了。所以我们要去思考,受皈依跟受五戒的目的何在呢?是为了要学佛嘛,要发菩提心。那我们为什么要发菩提心呢?没有发菩提心成不了佛了,也不等于说我们成了菩萨成了佛以后,再来发菩提心。就是因为你发菩提心,你才能够成菩萨。
           所以这个佛法是要在有情众生份上去修的,这是很重要的。净化自己的烦恼,运用佛法的智慧改变自己的观念,改变自己的习惯,改变自己的行为,改变自己的起心动念,这些都是很重要的。而不是说我们看一看、听一听、了解了解,自己就能够修行,这只能说种种善根而已,结结缘而已,没有真正得到佛法的功德。
           你如果真正有很大的佛法的功德的话,那你内心里面就有很大的佛法的作用,无量功德,就有无量的作用,作用就是你内心里边的动力就很强,动力不强就说明你功德就不大,功德不大就说明说你没有用功,或者说你用功不对路了,用功有问题了。
           所以大家皈依受戒,要按照佛法去实践,然后呢,一步一步,得到佛法的福德智慧,成就无量的功德,让自己的生命越来越有意义,越来越有价值。
           祝福大家!

    ——————————————————————————————————————————————————————
    要点小结:
    1.我们佛法修不好的原因有哪些?存在什么误区?
          原因:
         (1)资粮欠缺,业障深重;
         (2)不懂方法,没有修道的善巧方便。
          误区:
          把习惯性行为当成善巧方便,然后变成性格,不容易改变。其实人的性格、习惯、行为、起心动念跟人的烦恼是有关系的。

    2.如何才能学修好佛法?
    • 道次第:按照佛法的次第,一步一步来修行。
    • 方法:既要明了修道的深浅次第,还要有方法。八万四千法门,都是让我们非常快速、有效地把心纳入到佛法的轨道。

    3.皈依受戒的目的是什么?
           是为了要学佛、要发菩提心。没有发菩提心成不了佛,也不等于说我们成了菩萨、成了佛以后,再来发菩提心。

    4.如何才能得到佛法的功德?
    • 佛法是要在有情众生份上去修的;
    • 净化烦恼,运用佛法的智慧改变自己的观念、习惯、行为、起心动念;
    • 内心里面佛法的作用很大,动力很强,无量功德就有无量的作用。
    • 皈依受戒,按照佛法去实践,然后一步一步得到佛法的福德智慧。

    ——————————————————————————————————————————————————————
    讨论与分享:
         1、我们感受到佛法的作用了吗?学修佛法对自己的生活有哪些改变?
         2、我们看一看、听一听、了解了解,自己就能够修行佛法吗?

    ——————————————————————————————————————————————————————
    实践行持:
          1、发心每天做一件善行:倒垃圾、地铁里给老人让座······
          2、我们这一周给自己定持一个什么戒?如:不杀生、不妄语、不起嗔心……(师父说:我们只有皈依受戒,按照佛法去实践,才能得到佛法的福德智慧,成就无量的功德。)


    2.1.2 有次第,还要有方法.jpg
    发表于 2018-8-21 15:15:42 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)